Проверяемый текст
Красношлыкова Ольга Геннадьевна. Методология и методика развития профессионализма педагогов в муниципальной системе образования (Диссертация 2005)
[стр. 51]

51 организация педагогического процесса, осуществление педагогической деятельности и проявляющееся в способах и приемах деятельности.
Другой составляющей профессионализма педагога как системной организации мы определили «педагогическое мастерство».
Мастер, по В.
И.
Далю человек, особенно сведущий, искусный в своем деле, а мастерство, по С.
И.
Ожегову, умение, владение профессией, высокое искусство в какой-нибудь области (например, педагогической) ['288, с.
345].
В связи с этим мы разделяем подходы исследователей, делающих
акцепт в педагогическом мастерстве на его практической стороне знания, умения, навыки, техники, обеспечивающие оптимальность способов и приемов деятельности и ее результативность.
В психологии пруда мастерством называют свойство личности, приобретенное с опытом, как высший уровень профессиональных умений в определенной области, достигнутый па основе гибких навыков и творческого труда (К.К.
Платонов), Как видно из данного определения, мастерство в содержательном аспекте близко к категории профессионализма деятельности, поскольку во главу угла ставятся профессиональные умения и гибкие навыки.
Однако, как мы определили выше, профессиональные знания и умения составляют основу смыслового содержания понятия «педагогическая компетентность», с одной стороны, но с другой они являются основой, важным условием становления и развития педагогического мастерства, а потому смысловое содержание понятия «педагогическое мастерство» будет заключаться в практической (технологической) стороне педагогической деятельности и будет представлять самостоятельную составляющую профессионализма педагога.
Все вышесказанное позволяет нам определить педагогическое мастерство как
качествсшгую характеристику субъекта деятельности, отражающую высокий уровень владения педагогическими навыками, техниками вербального и невербального общения, эмоционально-волевой саморегуляции.
Рассматривая «педагогическую компетентность» и «педагогическое мастерство» в качестве деятельностных составляющих профессионализма педа
[стр. 16]

* ф # Определены структурные составляющие профессионализма педагога, каждый из которых имеет свою собственную подструктуру как совокупность компонентов, представляющих собой целостное образование показателей педагогической деятельности: • профессионально-значимые качества личности педагога совокупность личностных качеств, заложенных от природы и сформировавшихся в процессе становления и развития профессиональной деятельности, выступающие субъективным фактором, влияющим на успешность выполнения профессиональной деятельности и ее результативность; • индивидуальный имидж педагога целенаправленно сформированный целостный, динамичный образ, обусловленный соответствием и взаимопроникновением внутренних и внешних индивидных, личностных и индивидуальных качеств субъекта, призванный оказать эмоциональнопсихологическое воздействие в целях выработки определенного мнения, обеспечивающего гармоничное взаимодействие субъекта с природой, социумом и самим собой; • педагогическая компетентность теоретическая и практическая готовность к осуществлению педагогической деятельности, включающая овладение психолого-педагогическими, предметными (или специальнопедагогическими), методическими (технологическими) знаниями и умениями; • педагогическое мастерство качественная характеристика субъекта деятельности, отражающая высокий уровень владения педагогическими навыками, техниками вербального и невербального общения, эмоциональноволевой саморегуляции.
Раскрыто понятие «индивидуачьный имидж педагога» и доказано, что он является самостоятельной составляющей профессионализма педагога, так как представляет собой совокупность психологических, вербальных и невербальных характеристик, позволяющих наиболее продуктивно реализовывать 16

[стр.,61]

социальная компетентность как способность к групповой деятельности и сотрудничеству с другими, готовность к принятию ответственности за результаты своего труда, владение приемами профессионального обучения; специальная компетентность подготовленность к самостоятельному выполнению конкретных видов деятельности, умения решать типовые профессиональные задачи и оценивать результаты своего труда, способность самостоятельно приобретать знания и умения по специальности; индивидуальная компетентность готовность к постоянному повышению квалификации и реализации себя в профессиональном труде, способность к профессиональной рефлексии, преодолению профессиональных кризисов и деформаций [158, с.
36-37].
Таким образом, обобщая опыт исследований отечественных и зарубежных ученых, можно определить, что педагогическая компетентность теоретическая и практическая готовность к осуществлению педагогической деятельности, включающей овладение психолого-педагогическими, предметными (или специально-педагогическими), методическими (технологическими) знаниями и умениями.
То есть педагогическая компетентность педагога определяет уровни подготовленности учителя к выполнению обязанностей в рамках своей компетенции, то есть в рамках своих должностных полномочий организация педагогического процесса, осуществление педагогической деятельности и проявляющееся в способах и приемах деятельности.
Другой составляющей профессионализма педагога как системной организации мы определили «педагогическое мастерство».
Мастер, по В.
И.
Далю, человек, особенно сведущий, искусный в своем деле, а мастерство, по С.
И.
Ожегову, умение, владение профессией, высокое искусство в какой-нибудь области (например, педагогической) [288, с.
345].
В связи с этим мы разделяем подходы исследователей, делающих
акцент в педагогическом мастерстве на его практической стороне знания, 60

[стр.,62]

* * * умения, навыки, техники, обеспечивающие оптимальность способов и приемов деятельности и ее результативность.
Так мастерством в психологии труда называют свойство личности, приобретенное с опытом, как высший уровень профессиональных умений в определенной области, достигнутый на основе гибких навыков и творческого труда (К.
К.
Платонов).
Как видно из данного определения, мастерство в содержательном аспекте близко к категории профессионализма деятельности, поскольку во главу угла ставятся профессиональные умения и гибкие навыки.
Однако, как мы определили выше, профессиональные знания и умения составляют основу смыслового содержания понятия «педагогическая компетентность», с одной стороны, но с другой они являются основой, важным условием становления и развития педагогического мастерства.
А потому смысловое содержание понятия «педагогическое мастерство» будет заключаться в практической (технологической) стороне педагогической деятельности и будет представлять самостоятельную составляющую профессионализма педагога.
Все вышесказанное позволяет нам определить педагогическое мастерство как
качественную характеристику субъекта деятельности, отражающую высокий уровень владения педагогическими навыками, техниками вербального и невербального общения, эмоционально-волевой саморегуляции.
Рассматривая «педагогическую компетентность» и «педагогическое мастерство» в качестве деятельностных составляющих профессионализма педагога
и с позиции системного подхода, определимся со структурными компонентами данных составляющих как элементов системы.
В определении компонентов педагогического мастерства и педагогической компетентности мы опирались на работы Н.
Н.
Кузиной, Н.
В.
Кузьминой, А.
К.
Марковой, В.
А.
Сластенина и др.
исследователей, рассматривающих педагогическую деятельность с точки зрения системного подхода.
61

[Back]