Проверяемый текст
Красношлыкова Ольга Геннадьевна. Методология и методика развития профессионализма педагогов в муниципальной системе образования (Диссертация 2005)
[стр. 52]

гога и с позиции системного подхода, определимся со структурными компонентами данных составляющих как элементов системы.
В определении компонентов педагогического мастерства и педагогической компетентности мы опирались на работы
П.
Н.
Кузиной, Н.
В.
Кузьминой, Л.
К.
Марковой, В.
А.
Сластенина и др.
исследователей, рассматривающих педагогическую деятельность с точки зрения системного подхода.

За основу определения компонентов педагогической компетентности, их показателей мы взяли исследования А.
Н.
Журавлева, А.
Н.
Марковой, Л.
М.
Митиной, П.
В.
Симонова, В.
А.
Сластенина,
II Ф.
Талызиной, Р.
И, Шакуровой, А.
И.
Щербакова, и др., посвященные изучению педагогической деятельности.
Опора на работы данных ученых
позволила нам в педагогической компетентности выделить содержательный компонент (знание), предполагающий постоянное его обновление, овладение новой информацией для успешною применения в конкретных условиях, в условиях изменения педагогической реальности.
Процессуальный компонент (умения, способы и приемы применения знания на практике) — потенциальная готовность осуществлять деятельность со знанием дела, вырабатывать способы и приемы деятельности, адекватные ситуации.
Опора на современные стандарты высшего педагогического образования, «Концепцию модернизации Российского образования на период до 2010 г.», «Концепцию повышения квалификации педагогических кадров школы» [196; 1971, а также Программные документы Министерства образования и науки позволили нам выделить следующие компоненты педагогической компетентности: предметная компетентность предметные (специальнопрофессиональные) знания и умения; методическая компетентность методические (технологические) знания и умения;
психолого-педагогическая компетентность психолого-педагогические знания и умения.
Предметные знания и умения включают в себя следующие элементы, являющиеся и показателями профессионализма педаг ога: знания современной философии и стратегии развития образования, так как философия является основой мировоззрения педагога, владение современной философией образования позволит учителю обладать современным
мировоз52
[стр. 62]

* * * умения, навыки, техники, обеспечивающие оптимальность способов и приемов деятельности и ее результативность.
Так мастерством в психологии труда называют свойство личности, приобретенное с опытом, как высший уровень профессиональных умений в определенной области, достигнутый на основе гибких навыков и творческого труда (К.
К.
Платонов).
Как видно из данного определения, мастерство в содержательном аспекте близко к категории профессионализма деятельности, поскольку во главу угла ставятся профессиональные умения и гибкие навыки.
Однако, как мы определили выше, профессиональные знания и умения составляют основу смыслового содержания понятия «педагогическая компетентность», с одной стороны, но с другой они являются основой, важным условием становления и развития педагогического мастерства.
А потому смысловое содержание понятия «педагогическое мастерство» будет заключаться в практической (технологической) стороне педагогической деятельности и будет представлять самостоятельную составляющую профессионализма педагога.
Все вышесказанное позволяет нам определить педагогическое мастерство как качественную характеристику субъекта деятельности, отражающую высокий уровень владения педагогическими навыками, техниками вербального и невербального общения, эмоционально-волевой саморегуляции.
Рассматривая «педагогическую компетентность» и «педагогическое мастерство» в качестве деятельностных составляющих профессионализма педагога и с позиции системного подхода, определимся со структурными компонентами данных составляющих как элементов системы.
В определении компонентов педагогического мастерства и педагогической компетентности мы опирались на работы
Н.
Н.
Кузиной, Н.
В.
Кузьминой, А.
К.
Марковой, В.
А.
Сластенина и др.
исследователей, рассматривающих педагогическую деятельность с точки зрения системного подхода.

61

[стр.,63]

За основу определения компонентов педагогической компетентности, их показателей мы взяли исследования А.
Н.
Журавлева, А.
Н.
Марковой, Л.
М.
Митиной, П.
В.
Симонова, В.
А.
Сластенина,
И.
Ф.
Талызиной, Р.
И.
Шакуровой, А.
И.
Щербакова, и др.
посвященные изучению педагогической деятельности.
Опора на работы данных ученых
позволили нам в педагогической компетентности выделить содержательный компонент (знание), предполагающий постоянное его обновление, овладение новой информацией для успешного применения в конкретных условиях, в условиях изменения педагогической реальности.
И процессуальный компонент (умения, способы и приемы применения знания на практике) потенциальная готовность осуществлять деятельность со знанием дела, вырабатывать способы и приемы деятельности, адекватные ситуации.
Опора на современные стандарты высшего педагогического образования, «Концепцию модернизации Российского образования на период до 2010 г.», «Концепцию повышения квалификации педагогических кадров школы» [196; 197], а также Программные документы Министерства образования и науки позволили нам выделить следующие компоненты педагогической компетентности: предметная компетентность предметные (специально-профессиональные) знания и умения; методическая компетентность методические (технологические) знания и умения;
психолого-псдагогическая компетентность психолого-педагогические знания и умения.
Предметные знания и умения включают в себя следующие элементы, являющиеся и показателями профессионализма педагога: знания современной философии и стратегии развития образования, так как философия является основой мировоззрения педагога, владение современной философией образования позволит учителю обладать современным
мировоз62

[Back]