Проверяемый текст
Слепцова Ирина Федоровна. Формирование готовности будущих воспитателей к взаимодействию с детьми дошкольного возраста в процессе профессиональной подготовки (Диссертация 2007)
[стр. 87]

87 геме (упор делается на закрепление новых поведенческих паттернов, отработку умений самоанализа педагогической деятельности и способов высвобождения творческого потенциала).
Предлагаемая программа может быть транслирована для студентов учреждений профессионального педагогического образования.
Необходимо отмстить, что в настоящее время достаточно полно изучены теоретические основы формирования индивидуального стиля педагогической деятельности, предложены практические меры по формированию этого стиля, как для действующих педагогов, гак и для студентов учреждений профессионального педагогического образования.
Специфика личности воспитателя в педагогической деятельности определяется
не простым набором качеств и свойств, а уровнем личностной активности, обеспечивающей трансляцию социального опыта воспитанникам.
В то же время важнейшие профессиональные умения воспитателя зависят от того, как он организует взаимодействие с ребенком и какого придерживается стиля педагогического общения, в основе которого лежит
социальная перцепция, проявляющаяся в организации индивидуального подхода, в выборе средств и содержании общения с детьми, в установлении педагогически целесообразных взаимоотношений с ними.
Проблема индивидуальных стилей общения педагогов рассмотрена в работах Л.Н.
Башлаковой, А.А Бодалева, А.Г.
Исмагиловой, В.М.
Ивановой, В.Д.
Калишенко,
I3.A.
Кан-Калика, ЯЛ.
Коломинского, К.
Левина, Н.Ф.
Масловой, А.Б.
Николаевой, А.А.
Русалиновой и др., в которых выделены стили руководства, типы отношений педагогов к
детяги, доказана продуктивность «демократического» и вредность «авторитарного» стилей.
Также выявлено, что различие стилей существенно влияет на оценку педагогом социальнопсихологической ситуации в детском коллективе, на взаимоотношения детей и педагога, на оценку детьми педагога.

Анализ литературы позволяет нам рассматривать индивидуальный стиль педагогического общения воспитателя детского сада, во-первых, как много
[стр. 67]

67 дям, морально-этический уровень, организаторско-коммуникативные способности, нервно-психическая выносливость [191].
Мы считаем, что критериями уровня сформированности умений общения воспитателя являются: содержание словесного воздействия, адекватное его задаче; понимание психологических особенностей ситуации общения; формальные качества общения, совершенство его «техники».
Рассматривая взаимодействие воспитателя с детьми как форму организации совместной деятельности, следует утверждать, что специфика проявления профессиональных умений связана с особенностями деятельности дошкольников.
Ведущей деятельностью в дошкольном возрасте является игра, руководство которой представляет собой сложный процесс.
По мнению Л.В.
Артемовой, А.В.
Антоновой, Е.А.
Зворыкиной, Т.С.
Комаровой, Л.Н.
Новоселовой, Л.Г.
Семушиной и др.
педагогическое воздействие воспитателя на детскую игру будет позитивным в том случае, если он владеет следующими профессионально-педагогическими умениями, необходимыми для руководства игровой деятельностью: оценивать уровень развития игровой деятельности, проектировать развитие игры, умение организовать предметноигровую среду, умение изменять характер и содержание общения с детьми в соответствии с уровнем развития игровой деятельности конкретной возрастной группы, умение широко использовать косвенные методы руководства игрой и регулировать взаимоотношения детей.
В процессе проведения развивающих занятий требуется проявление вышеперечисленных качеств и компетентности педагога, как одной из составляющих его профессионализма, которая складывается из суммы теоретических знаний и практического опыта.
Мы считаем, что специфика личности воспитателя в педагогической деятельности определяется нс простым набором качеств и свойств, а уровнем личностной активности, обеспечивающей трансляцию социального опыта воспитанникам.
В то же время важнейшие профессиональные умения воспитателя зависят от того, как он организует взаимодействие с ребенком и какого придерживается стиля педагогического общения, в основе которого лежит


[стр.,68]

68 социальная перцепция, проявляющаяся в организации индивидуального подхода, в выборе средств и содержании общения с детьми, в установлении педагогически целесообразных взаимоотношений с ними.
Проблема индивидуальных стилей общения педагогов рассмотрена в работах Л.Н.
Башлаковой, А.А Бодалева, А.Г.
Исмагиловой, В.М.
Ивановой, В.Д.
Калишенко,
В.А.
Кан-Калика, Я.Л.
Коломинского, К.
Левина, Н.Ф.
Масловой, А.Б.
Николаевой, А.А.
Русалиновой и др., в которых выделены стили руководства, типы отношений педагогов к
детям, доказана продуктивность «демократического» и вредность «авторитарного» стилей.
Также выявлено, что различие стилей существенно влияет на оценку педагогом социальнопсихологической ситуации в детском коллективе, на взаимоотношения детей и педагога, на оценку детьми педагога
[15,21, 79].
Анализ литературы позволяет нам рассматривать индивидуальный стиль педагогического общения воспитателя детского сада, во-первых, как многокомпонентную
и многоуровневую систему разных элементов педагогического общения, включающую в себя: цели, действия и операции; во-вторых, как социально-психологический феномен, в котором отражаются индивидуальнотипологические особенности взаимодействия педагога и детей, такие как творческая индивидуальность педагога, достигнутый уровень взаимоотношений педагога и детей, особенности коммуникативных возможностей; и, втретьих, как постоянный способ организации деятельности и общения в коллективе на основе совокупности профессиональных стереотипов собственного поведения педагога в воспитательно-образовательной работе.
Также в зависимости от форм и методов руководства можно выделить два вида стилей педагогического общения: личностно-ориентированное и дисциплинарное.
Личностно-ориентированный вид включает в себя демократический стиль общения, продуктивный, основанный на совместной творческой деятельности и дружеском расположении, воспитательнодидактический, организационно-стимулирующий,развиваю коррекционныи, которые характеризуются личностным подходом к детям,

[Back]