Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 111]

Глава3.
Налогово-бюджетная политика финансового ре1улирования бюджетных и межбюджетных отношений Социально-ориентированная рыночная экономика, ставит перед государственными институтами необходимость активного участия в социальноэкономических преобразованиях, поэтому государство должно разрабатывать социально ориентированную, эффективную бюджетную политику, имеющую в своем активе действенный инструмент, которым по нашему мнению является система межбюджетных отношений.
В такую политику входит проблема социально-экономической эффективности бюджетных расходов, посредством выработки системы стратегических приоритетов в расходовании государственных средств, основанной на поддержке конкурентных преимуществ национальной экономики.
Необходим переход от директив жесткого снижения бюджетных расходов к политике роста ресурсов бюджета и их использования на внутренние цели социально-экономического развития.
Если у бюджетов субъектов Российской Федерации доходы и расходы практически совпадают, то в федеральном бюджете доходы значительно превышают объемы расходуемых средств.
Именно система межбюджетных отношений, способна нивелировать сложившиеся диспропорции социально-экономического развития регионов посредством использования не только механизмов выравнивания, но и механизмов разграничения полномочий между органами власти различных уровней.
Прежде всего, система межбюджетных отношений в российской модели бюджетного федерализма требует передачи более значительных полномочий органам власти на местах, с тем, чтобы те могли самостоятельно принимать решения по формированию доходов, расходов и нормативно-правовому регулированию, усиливать акцент на поддержке стимулов для тех субъектов Федерации, которые могут существенно нарастить свои доходы.
Поэтому в экономической стратегии Правительства Российской Федерации зафиксирована цель реформы межбюджетных отношений: «Радикальная децентрализация бюджетных полномочий с резким сокращением сферы федерального регулирования субнациональных бюджетов».
Ill
[стр. 6]

жетной и налоговой систем и их роли в обеспечении экономического роста, законодательные и нормативные документы, решения Правительства Российской Федерации (далее РФ), Указы и распоряжения Президента РФ, научная литература, периодические издания, посвященные государственному регулированию общественных финансов и роли налогов в обеспечении государственных функций.
Обоснование теоретических положений и аргументация выводов осуществлялась автором на основе системного подхода и базирующихся на нем концептуальных положений, представленных и обоснованных в научных трудах по бюджетированию и налогообложению, программно-прогнозные разработки, законодательные и нормативные документы.
Поставленные в работе задачи реализуются автором на основе общего системно-функционального подхода с использованием методов научной абстракции, функционально-структурного, сравнительного статистического и динамического анализа.
Применены общенаучные методы сравнительного научного обобщения, классификации, историзма, структурно-системного подхода.
В основу теоретического анализа были положены данные Госкомстата РФ, Министерства финансов РФ, Федеральной налоговой службы России; нормативно-законодательная база РФ по доходам и расходам бюджетной системы России; материалы комитетов и комиссий при представительных и исполнительных органах власти разных уровней, периодических изданий, экспертноаналитических центров и институтов, научно-практических конференций.
Рабочая гипотеза проведенного исследования базируется на системе теоретических положений и научной позиции автора, согласно которым главный стратегический курс государственного регулирования общественных финансов состоит в переходе от директив жесткого снижения бюджетных расходов и снижения налогового бремени, как цели реформ, к политике роста ресурсов бюджета и их использования на внутренние цели социально-экономического развития на основе принципа бюджетно-налоговой сбалансированности.
6

[стр.,64]

N Анализируя современную роль государства в области финансов, по нашему мнению, необходимо указать следующие ее слабые моменты: практика инвестирования расходов, отсутствие механизмов контроля над бюджетными обязательствами, корректировка бюджетов и, наконец, появление значительных по масштабам нерегулируемых операций с бюджетом создание его профицита и стабилизационного фонда.
Государственные финансы должны трансформироваться из категории перераспределительных в реальную воспроизводственную категорию.
На практике это означает необходимость разработки национальноориентированной программы преобразования системы государственных финансов, опирающейся на рыночные механизмы и способной инициировать экономический подъем.
Ключевым элемента этой программы должна стать реализация финансовых ресурсов в сферы, способные повысить эффективность и производительность бюджетных ресурсов государства.
Наличие профицита бюджета и положительной динамики ВВП позволяет обоснованно говорить о небольшой «передышке» для бюджета (во многом объ« ясняемой ситуацией на мировых нефтяных рынках), однако, при наличии угрожающего «навеса» негативных проблем в виде выплат по государственному долгу, необходимости повышения заработной платы в бюджетной сфере (а также федеральных государственных служащих, работающих в территориальных органах), решения проблем ЖКХ, предотвращения техногенных катастроф и др.
Главный стратегический курс, по нашему мнению, состоит в переходе от директив жесткого снижения бюджетных расходов к политике роста ресурсов бюджета и их использования на внутренние цели социально-экономического развития, а не как средства истощения финансового потенциала России за счет ускоренного погашения внешне-долговой зависимости.
Неоправданно, по нашему мнению, выведение денежных средств из сферы активного их использования в отечественной экономике.
Аккумулируя средства в стабилизационном фонде, государство пренебрегает возможностями созда64

[стр.,71]

свертывания социальных программ; с другой стороны, «человеческий потенциал» является главным фактором международной конкурентоспособности, что требует от государства значительных вложений в науку и образование, дополнительные средства необходимы для охраны окружающей среды.
Поэтому, в рамках данного диссертационного исследования, следует определить основные направления бюджетно-налоговой политики по двум параллельным (и в какой-то мере противоречивым) направлениям: снижение налогового бремени для поддержания конкурентных преимуществ российской экономики, и проблема эффективности бюджетных расходов, посредством выработки системы стратегических приоритетов в расходовании государственных средств, основанной на поддержке конкурентных преимуществ национальной экономики.
Действительно, в финансовой политике государств с развитой рыночной экономикой, при наличии определенной национальной специфики, как бы нам того не хотелось, прослеживается общая тенденция, связанная с постепенным сокращением бюджетных инвестиций в отрасли материального производства и концентрацией высвободившихся ресурсов на производстве коллективных благ, предоставление которых отвечает интересам всего общества.
Сокращение масштабов прямой хозяйственной деятельности государства достигается в ходе приватизации государственной собственности, полной или частичной ее передачи в рыночный сектор.
Государственные средства направляются в развитие инфраструктуры формирования долгосрочных факторов экономического роста и социального прогресса.
Усиление процессов глобализации будет способствовать изменениям в национальных налоговых системах, выражающимся в перенесении основной налоговой нагрузки с производства на потребление; значительном увеличении налогов, связанных с охраной окружающей среды; изменениях в структуре государственных расходов при снижении их относительных масштабов.
Опасность остаться за рамками процессов глобализации и постиндустриальной, информационной экономики становится для России все более реаль

[Back]