Проверяемый текст
Мартазанов Абдулмажит Кадирович. Рыночно-трансформационный потенциал и эффективность государственной налоговой политики (Диссертация 2007)
[стр. 125]

ванном пополнении доходной базы.
Практически это те же процентные отчисления от регулирующих доходов (налогов).
Отличие в том, что трансфертные отчисления производятся от законодательно определяемых налогов и концентрируются в специальном фонде финансовой поддержки регионов.
Кардинальных методологических изменений в содержании процесса налогового регулирования и методах его практического осуществления не произошло.
Выбор региона-реципиента в большинстве случаев субъективен (лоббирование в парламенте, необходимость сдерживания сепаратистских настроений в ряде регионов и т.
п.).
В настоящее время в системе отечественного налогового регулирования, наряду с экономически обоснованными методами балансирования экономических интересов, применяются и меры административного воздействия.
Это связано с налоговыми неплатежами, которые, как объясняют эксперты, вызваны двумя причинами.
Во-первых, с начала 90-х годов либерализация экономики вылилась во вседозволенность перераспределительных действий.
Государство не смогло своевременно обеспечить жесткий контроль за ходом приватизации, что повлекло распределение бюджетных ресурсов и имущества в ущерб общенациональным интересам.
На протяжении многих лет предпринимались попытки приостановить разрастание финансовых конгломератов, преследующих свои ведомственные финансовые цели, и превратить их в законопослушных налогоплательщиков и инвесторов реального сектора экономики.
Во-вторых, бесконтрольность государства в системе расчетно-платежных отношений привела, на определенном этапе, к расстройству денежного обращения, наводнению рынка денежными суррогатами, развитию бартера.
Эклектически сформированная налоговая система в этих условиях способствовала нарастанию инфляционных процессов.
Результативность методов налогового регулирования в значительной степени зависит от уровня общественного сознания и профессионализма работников органов власти и управления.
Осознание ими необходимости ревизии
госу125
[стр. 63]

нарастание явной и скрытой безработицы.
Результативность методов налогового регулирования в значительной степени зависит от уровня общественного сознания и профессионализма работников органов власти и управления.
Осознание ими необходимости ревизии
государственных расходов, придания им исключительно общественно полезного характера будет способствовать стабилизации бюджетно-налоговых отношений.
Таким образом, налоговое регулирование является сложнейшим процессом, имеющим целью не только удовлетворение фискальных интересов государства, но и обеспечение необходимых условий для роста благосостояния и обеспечения социальной защищенности населения.
Основными целями современной налоговой политики государства является создание оптимальной системы налогообложения, ориентированной на классические принципы налогообложения, обеспечивающих защиту интересов экономически незащищенных слоев населения и субъектов хозяйствования.
В последние четыре года в Российской Федерации прослеживается тенденция к снижению налогового бремени физических и юридических лиц с целью повышения эффективности экономики страны в переходный период развития рыночных отношений.
Уже давно не вызывает сомнений тот факт, что снижение налогового бремени, осуществляемое на прочной экономической основе, ведет к росту экономической активности хозяйствующих субъектов и повышению благосостояния населения.
Об этом писали в своих трудах известные экономисты и государственные деятели А.
Смит (Великобритания, 1776), Н.И.
Тургенев (Россия, 1812), К.
Меттерних (Австрия, 1820), А.
Лаффер (США, 1881), Л.
Эрхард (Германия, 1970) и многие другие.
Так, А.
Лаффер сделал вывод о том, что оптимальная прогрессивная шкала ставок налога к налоговой базе является движущей силой экономической инициативы индивидуума в получении прибыли (дохода).
Построенная им кривая количественной зависимости между прогрессивным налогообложением и доходами бюджета показывает, что если ставки налога 63

[Back]