Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 128]

том, что податные системы мира, хотя и служат основным каналом формирования доходов государства, приносят существенную экономическую пользу для воспроизводства.
Налогообложение способно обеспечить необходимые условия для роста благосостояния всех и каждого.
Решение этих задач обеспечивается сочетанием различных методов налогового регулирования как самих по себе, так и в единстве с известными методами государственного регулирования экономики (ценообразование и тарифное регулирование, валютное и денежное регулирование, регулирование денежного обращения, политика государственных займов и другие).
Конечная цель налогового регулирования —уравновесить общественные, корпоративные и личные экономические интересы.
Налоговое регулирование затрагивает и социальную сферу.
Это относится к экологии, социальной инфраструктуре, социальной защите населения.
Расходы фирм, инвестирующих подобного рода мероприятия, как правило, исключаются из налогооблагаемой прибыли.
Страховые взносы в государственные социальные фонды или единый социальный налог в России непосредственно выступают источником и инструментом реализации государственной социальной политики, выплачивая за счет них пенсии и пособия, осуществляя поддержку малоимущих слоев населения.
При выработке методов налогового регулирования большое значение имеет учет их социальных последствий.
3.2 Обеспечение динамической сбалансированности бюджетно-налоговой системы и финансовая самостоятельность российских регионов Обеспечение сбалансированности бюджетно-налоговой системы и создании условий для долгосрочной макроэкономической устойчивости российской экономики это главная цель бюджетной и налоговой политики.
В России до настоящего времени не завершен процесс создания налоговой системы, одновременно позволяющей и обеспечить финансовые потребности государства, и стимулировать инвестиционную активность коммерческого сектора, отдельных регионов, муниципалитетов, и регулировать уровень
социаль128
[стр. 144]

альных функций, поддержания общественного порядка и обороноспособности страны, стимулирования развития приоритетных отраслей и производств.
И, наконец, серьезным вопросом модернизации налоговой системы является перераспределение налоговых источников между уровнями власти в рамках реформы межбюджетных отношении.
У каждого уровня должны быть созданы стимулы для расширения собственной налоговой базы.
2.4.
Основные направления совершенствования межбюджетных отношений и бюджетно-налоговой политики государства В России до настоящего времени не завершен процесс создания налоговой системы, одновременно позволяющей и обеспечить финансовые потребности государства, и стимулировать инвестиционную активность коммерческого сектора, отдельных регионов, муниципалитетов, и регулировать уровень социального расслоения в обществе, а также изменить характер и качество работы фискальных органов.
Дадим оценку результативности изменений во второй части Налогового кодекса РФ, оказавших влияние на уровень налоговых доходов регионов и муниципалитетов.
С введением этой главы НК РФ, устанавливающей единый налог на вмененный доход (вместо ранее действовавшего Закона), значение базовой доходности на единицу физического показателя и сам физический показатель стали устанавливаться федеральным центром.
Что касается корректирующих коэффициентов, то Кь до сих пор не действует, т.е.
«качество» земельного участка места предпринимательской деятельности не учитывается; Кг должен носить понижающий характер: от 0,1 до 1,0.
В результате субфедеральные органы власти лишены возможности адекватно выравнивать уровни налоговой нагрузки у разных субъектов предпринимательской деятельности, а также частично решать финансовые проблемы региональных и местных бюджетов за счет повышения показателя базовой доходности при изменении пропорций распределения регулирующих доходов на очередной финансовый год.
А ведь именно спе144

[Back]