Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 134]

Таким образом, «радикальные в жизни страны в начале третьего тысячелетия, не адекватным изменением содержания и направленности экономической политики государства, в соответствии с которой должно происходить использование и бюджета.
Между тем мировой опыт свидетельствует, что с из* менением экономической ситуации обязательно изменяется и роль государства в механизме рыночного хозяйствования, а соответственно и направления использования государством экономических рычагов, в том числе и бюджета» .
Регулирующие доходы бюджетов —федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в бюджеты субъектов Российской Федерации или местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе (не менее чем на 3 года) по разным видам таких доходов.
Нынешняя бюджетная система РФ включает в себя: 1.Федеральный бюджет; 2.
Бюджеты субъектов Российской Федерации: республиканские бюджеты, бюджеты автономных областей, областные, краевые бюджеты, бюджеты городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга; 3.
Местные бюджеты: (около 29 тысяч) бюджеты городов областного подчинения; бюджеты районов, городские районные бюджеты, сельские и поселковые бюджеты.
Действующая система распределения налоговых доходов сформировалась адекватно преобразованиям в налоговой сфере.

Так, первый этап становления * налоговой системы в России проходил в условиях преобладающей тенденции децентрализации государства.
В результате на региональном уровне были
Радионова В.
М.
Совершенствование бюджетного законодательства необходимое условие осуществления преобразований в бюджетной сфере России.
//Финансы и кредит.
2006.
№2(206).
—С.
5.
134
[стр. 147]

Следует заметить, что в настоящее время «субъекты РФ и муниципалитеты не заинтересованы в расширении налоговой базы, так как большая часть доходов поступает в вышестоящие бюджеты»1.
Тем не мене налоги остаются одним из наиболее важных инструментов региональной социально-экономической политики.
На их базе формируются более 80% собственных доходов территориальных бюджетов.
Несмотря на принимаемые меры по реформированию налоговой системы, нынешняя налоговая политика государства еще недостаточно эффективна.
Возникает немало проблемных вопросов, требующих решения.
В том числе и оптимизация распределения налогов между федеральным и региональным бюджетами.
В то время как в федеральном бюджете РФ наблюдается профицит, во многих региональных бюджетах дефицит.
Большая часть налоговых сборов регионов уходит в федеральный бюджет, а оставшихся средств хватает лишь на покрытие бюджетного дефицита и финансирование дополнительных расходов.
На развитие регионов их не остается.
Данная ситуация распространяется в том числе и на регионы, обладающие богатыми природными ресурсами и большим промышленным потенциалом.
Действующая система распределения налоговых доходов сформировалась адекватно преобразованиям в налоговой сфере
и знаковым этапам административной реформы.
Так, первый этап становления налоговой системы в России проходил в условиях преобладающей тенденции децентрализации государства.
В результате на региональном уровне были
сконцентрированы большие полномочия по вопросам налоговой политики, которые использовались недостаточно эффективно.
Второй этап совпадал с тенденцией централизации, что привело к снижению налогового бремени за счет региональных и местных налогов.
Результатом явился рост зависимости территориальных бюджетов от трансфертов со стороны федерального бюджета.
1Коновалова Т., Кузьмина Н.
Местный бюджет и налоговые льготы // Финансы и кредит.
2005.
№27(195).
С.45.
147

[Back]