Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 137]

Высказанная нами ранее критика в адрес создания большого количества фондов, регулирующих доходную базу бюджетов субъектов Федерации, не означает, что надо сократить объем безвозмездных и безвозвратных перечислений из федерального бюджета для снижения зависимости территориальных бюджетов от бюджетов вышестоящего уровня.
В действующих условиях разграничения расходных полномочий и доходных источников по уровням бюджетной системы сложившийся уровень этих перечислений имеет основание.

Речь может идти, как нам пред137 ставляется, именно о поэтапном замещении таких перечислении увеличением доли налогов, распределяемых между уровнями бюджетной системы, в пользу бюджетов нижестоящего уровня, если на соответствующих территориях имеется для этого необходимая налоговая база.
«Сокращение в доходах территориальных бюджетов налоговой составляющей и доли доходов, закрепленных на постоянной основе — тенденции, противоречащие задаче наиболее полной реализации принципа реальной самостоятельности этих бюджетов» .
С теоретической позиции при разграничении налогов между уровнями
бюджетной системы важно исходить из следующих принципов: чем в больше налоговые поступления зависят от экономической конъюнктуры, тем выше должен быть уровень бюджетной системы, за которым закрепляется данный вид налога; и наоборот, если налоговая база носит устойчивый характер, то налог должен закрепляться за нижестоящим звеном бюджетной системы (в правительственной Программе развития бюджетного федерализма этот принцип назван «принципом стабильности»); если налоговая база зависит от экономической политики того или иного уровня власти, то этот налог должен закрепляться за соответствующим ему Программе «принцип экономической эффек тивности»); при широкой распространенности налоговой базы «крупных» налогов по территории страны, независимо от равномерности ее размещения, такие налоги 101.
Игудин А.
Актуальные проблемы межбюджетных отношений // Финансы.
2005.

№10.
С.16.
[стр. 155]

ных нормативов распределения доходов между бюджетами по федеральным налогам.
При действующей ныне системе разграничения налогов в стране нет ни одного региона, который бы стремился привлечь на свою территорию жителей, поскольку последние для органов власти любого уровня источник бюджетных расходов, а не фактор увеличения доходов.
Зачисление налога на доходы физических лиц по месту жительства, предложенное нами ранее, могло бы снизить неравномерность распределения налоговой базы по территории страны и приI вести к некоторому нивелированию различий в доходах не только муниципальных, но и региональных бюджетов.
Высказанная нами ранее критика в адрес создания большого количества фондов, регулирующих доходную базу бюджетов субъектов Федерации, не означает, что надо сократить объем безвозмездных и безвозвратных перечислений из федерального бюджета для снижения зависимости территориальных бюджетов от бюджетов вышестоящего уровня.
В действующих условиях разграничения расходных полномочий и доходных источников(по уровням бюджетной системы сложившийся уровень этих перечислений имеет основание.

I Речь может идти, как нам представляется, именно о поэтапном замещении таких перечислений увеличением доли налогов, распределяемых между уровнями бюджетной системы, в пользу бюджетов нижестоящего уровня, если на соответствующих территориях имеется для этого необходимая налоговая база.
«Сокращение в доходах территориальных бюджетов налоговой составляющей и доли доходов, закрепленных на постоянной основе тенденции, противоречащие задаче наиболее полной реализации принципа реальной самостоятельности этих бюджетов»1.
С теоретической позиции при разграничении налогов между уровнями
I бюджетной системы важно исходить из следующих принципов: чем в больше налоговые поступления зависят от экономической конъюнктуры, тем выше должен быть уровень бюджетной системы, за которым за1Игудин А.
Актуальные проблемы межбюджетных отношений // Финансы.
2005.
№10.
С.16.

155

[стр.,156]

I крепляется данный вид налога; и наоборот, если налоговая база носит устойчивый характер, то налог должен закрепляться за нижестоящим звеном бюджетной системы (в правительственной Программе развития бюджетного федерализма этот принцип назван «принципом стабильности»); если налоговая база зависит от экономической политики того или иного уровня власти, то этот налог должен закрепляться за соответствующим ему звеном бюджетной системы (в Программе «принцип экономической эффективности»); при широкой распространенности налоговой базы «крупных» налогов по территории страны, независимо от равномерности ее размещения, такие налоги могут быть совместными налогами, направляемыми в соответствующих долях в разные уровни бюджетной системы, в том числе используемыми для межбюджетного регулирования, т.е.
на временной основе (в Бюджетном кодексе зафиксирован относительно большой перечень совместных налогов, разделенных между уровнями бюджетной системы в процентных долях на постоянной основе, а также предусмотрена возможность использования налога на доходы физических лиц как совместного на временной основе, на финансовый год).
Говоря о принципах разграничения и распределения доходных источников по уровням бюджетной системы, надо также стремиться к тому, чтобы они в максимально возможной степени покрывали минимально необходимые расходы территориальных бюджетов, исходя из принципа опоры в первую очередь на собственные силы.
Это также означает, что «в основе разграничения доходов должно быть и теоретически обоснованное разграничение расходных полномочий, соответствующих им расходов»1, то есть налоговые доходы для закрепления за бюджетами всех уровней бюджетной системы должны рассчитываться исходя из расходных обязательств.
Немаловажное значение имеют критерии для закрепления налогов за местными бюджетами равномерность размещения и немобильность налоговых баз, а также их зависимость от политики региональных и местных властей (стимулы i 1Игудин А.
Актуальные проблемы межбюджетных отношений // Финансы, 2005.

>610.
С.19.
156

[стр.,167]

бюджетной системы и межбюджетного регулирования сориентирован в основном на реализацию выравнивающей функции в ущерб стимулирующей; с учетом фактического увеличения расходных обязательств региональных I бюджетов и необходимости укрепления их финансовой самостоятельности представляется целесообразным расширить перечень собственных доходных источников региональных бюджетов.
При этом важно закрепить за последними, прежде всего, немобильные и общераспространенные налоги, отдача от которых в максимальной мере зависит от усилий самих региональных и местных властей, только тогда они обретут реальные полномочия по формированию своих бюджетных доходов; вместо неоправданно разросшейся финансовой помощи, оказываемой, территориальным бюджетам, должна быть существенно увеличена налоговая 1 составляющая их доходной базы.
Сделать это можно за счет расширения перечня региональных налогов и установления дифференцированных нормативов распределения доходов между бюджетами по федеральным налогам; речь может идти именно о поэтапном замещении перечислений из федеральных фондов поддержки увеличением доли налогов, распределяемых между уровнями бюджетной системы, в пользу бюджетов нижестоящего уровня, если на соответствующих территориях имеется для этого необходимая налоговая база; говоря о принципах разграничения и распределения доходных источниI ков по уровням бюджетной системы, надо стремиться к тому, чтобы они в максимально возможной степени покрывали минимально необходимые расходы территориальных бюджетов, исходя из принципа опоры в первую очередь на собственные силы; критерии для закрепления налогов за региональными и местными бюджетами равномерность размещения и немобильность налоговых баз, а также их зависимость от политики региональных и местных властей (стимулы к развитию территорий); ! 167

[Back]