Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 138]

могут быть совместными налогами, направляемыми в соответствующих долях в разные уровни бюджетной системы, в том числе используемыми для межбюджетного регулирования, то есть на временной основе (в Бюджетном кодексе зафиксирован относительно большой перечень совместных налогов, разделенных между уровнями бюджетной системы в процентных долях на постоянной основе, а также предусмотрена возможность использования налога на доходы физических лиц как совместного на временной основе, на финансовый год).
Следует иметь в виду, что наличие права расходовать средства не всегда предполагает наличие права распоряжаться) ими.
Если расходы нижестоящих 138 уровней жестко регламентированы законами, принятыми на вышестоящих уровнях власти, то даже при сильной децентрализации конечных расходов реальная самостоятельность у нижестоящих органов власти будет отсутствовать.
Внесены необходимые законодательные коррективы, регулирующие отношения в разнообразных сферах государственного управления, обеспечивающих разграничение расходных обязательств между различными уровнями власти.
В бюджетном и налоговом законодательстве на долговременной основе закреплены доходные источники, необходимые для выполнения этих обязательств.
Говоря о принципах разграничения и распределения доходных
источников по уровням бюджетной системы, надо
также стремиться к тому, чтобы они в максимально возможной степени покрывали минимально необходимые расходы территориальных бюджетов, исходя из принципа опоры в первую очередь на собственные силы.
Это также означает, что «в основе разграничения доходов должно быть и теоретически обоснованное разграничение расходных полномочий, соответствующих им расходов , то есть налоговые доходы для закрепления за бюджетами всех уровней бюджетной системы должны рассчитываться исходя из расходных обязательств.

102.
Кюрджиев С.
П.
Внедрение принципов бюджитирования, ориентированного на результат, в систему бюджетного планирования.
Бюджетно-налоговая политика государства.
/Под.
ред.
Т.
В.
Игнатовой.
Уч.
пособие.
Ростов н/Д.
СКАГС.
-2007.-С .
169.
[стр. 156]

I крепляется данный вид налога; и наоборот, если налоговая база носит устойчивый характер, то налог должен закрепляться за нижестоящим звеном бюджетной системы (в правительственной Программе развития бюджетного федерализма этот принцип назван «принципом стабильности»); если налоговая база зависит от экономической политики того или иного уровня власти, то этот налог должен закрепляться за соответствующим ему звеном бюджетной системы (в Программе «принцип экономической эффективности»); при широкой распространенности налоговой базы «крупных» налогов по территории страны, независимо от равномерности ее размещения, такие налоги могут быть совместными налогами, направляемыми в соответствующих долях в разные уровни бюджетной системы, в том числе используемыми для межбюджетного регулирования, т.е.
на временной основе (в Бюджетном кодексе зафиксирован относительно большой перечень совместных налогов, разделенных между уровнями бюджетной системы в процентных долях на постоянной основе, а также предусмотрена возможность использования налога на доходы физических лиц как совместного на временной основе, на финансовый год).

Говоря о принципах разграничения и распределения доходных источников по уровням бюджетной системы, надо также стремиться к тому, чтобы они в максимально возможной степени покрывали минимально необходимые расходы территориальных бюджетов, исходя из принципа опоры в первую очередь на собственные силы.
Это также означает, что «в основе разграничения доходов должно быть и теоретически обоснованное разграничение расходных полномочий, соответствующих им расходов»1, то есть налоговые доходы для закрепления за бюджетами всех уровней бюджетной системы должны рассчитываться исходя из расходных обязательств.

Немаловажное значение имеют критерии для закрепления налогов за местными бюджетами равномерность размещения и немобильность налоговых баз, а также их зависимость от политики региональных и местных властей (стимулы i 1Игудин А.
Актуальные проблемы межбюджетных отношений // Финансы, 2005.
>610.
С.19.
156

[стр.,167]

бюджетной системы и межбюджетного регулирования сориентирован в основном на реализацию выравнивающей функции в ущерб стимулирующей; с учетом фактического увеличения расходных обязательств региональных I бюджетов и необходимости укрепления их финансовой самостоятельности представляется целесообразным расширить перечень собственных доходных источников региональных бюджетов.
При этом важно закрепить за последними, прежде всего, немобильные и общераспространенные налоги, отдача от которых в максимальной мере зависит от усилий самих региональных и местных властей, только тогда они обретут реальные полномочия по формированию своих бюджетных доходов; вместо неоправданно разросшейся финансовой помощи, оказываемой, территориальным бюджетам, должна быть существенно увеличена налоговая 1 составляющая их доходной базы.
Сделать это можно за счет расширения перечня региональных налогов и установления дифференцированных нормативов распределения доходов между бюджетами по федеральным налогам; речь может идти именно о поэтапном замещении перечислений из федеральных фондов поддержки увеличением доли налогов, распределяемых между уровнями бюджетной системы, в пользу бюджетов нижестоящего уровня, если на соответствующих территориях имеется для этого необходимая налоговая база; говоря о принципах разграничения и распределения доходных источниI ков по уровням бюджетной системы, надо стремиться к тому, чтобы они в максимально возможной степени покрывали минимально необходимые расходы территориальных бюджетов, исходя из принципа опоры в первую очередь на собственные силы; критерии для закрепления налогов за региональными и местными бюджетами равномерность размещения и немобильность налоговых баз, а также их зависимость от политики региональных и местных властей (стимулы к развитию территорий); ! 167

[стр.,177]

представляется целесообразным расширить перечень собственных именно налоговых доходных источников региональных бюджетов.
При этом важно закрепить за последними, прежде всего, немобильные и общераспространенные налоги, отдача от которых в максимальной мере зависит от усилий самих региональных и местных властей, только тогда они обретут реальные полномочия по формированию своих бюджетных доходов.
Речь может идти именно о поэтапном замещении перечислений из федеральных фондов поддержки увеличением доли налогов, распределяемых между уровнями бюджетной системы, в пользу бюджетов нижестоящего уровня, если на соответствующих территориях имеется для этого необходимая налоговая база.
Говоря о принципах разграничения и распределения доходных источников по уровням бюджетной системы, надо
стремиться к тому, чтобы они в максимально возможной степени покрывали минимально необходимые расходы территориальных бюджетов, исходя из принципа опоры в первую очередь на собственные силы.
Во второй главе предложены следующие критерии для закрепления налогов за региональными и местными бюджетами равномерность размещения и немобильность налоговых баз, а также их зависимость от политики региональных и местных властей (стимулы к развитию территорий).
Необходимо минимизировать число регулирующих федеральных и региональных налогов и увеличить число налогов, закрепляемых за определенным уровнем бюджетной системы по принципу «один налог один бюджет»,_при этом оставшуюся часть регулирующих доходов следует закрепить на постоянной основе, повысив уровень собственных доходов территорий без ущерба для федерального бюджета.
Механизм межбюджетных отношений должен быть перестроен с учетом опоры субъектов Федерации и муниципальных образований в первую очередь на собственные силы, и лишь при недостаточности налогового потенциала на подведомственной территории по объективным причинам привлечения средства вышестоящих бюджетов.
* 177

[Back]