Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 141]

ской Федерации.
При этом объем этих ассигнований сократится более чем в 3 раза и составит в 2008 году 5,0 млрд.
рублей.
В целом поступление налогов последовательно увеличивалось.
Можно отметить положительную тенденцию рост налоговых доходов в целом, в Федеральный бюджет и в бюджеты субъектов РФ.

Сохраняется эта тенденция в л настоящее время и в среднесрочной перспективе.
На размер поступлений в федеральный бюджет в 2008-2010 годах окажут влияние следующие изменения налогового законодательства: 1) освобождение от налогообложения налогом на прибыль организаций дивидендов, получаемых при стратегическом участии российской организации в российской или иностранной организации, выплачивающей дивиденды; 2) снижение ставки налога на доходы физических лиц с 30 до 15 процентов по доходам, полученным в виде дивидендов физическими лицами, не Г являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации; 3) установление налогового периода по налогу на добавленную стоимость для всех налогоплательщиков независимо от размера выручки от реализации товаров (работ, услуг) как квартал; 4) изменение ставок акцизов по подакцизным товарам; Изменение налогового законодательства в 2008 году приведет к снижению доходов федерального бюджета относительно действующего законодательства на 237,1 млрд.
рублей, или на 0,68% к ВВП.
В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, 26 мая 2004 года говорилось, что «...Основой формирования бюджета должны стать четко заданные цели проводимой политики и ожидаемые результаты, а само бюджетное планирование приобрести долговременный характер».
С 2006 года Федеральный бюджет РФ является составной частью финансового плана, сформированного на три года.
Основными целями бюджетной политики в 2008-2010 годах являются: 1) Превращение федерального бюджета в эффективный инструмент макроэкономического регулирования.
141
[стр. 148]

В качестве положительного аспекта такой ситуации следует отметить появление больших возможностей у федерального центра по сглаживанию резкой территориальной дифференциации, а в качестве отрицательного снижение интереса территорий к улучшению собственной доходной базы и рост иждивенческих настроений.
В целом поступление налогов последовательно увеличивалось.
Можно отметить положительную тенденцию рост налоговых доходов в целом, в Федеральный бюджет и в бюджеты субъектов РФ,
в основном совпадал: 49,1% налоговых доходов поступило в бюджет субъектов Федерации, в том числе 31,6% в местные бюджеты.
В то же время показатели распределения налогов по бюджетам в условиях действия одинаковых для всех регионов принципов распределения налоговых доходов существенно разнятся: «по Уральскому федеральному округу поступления в федеральный бюджет составили 58,2%; Центральному и Приволжскому по 50,7, Северо-Западному 41,4, Сибирскому 37,8, а Дальневосточному только 34,2%.
Что касается поступления средств в местные бюджеты, то здесь нет даже приблизительного разнообразия; если из бюджетов субъектов Федерации, принадлежащих к Центральному округу, поступает только 17,1% средств, то из бюджетов субъектов Федерации, принадлежащих к Южному, Приволжскому и Сибирскому федеральным округам от 41 до 48%»1.
Сложившийся порядок во многом определяется схемой распределения косвенных налогов (налоги на товары и услуги, лицензионных и регистрационных сборов), среди которых, учитывая то, что налог на добавленную стоимость полностью поступает в федеральный бюджет, решающую роль играют акцизы.
В целом по РФ в консолидированные бюджеты субъектов поступило 15,2% косвенных налогов, но при этом в некоторых регионах показатели существенно отклоняются от средних.
Так, в Северо-Западном, Южном, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах отчисления от поступления косвенных налогов около или чуть больше 20%, в то время как в Уральском только 7,5%.
Если при этом рассмотреть пропорции поступления акцизов, то 1Шакиров Н., Шакиров И.
Оптимизация налоговой системы // Экономист.
2005.
№9.
С.56.
• 148

[Back]