Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 142]

U 2) Обеспечение долгосрочной сбалансированности бюджета.
3) Удлинение горизонта бюджетного планирования.
4) Переход на современные принципы осуществления государственных капитальных вложений.
5) Применение механизмов, стимулирующих бюджетные учреждения к повышению качества оказываемых ими услуг и повышению эффективности бюджетных расходов.
6) Повышение качества финансового менеджмента в бюджетном секторе .
Основой формирования бюджета являются четко заданные цели и приоритеты экономической политики, расходы федерального бюджета четко увязываются с конкретными и измеримыми результатами деятельности федеральных органов исполнительной власти.
Каждый уровень власти имеет свою сферу бюджетной ответственности.
Федеральные власти отвечают за выплату пенсий и пособий, оборону и безопасность, высшее образование и науку, региональные и местные власти —за предоставление услуг здравоохранения, образования, жилищно-комунального хозяйства.
Федеральные, региональные и органы местного самоуправления муниципальных районов, городских и сельских поселений, реализуя закрепленные за ними полномочия, формируют четкие цели развития страны, региона, или муниципалитета должны отвечать за достигнутые результаты, обеспечивать преемственность и предсказуемость бюджетной по литики и прозрачность своих бюджетов.
Впервые основой формирования бюджета стали четко заданные цели и приоритеты государственной политики, а расходы федерального бюджета увязаны с конкретными и измеримыми результатами деятельности федеральных органов исполнительной власти.
Недостаточно законодательно установленных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по формированию доходов и расходов соответствующих бюджетов, а также общая «неразделенность» бюджетов разных уровней оборачивают142 http: //wwwl .minfin.ru/ru/budqet/policy/
[стр. 3]

Введение Актуальность темы исследования.
Недостаток законодательно установt i ленных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации (далее РФ) и органов местного самоуправления по формированию доходов и расходов соответствующих бюджетов, а также общая «неразделенность» бюджетов разных уровней оборачиваются недостатком ответственности за проведение на местах рациональной и прозрачной налогово-бюджетной политики.
Краеугольным камнем всей системы бюджетных отношений является окончательное разграничение доходных источников бюджетов, которое может оказать позитивное влияние на формирование бюджетов всех уровней.
Оно должно базироваться на следующих критериях: стабильность, экономическая эффективность, территориальная мобильность налоговой базы и равномерность ее размещения и социальная справедливость.
Однако фактически государственные финансовые потоки (в том числе межбюджетное распределение налоговых доходов) и уровень налоговой нагрузки в России не соответствуют общепризнанным мировым приоритетам социальноэкономического развития.
Такое положение во многом объясняется существовавшими традициями и организацией бюджетно-налогового процесса, при которых отсутствовали четкие критерии и процедуры отбора финансируемых направлений и мероприятий в соответствии с приоритетами государственной политики, бюджетные средства предоставлялись на основе индексации ассигнований прошлых лет, уровень налоговых изъятий определялся исключительно потребностями бюджета в средствах, а основным принципом для межбюджетного распределения налоговых доходов являлась необходимость.
Необходимо дальнейшее совершенствование системы государственного регулирования общественных финансов и, прежде всего, повышение эффективности их расходной составляющей.
Но важно также, чтобы эта реформа была подкреплена соответствующими налоговыми доходами и четким рас3

[Back]