Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 161]

В 2006 г.
«бюджеты субъектов РФ формируются в целом по стране более чем на 16% за счет федеральных средств, а в 31 регионе доходная часть консолидированного бюджета более чем на половину будет сформирована за счет финансо вой помощи» .
Подобная практика формирования доходной базы
территориальнеоправданным, а потому требующим отмены.
Начиная с 2008 года, предусматривается увеличение объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, позволяющего не снижать по сравнению с 2007 годом минимальный уровень бюджетной обеспеченности высокодотационных субъектов Российской Федерации.
Объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности предусматривается увеличить до 328,6 млрд.
руб.
или на 26,2%, что позволит определить минимальный уровень выравнивания бюджетной обеспеченности исходя из средней величины этого показателя по субъектам Российской Федерации без учета 10 самых высокообеспеченных и 10 самых низкообеспеченных и сократить различия между 10 наиболее и 10 наименее финансово обеспеченными субъектами Российской Федерации с 13,4 до 3,4 раз .
Рост дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности позволит обеспечить выполнение субъектами Российской Федерации своих полномочий, в том числе по созданию финансовой основы реализации муниципальной реформы.
В среднесрочной перспективе предусмотрено формирование объема дотаций на выравнивание исходя из вышеназванных принципов.
Начиная с 2008 года, изменяется расчет индекса налогового потенциала с целью повышения объективности определения бюджетной обеспеченности регионов и совершенствования механизма стимулирования органов государственной власти субъектов Российской Федерации к развитию собственной налоговой базы.
,п' Совершенствование законодательства в условиях реформирования бюджетных отношений // Финансы.
2005.
№11.
С.12.

110 161 http: //wwwl .minfin.ru/ru/
[стр. 153]

крепленных за федеральным бюджетом, то фактически это означает создание еще двух федеральных фондов финансовой помощи в 2006 г.
В 2006 г.
«бюджеты субъектов РФ формируются в целом по стране более чем на 16% за счет федеральных средств, а в 31 регионе доходная часть консолидированного бюджета более чем на половину будет сформирована за счет финансовой помощи»1.
Подобная практика формирования доходной базы
территориальных бюджетов является, по сути, перекрестным финансированием, экономически неоправданным, а потому требующим отмены.
С 2005 года в соответствии с новой редакцией Бюджетного кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 22 мая 2004 г.
№ 249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов» средства финансовой по.мощи и бюджетных компенсаций из федерального бюджета предоставляются в рамках нового раздела расходов «Межбюджетные трансферты», который состоит из подразделов «Финансовая помощь бюджетам других уровней», «Фонды компенсаций», «Фонд регионального развития» и «Трансферты внебюджетным фондам».
В целом раздел «Межбюджетные трансферты» в части средств, предоставляемых бюджетам субъектов РФ и местным бюджетам, сформирован на основе соответствующих расходов федерального бюджета с учетом изменений бюджетного и налогового законодательства, а также необходимости повышения результативности решения проблемы обеспечения текущих задач территориальных бюджетов.
Основу раздела, как и в предшествующие годы составляют: 1.
Фонд финансовой поддержки субъектов (регионов) РФ (ФФПР); 2.
Фонд компенсаций; 3.
Фонд софинансирования социальных расходов; 4.
Фонд реформирования региональных финансов; 5.
Фонд регионального развития.
1Совершенствование законодательства в условиях реформирования бюджетных отношений // Финансы.
2005.
№11.
С.
12.

153

[Back]