Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 167]

Для этого механизм таких отношений должен быть перестроен с учетом опоры субъектов Федерации и муниципальных образований в первую очередь на собственные силы, и лишь при недостаточности налогового потенциала на подведомственной территории по объективным причинам привлечения средства вышестоящих бюджетов.
Пока же действующий механизм межбюджетных отношений во многом ориентирует на принудительное иждивенчество.

Действующие в России межбюджетные отношения еще в значительной степени не отвечают основополагающим требованиям бюджетного федерализма, преодолению тенденции роста иждивенческих настроений у региональных и местных органов власти, повышению заинтересованности и ответственности их в наращивании налогового потенциала на подведомственных территориях и проведении активной самостоятельной бюджетной политики, способствующей финансовой самодостаточности субъектов Федерации и муниципальных образований, рациональному и эффективному расходованию средств их бюджетов.

На характер межбюджетных отношений оказывают воздействие ряд объективных и субъективных факторов.
К объективным факторам можно отнести уровень социально-экономического развития регионов, природно-климатический и природно-ресурсный потенциал регионов.
К субъективным факторам формирования межбюджетных отношений относят политический, «с которым ассоциируются такие явления, как давление региональных элит, лоббизм, забастовки и манифестации, голодовки, обещания, раздаваемые государственными деятелями во время предвыборных компаний и т.п.» .
В целях повышения регулирующего действия налоговой системы, обеспечивающей эффективность налоговой политики, необходимо также провести следующие мероприятия в сфере налогообложения: законодательно закрепить максимальные налоговые ставки по региональным и местным налогам, четко, не допускающее двойственности толкования законодательное закрепить полномочий органов власти субъектов Россий1 Степанов А.
Г.
к вопросу о совершенствовании межбюджетных отношений.
//Финансы и кредит.
2006.
№28.
167
[стр. 162]

нове сориентирован в основном на реализацию выравнивающей функции в ущерб стимулирующей.
Если не считать стимулирование иждивенчества.
Межбюджетные отношения должны стать серьезным фактором экономиt ческого роста.
Но без повышения заинтересованности в таком росте и ответственности за его обеспечение со стороны региональных и местных органов власти на подведомственных территориях эту задачу не решить.
Для этого механизм таких отношений должен быть перестроен с учетом опоры субъектов Федерации и муниципальных образований в первую очередь на собственные силы, и лишь при недостаточности налогового потенциала на подведомственной территории по объективным причинам привлечения средства вышестоящих бюджетов.
Пока же действующий механизм межбюджетных отношений во многом ориентирует на принудительное иждивенчество.

t Действующие в России межбюджетные отношения еще в значительной степени не отвечают основополагающим требованиям бюджетного федерализма, преодолению тенденции роста иждивенческих настроений у региональных и местных органов власти, повышению заинтересованности и ответственности их в наращивании налогового потенциала на подведомственных территориях и проведении активной самостоятельной бюджетной политики, способствующей финансовой самодостаточности субъектов Федерации и муниципальных образований, рациональному и эффективному расходованию средств их бюджетов.
Таким образом, для обеспечения бюджетно-налоговой сбалансированности, I на наш взгляд, должны быть произведены следующие мероприятия: 1.
Совершенствование действующего бюджетного и налогового законодательства РФ в области расширения фискальных полномочий региональных органов власти.
2.
Увеличение доли собственных налоговых доходов в бюджетах субъектов РФ за счет квотирования федеральных налогов на долгосрочной основе.
Реализация данного предложения по укреплению собственной доходной базы региональных бюджетов существенно сузит число дотационных (получающих трансферты) субъектов Федерации.
t 162

[стр.,168]

в качестве принципа разграничения налогов следует определить: чем неравномернее размещение налоговой базы, тем выше уровень бюджетной системы, за которым следует закрепить данный налог, и, наоборот, при относительно равномерном ее размещении его надо закрепить за нижестоящим звеном бюджетной системы; необходимо минимизировать число регулирующих федеральных и региональных налогов и увеличить число налогов, закрепляемых за определенным уровнем бюджетной системы по принципу «один налог один бюджет», при этом оставшуюся часть регулирующих доходов следует закрепить на постоянной основе, повысив уровень собственных доходов территорий без ущерба для федерального бюджета; важно предоставить субъектам федерации и органам местного самоуправления некоторые права в области налогообложения, не приводящие к множественности налогов и сборов.
Лучшим для этого явилось бы право на установление в ограниченных пределах территориальной надбавки к ставке одного из федеральных налогов; механизм межбюджетных отношений должен быть перестроен с учетом опоры субъектов Федерации и муниципальных образований в первую очередь на собственные силы, и лишь при недостаточности налогового потенциала на подведомственной территории по объективным причинам привлечения средства вышестоящих бюджетов; создание налоговой системы, обеспечивающей одновременно реализацию общественных функций государства и повышение деловой активности граждан, предприятий, муниципалитетов, регионов является основной задачей бюджетно-налоговой политики, направленной на сбалансированность между фискальной, стимулирующей и регулирующей функциями.
168

[стр.,177]

представляется целесообразным расширить перечень собственных именно налоговых доходных источников региональных бюджетов.
При этом важно закрепить за последними, прежде всего, немобильные и общераспространенные налоги, отдача от которых в максимальной мере зависит от усилий самих региональных и местных властей, только тогда они обретут реальные полномочия по формированию своих бюджетных доходов.
Речь может идти именно о поэтапном замещении перечислений из федеральных фондов поддержки увеличением доли налогов, распределяемых между уровнями бюджетной системы, в пользу бюджетов нижестоящего уровня, если на соответствующих территориях имеется для этого необходимая налоговая база.
Говоря о принципах разграничения и распределения доходных источников по уровням бюджетной системы, надо стремиться к тому, чтобы они в максимально возможной степени покрывали минимально необходимые расходы территориальных бюджетов, исходя из принципа опоры в первую очередь на собственные силы.
Во второй главе предложены следующие критерии для закрепления налогов за региональными и местными бюджетами равномерность размещения и немобильность налоговых баз, а также их зависимость от политики региональных и местных властей (стимулы к развитию территорий).
Необходимо минимизировать число регулирующих федеральных и региональных налогов и увеличить число налогов, закрепляемых за определенным уровнем бюджетной системы по принципу «один налог один бюджет»,_при этом оставшуюся часть регулирующих доходов следует закрепить на постоянной основе, повысив уровень собственных доходов территорий без ущерба для федерального бюджета.
Механизм межбюджетных отношений должен быть перестроен с учетом опоры субъектов Федерации и муниципальных образований в первую очередь на собственные силы, и лишь при недостаточности налогового потенциала на подведомственной территории по объективным причинам привлечения средства вышестоящих бюджетов.
*
177

[Back]