Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 172]

с Заключение Существующие в России традиции в организации бюджетно-налогового процесса, при которых отсутствовали четкие критерии и процедуры отбора финансируемых направлений и мероприятий в соответствии с приоритетами государственной политики, привели к тому, что финансовые потоки (в том числе межбюджетное распределение налоговых доходов) и уровень налоговой нагрузки не соответствовал общепризнанным мировым приоритетам социальноэкономического развития.
В последнее время произошли позитивные тенденции, в сфере бюджетноналоговых отношений: перераспределение расходных полномочий от местных к региональным бюджетам; отказ от расщепления региональных и местных налогов; федеральным законодательством закрепляются на долговременной основе налоговые доходы за уровнями субъекта Федерации и местного бюджета; введение четырехуровневой, включающей в себя федеральный бюджет, бюджет субъектов РФ, местные бюджеты, которые делятся на поселковые бюджеты, бюджеты муниципальных районов и городских округов; введение института временной администрации призванной для вывода региона из финансового кризиса и оздоровления его финансов; переход от планирования затрат к программно-целевым методам бюджетного планирования принятие и совершенствование среднесрочного бюджета на 2008-2010 годы.
Необходимо дальнейшее совершенствование системы государственного4 регулирования общественных финансов и, прежде всего, повышение эффективности их расходной составляющей,
сбалансированной бюджетно-налоговой системы, обеспечивающей экономический рост и социальную направленность финансовой политики государства.
Сегодня требуется проводить не только неолибералистскую экономическую (в том числе активную промышленную и социальную) политику, но и 172
[стр. 3]

Введение Актуальность темы исследования.
Недостаток законодательно установt i ленных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации (далее РФ) и органов местного самоуправления по формированию доходов и расходов соответствующих бюджетов, а также общая «неразделенность» бюджетов разных уровней оборачиваются недостатком ответственности за проведение на местах рациональной и прозрачной налогово-бюджетной политики.
Краеугольным камнем всей системы бюджетных отношений является окончательное разграничение доходных источников бюджетов, которое может оказать позитивное влияние на формирование бюджетов всех уровней.
Оно должно базироваться на следующих критериях: стабильность, экономическая эффективность, территориальная мобильность налоговой базы и равномерность ее размещения и социальная справедливость.
Однако фактически государственные финансовые потоки (в том числе межбюджетное распределение налоговых доходов) и уровень налоговой нагрузки в России не соответствуют общепризнанным мировым приоритетам социальноэкономического развития.
Такое положение во многом объясняется существовавшими традициями и организацией бюджетно-налогового процесса, при которых отсутствовали четкие критерии и процедуры отбора финансируемых направлений и мероприятий в соответствии с приоритетами государственной политики, бюджетные средства предоставлялись на основе индексации ассигнований прошлых лет, уровень налоговых изъятий определялся исключительно потребностями бюджета в средствах, а основным принципом для межбюджетного распределения налоговых доходов являлась необходимость.
Необходимо дальнейшее совершенствование системы государственного регулирования общественных финансов и, прежде всего, повышение эффективности их расходной составляющей.

Но важно также, чтобы эта реформа была подкреплена соответствующими налоговыми доходами и четким рас3

[стр.,169]

Заключение Стране необходим экономический прорыв, нужна новая динамика роста.
Однако даже самые амбициозные задачи должны быть основаны на точном расчете и реалистическом прогнозе, на абсолютно выверенных, профессионально спланированных действиях.
Состояние экономики, состояние государственных финансов сегодня такое, что все преобразования могут и должны быть осуществлены не за счет граждан.
Наоборот, люди должны почувствовать положительный эффект от проводимых реформ, и не в долгосрочной и среднесрочной перспективе, а в ходе реализации намеченных решений.
Только ответственная политика позволит добиться серьезных экономических успехов и видимых перемен в благосостоянии граждан России.
1 Можно говорить о позитивной тенденции, в сфере бюджетно-налоговых отношений, наметившейся в связи с внесением ряда поправок и изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ, а также принятием ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и вступлении его в силу с 1 января 2005 года.
По мере вступления в силу данных нормативно-правовых актов, в бюджетной и налоговой системе будут происходить следующие изменения: В 2005 году произошло значительное перераспределение расходных полномочий от местных к региональным бюджетам, расходная часть котбрых увеличится в целом приблизительно на 304 млрд.
рублей.
В их ведение передаются обеспечение учебного процесса, адресные и жилищные субсидии населению, а также те льготы, которые сохранятся в законодательстве, расходные обязательства же местных бюджетов значительно уменьшатся.
Фиксируется отказ от расщепления региональных и местных налогов, а федеральным законодательством закрепляются на долговременной основе налоговые доходы за уровнями субъекта Федерации и местного бюджета.
Введение
вместо ныне действующей трехуровневой бюджетной системы, четырехуровневой, включающей в себя федеральный бюджет, бюджет 5 169

[стр.,170]

субъектов РФ, местные бюджеты, которые будут делиться на поселковые бюджеты, бюджеты муниципальных районов и городских округов.
Введение института временной администрации призванной для вывода региона из финансового кризиса и оздоровления его финансов.

Однако, реализация на практике этих положений, которые призваны по1 высить устойчивость бюджетной системы к различным кризисным ситуациям, сталкивается с рядом, трудностей и проблемных ситуаций, без преодоления которых будет невозможным полноценное проведение реформы.
Фактически государственные финансовые потоки (в том числе межбюджетное распределение налоговых доходов) и уровень налоговой нагрузки в России не соответствуют общепризнанным мировым приоритетам социальноэкономического развития.
Такое положение во многом объясняется существовавшими традициями и организацией бюджетно-налогового процесса, при которых отсутствовали четкие « критерии и процедуры отбора финансируемых направлений и мероприятий в соответствии с приоритетами государственной политики, в бюджетные средства предоставлялись на основе индексации ассигнований прошлых лет, уровень налоговых изъятий определялся исключительно потребностями бюджета в средствах, а основным принципом для межбюджетного распределения налоговых доходов являлась необходимость.
Не вызывает сомнений важность дальнейшего совершенствования системы государственного регулирования общественных финансов и, прежде всего, повышение эффективности их расходной составляющей.
Но важно такt же, чтобы эта реформа была подкреплена соответствующими налоговыми доходами и четким распределением доходных полномочий на каждом уровне власти.
Для определения основных характеристик сбалансированной бюджетноналоговой системы, обеспечивающей экономический рост и социальную направленность финансовой политики государства, в диссертационной работе были решены соответствующие задачи.
170

[Back]