Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 174]

На основе анализируемых определений различных экономических школ и направлений делается вывод, что функции налога есть внешнее проявление его внутренней сущности как формы перераспределительных отношений между государством (фиском) и частными лицами.
Мы считаем, что функции налога, как и изменение роли государства в воспроизводственном процессе определяются системой производственных отношений.
Налоги приобретают те или иные функции благодаря развитию и изменению производственных отношений.
В современной системе воспроизводственных отношений среди функций налоговой системы на первом месте должны находиться функции стимулирования и регулирования посредством налогов прямых и обратных связей товаропроизводителей и государства.
На наш взгляд, все функции налогообложения должны быть увязаны между собой.
Первичная собирательная функция последовательно перерастает в
регулирующую и перераспределительную при единстве обслуживающих эти функции финансовых потоков.
Регулирующая функция не может быть реализована без альтернативной стимулирующей функции и наоборот.

Однако, современная налоговая система все еще ориентирована не на народнохозяйственные интересы развития, а преследует, прежде всего, фискальные цели.
Необходимо кардинальное реформирование созданной налоговой системы с целью превращения ее в движущий импульс социально-экономического развития.
По отношению к бюджету экономическая теория предъявляла ряд требова-ний: бюджет должен быть публичным то есть должен быть составлен таким образом, чтобы каждый член общества мог понимать его язык и его цифры, за которыми всегда скрываются живые отношения.
Бюджет как экономическая категория представляет собой систему экономических (денежных) отношений, возникновение и реализация которых связана с формированием, распределением и использованием бюджетных фондов разного уровня.
Бюджетная система представляет собой целостную совокупность бюджетов всех уровней, основанную на принципах построения бюджетной системы федеративного государства.

Определение налоговой системы в качестве пусть и 174
[стр. 14]

прочих преобразований, направленных на построение эффективной экономики и, в конечном счете, на формирование гражданского общества.
1.1.
Бюджетная система: сущность и роль в системе государственног регулирования социальной рыночной экономики Для проведения реформы в бюджетной сфере, гарантирующей возможность реализации рациональной бюджетной политики, важно правильное понимание бюджетной системы.
Существуют различные точки зрения о ее сущности.
В ст.
6 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее БК РФ) записано, что «бюджетная система РФ основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов»1.
Однако заслуживает внимания также следующее определение «бюджетная система это совокупность бюджетов государства, административнотерриториальных образований, самостоятельных в бюджетном отношении государственных учреждений и фондов, основанная на экономических отношениях, государственном устройстве и правовых нормах»2.
И, наконец, самое «простое» определение бюджетной системе дает П.
Вахрин «бюджетная система представляет собой целостную совокупность бюджетов всех уровней, основанную на принципах построения бюджетной системы федеративного государства»3.
Сам государственный бюджет, являясь для государства средством аккумулирования финансовых ресурсов, дает государственной власти возможность содержания государственного аппарата, армии, выполнения социальных меро1Бюджетный кодекс РФ.
М.: Норма.
2000.
С.5.
2Романовский М., Врублевская О.
Бюджетная система Российской Федерации.
М.: ЮРАЙТ.
2005.
С.520.
3Вахрин П.
Бюджетная система Российской Федерации.
М.
2002.
С.43.
14

[стр.,41]

[Г ^ и с е и м с к А я ГОСУДАРСТВЕИНАЯ 1 БИБЛИО Т£ХЛ классик П.
Годме писал в начале 70-х годов прошлого века: «Налог это изъятие денежных средств, осуществляемое в принудительном порядке государственной властью, имеющее целью покрыть расходы общества и распределить их между гражданами в соответствии с возможностями каждого»1.
На основе представленных определений налога, мы пришли к выводу, что фиск это государство, выступающее в публично-правовых и имущественных (экономических) отношениях с частными лицами.
Исходя из этого, функции налога сводятся к следующим: фискальная, перераспределительная и контрольная.
Таким образом, функции налога есть внешнее проявление его внутренней сущности как формы перераспределительных отношений между государством (фиском) и частными лицами.
Все остальное, есть не функции налога, а его внешнее влияние на экономику и общество.
Б.
Сабанти замечает: «Используя систему налогов, государство ограничивает или поощряет ту или иную деятельность.
Но это функция государства, а не самих налогов.
Как только вводится налог на какую-то 'деятельность (скажем, поставку оборудования по импорту), понижается норма рентабельности этой деятельности, включается механизм выравнивания нормы прибыли.
Соответственно определяются границы развития той или иной производственной деятельности»2.
То есть в действительности не налог регулирует развитие отрасли, а сам рынок, где баланс между спросом и предложением регулируется, естественно, и нормой прибыли, и общим объемом рынка, и уровнем доходов потребителей, и многими другими факторами.
Еще в 20-е годы прошлого века известный российский теоретик налогов и налогового права А.
Соколов предостерегал: «в самом деле, налог, безусловно, может служить орудием для достижения различных экономических и социальнополитических целей.
Однако не следует забывать, что это орудие, во-первых, не единственное, во-вторых, не наиболее совершенное и, в-третьих, ограниченное по силе своего воздействия»3.
1Годме П.
Финансовое право.
М.: Прогресс.
1978.
С.370.
2Сабанти Б.
Финансы.
М.
2004.
С.
17.
3Соколов А.
Теория налогов.
М.: Юр ИнфоР Пресс.
2003.
С.253.
41

[стр.,45]

ступая в бюджет, налог лишает налогоплательщика части его дохода.
Обременительный эффект налога, таким образом, определяет его внешнее влияние на экономику в виде регулирующей функции.
На наш взгляд, все функции налогообложения должны быть увязаны между собой.
Первичная собирательная функция последовательно перерастает в
перераспределительную при единстве обслуживающих эти функции финансовых потоков.
Регулирующая функция не может быть реализована без альтернативной стимулирующей функции и наоборот.

Отметим, что цели налоговой политики не являются чем-то застывшим и I неподвижным.
Они формируются под действием целого ряда факторов, важнейшими из которых являются экономическая и социальная ситуации в стране и регионе, расстановка социально-политических сил в обществе.
Если функции налогов являются выражением внутренней их сущности, не зависят от социально-экономической ситуации в стране и ее национальных особенностей, то цели налоговой политики конкретны в определенный период времени и формируются с учетом достигнутого уровня экономических отношений и социально-экономической политики.
Действительно особенностью современной российской налоговой политиI ки является то, что при ее формировании ставилась в первую очередь фискальная задача.
«Преобладание фискальной направленности в налогообложении обусловлено тем, что создание налоговой системы РФ и первые этапы ее развития проходили в условиях системного экономического кризиса, и главной задачей выдвигалось максимально возможное наполнение бюджета страны»1.
Постепенное преодоление кризисных явлений в экономике изменило подходы к организации налоговой системы и налогообложения.
Важной задачей становится практическая реализация государством регулирующей функции посредством налогов, т.е.
полноценное использование налогов, как инструмента экономического регулиt рования, что требует переосмысления внутреннего содержания фискальной за1Мельникова Н.
Развитие налоговой системы Российской Федерации: опыт, проблемы, перспективы (обзор круглого стола) // Финансы и кредит, 2005.
№6(174).
С.72.
45

[Back]