Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 178]

178 Требуется повышение прозрачности государственных расходов и качества услуг, их экономичности и эффективности —во-вторых.
Важно определить правильный момент в осуществлении налоговых отношении —во взимании налога, а так же введения каких-то изменений в налогообложение, включая новые налоги и приемлемую для потребителей (налогоплательщиков) «цену налога» в данных экономических условиях.
Необходимо наладить взаимодействие субъектов хозяйствования и государства в процессе взимания налогов и последующего их использования для решения социальных проблем населения.
Создание справедливой налоговой системы государства это многоэтапный процесс, основанный на четко сформулированных целях и приоритетах в рамках пользующейся поддержкой общества последовательной государственной налоговой политики.
На современном уровне эффективная налоговая политика означает создание оптимальной национальной налоговой системы, которая, обеспечивая финансовыми ресурсами потребности государства, не должна снижать стимулы налогоплательщика к предпринимательской деятельности, одновременно обязывая его к постоянному поиску путей повышения эффективности хозяйствования.
Бюджетно-налоговая политика государства должна трансформироваться из категории перераспределительной в реальную воспроизводственную категорию.
На практике это означает необходимость разработки национально ориентированной программы преобразования
бюджетной и налоговой систем, опирающихся на рыночные механизмы и способных инициировать экономический подъем.
Ключевым элемента этой программы должна стать реализация финансовых ресурсов в сферы, способные повысить эффективность и производительность
налогово-бюджетных ресурсов государства.
Главный стратегический курс, по нашему мнению, состоит в переходе от директив жесткого снижения
налогово-бюджетных расходов к политике роста доходных и расходных полномочий и результативности использования ресурсов на внутренние цели социально-экономического развития.
Современная вы
[стр. 8]

при недостаточности налогового потенциала на подведомственной территории по объективным причинам привлечения средств вышестоящих бюджетов.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту по специальности 08.00.10финансы, денежное обращение и кредит: 1.
Основной задачей финансовой политики «социального государства» становится поиск путей перехода от политики простого воспроизводства при жестких ограничениях денежного предложения, кредита, бюджетного финансирования (особенно в сфере образования, инновационной и инвестиционной деятельности) и налогового пресса к активной финансовой политике, ориентированной на промышленный подъем и устойчивый экономический рост, повышение конкурентоспособности государства в условиях глобализации.
2.
Государственные финансы должны трансформироваться из категории перераспределительных в реальную воспроизводственную категорию, что означает необходимость разработки национальноориентированной программы преобразования системы государственных финансов, опирающейся на рыночные механизмы и способной инициировать экономический подъем.
Ключевым элемента этой программы должна стать реализация финансовых ресурсов в сферы, способные повысить эффективность и производительность
бюджетных ресурсов государства.
3.
Понижение фискальной значимости налогов не имеет экономической основы, и речь может идти не о снижении фискальной значимости налогов, а о снижении налогового бремени и расширении налоговой базы.
При сокращении налогового бремени приходится считаться с тем, что минимизация объема налоговых изъятий обязана существенно повышать для субъектов налогообложения мотивацию развития производства при одновременном наполнении бюджета в объеме, достаточном для финансового обеспечения деятельности государства.
4.
Механизм межбюджетных отношений в части разграничения доходных источников по вертикали бюджетной системы и межбюджетного регулирования должен быть переориентирован с реализации исключительно выравнивающей функции на усиление стимулирующей.
8

[стр.,64]

N Анализируя современную роль государства в области финансов, по нашему мнению, необходимо указать следующие ее слабые моменты: практика инвестирования расходов, отсутствие механизмов контроля над бюджетными обязательствами, корректировка бюджетов и, наконец, появление значительных по масштабам нерегулируемых операций с бюджетом создание его профицита и стабилизационного фонда.
Государственные финансы должны трансформироваться из категории перераспределительных в реальную воспроизводственную категорию.
На практике это означает необходимость разработки национальноориентированной программы преобразования
системы государственных финансов, опирающейся на рыночные механизмы и способной инициировать экономический подъем.
Ключевым элемента этой программы должна стать реализация финансовых ресурсов в сферы, способные повысить эффективность и производительность
бюджетных ресурсов государства.
Наличие профицита бюджета и положительной динамики ВВП позволяет обоснованно говорить о небольшой «передышке» для бюджета (во многом объ« ясняемой ситуацией на мировых нефтяных рынках), однако, при наличии угрожающего «навеса» негативных проблем в виде выплат по государственному долгу, необходимости повышения заработной платы в бюджетной сфере (а также федеральных государственных служащих, работающих в территориальных органах), решения проблем ЖКХ, предотвращения техногенных катастроф и др.
Главный стратегический курс, по нашему мнению, состоит в переходе от директив жесткого снижения
бюджетных расходов к политике роста ресурсов бюджета и их использования на внутренние цели социально-экономического развития, а не как средства истощения финансового потенциала России за счет ускоренного погашения внешне-долговой зависимости.
Неоправданно, по нашему мнению, выведение денежных средств из сферы активного их использования в отечественной экономике.
Аккумулируя средства в стабилизационном фонде, государство пренебрегает возможностями созда64

[стр.,74]

рост, повышение конкурентоспособности государства в условиях глобализации; 4.
государственные финансы должны трансформироваться из категории перераспределительных в реальную воспроизводственную категорию.
На практике это означает необходимость разработки национальноориентированной программы преобразования
системы государственных финансов, опирающейся на рыночные механизмы и способной инициировать экономический подъем.
Ключевым элемента этой программы должна стать реализация финансовых ресурсов в сферы, способные повысить эффективность и производительность
бюджетных ресурсов государства; 5.
главный стратегический курс состоит в переходе от директив жесткого снижения бюджетных расходов к политике роста ресурсов бюджета и их использования на внутренние цели социально-экономического развития, а не как средства дальнейшего истощения финансового потенциала России за счет ускоренного погашения внешне-долговой зависимости; 6.
фиск это государство, выступающее в публично-правовых и имущественных (экономических) отношениях с частными лицами.
Исходя из этого, функции налога сводятся к следующим: фискальная и контрольная.
Таким образом, функции налога есть внешнее проявление его внутренней сущности как формы перераспределительных отношений между государством (фиском) и частными лицами.
Все остальное, можно назвать функциями налога только условно, поскольку они есть его внешнее влияние на экономику и общество; 7.
важной задачей становится практическая реализация объективно присущей налогам регулирующей функции, полноценное использование налогов, как инструмента экономического регулирования, что требует переосмысления внутреннего содержания фискальной задачи, а значит и финансовой цели в рамках необходимости обеспечения сбалансированности бюджетной и налоговой систем, в соответствии с достигнутым уровнем экономических отношений и социально-экономической политики, и экономического роста; 1 74

[Back]