Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 180]

180 налоговой сфере благосостояния всех и каждого, с другой.
Усиление роли государства в регулировании экономики, в том числе активизации бюджетного и налогового механизмов на основе научно-обоснованных приоритетов бюджетной и налоговой политики посткризисной России, нацелена на полноценное использование налогов, как инструмента экономического регулирования, что требует переосмысления внутреннего содержания фискальной задачи, а значит и финансовой цели в рамках необходимости обеспечения сбалансированности бюджетной и налоговои систем, в соответствии с достигнутым уровнем экономических отношении, социально-экономической политики, и экономического роста.
Как было показано в диссертационном исследовании налоговое регулирование затрагивает и социальную сферу.
Это относится к экологии, социальной инфраструктуре, социальной защите населения.
В третьей главе диссертационного исследования показано, что действующие в России межбюджетные отношения еще в значительной степени не отвечают основополагающим требованиям бюджетного федерализма, преодолению тенденции роста иждивенческих настроении у региональных и местных органов власти, повышению заинтересованности и ответственности их в наращивании налогового потенциала на подведомственных территориях и проведении активной самостоятельной бюджетной политики, способствующей финансовой самодостаточности субъектов Федерации и муниципальных образований, рациональному и эффективному расходованию средств их бюджетов.
Существующий механизм межбюджетных отношений в части разграничения доходных источников и расходов по вертикали бюджетной системы и межбюджетного регулирования сориентирован в основном на реализацию выравнивающей функции в ущерб стимулирующей.
Проблемная ситуация состоит в том, что несмотря на то, что провозглашается принцип отказа от расщепления региональных и местных налогов, федеральныи центр считает возможным снизить региональные и местные налоги до двух-трех, понимая при этом, что регионы как никогда ранее сейчас будут нуж
[стр. 7]

> Основные положения исследования, выносимые на защиту: по специальности 08.00.05 экономика и управление народным хозяйством (макроэкономика): 1.
Национальные государства способны выступить в качестве «альтернативных мирохозяйственных точек», то есть прочных опор «нового международного экономического порядка», инициаторов и реальных субъектов смены «моноцентричной» модели глобализации «полицентричной», лишь в том случае, если они проводят не только нелибералистскую экономическую (в том числе активную промышленную и социальную), но и сильную, высокоэффективную бюджетную и налоговую политику, как «социальные государства».
2.
Налогово-бюджетную политику следует ориентировать не только на фискальные цели, но и на решение задач, обеспечивающих стабильный экономический рост, базирующийся, прежде всего, на росте производства, инновационный процесс и социальную ориентацию экономики путем «постепенного снижения налогового бремени в реальном секторе экономики, создание стимулов инвестиционной активности, благоприятствование предпринимательской деятельности, социально-справедливое налогообложение доходов граждан.
3.
Важной задачей государственной финансовой политики становится практическая реализация объективно присущей налогам регулирующей функции, полноценное использование налогов, как инструмента экономического регулирования, что требует переосмысления внутреннего содержания фискальной задачи, а значит и финансовой цели в рамках необходимости обеспечения сбалансированности бюджетной и налоговой систем, в соответствии с достигнутым уровнем экономических отношений, социально-экономической политики, и экономического роста.
4.
Механизм межбюджетных отношений в части разграничения доходных источников и расходов по вертикали бюджетной системы и межбюджетного регулирования
должен быть перестроен с учетом опоры субъектов Федерации и муниципальных образований в первую очередь на собственные силы, и лишь 7 I

[стр.,162]

нове сориентирован в основном на реализацию выравнивающей функции в ущерб стимулирующей.
Если не считать стимулирование иждивенчества.
Межбюджетные отношения должны стать серьезным фактором экономиt ческого роста.
Но без повышения заинтересованности в таком росте и ответственности за его обеспечение со стороны региональных и местных органов власти на подведомственных территориях эту задачу не решить.
Для этого механизм таких отношений должен быть перестроен с учетом опоры субъектов Федерации и муниципальных образований в первую очередь на собственные силы, и лишь при недостаточности налогового потенциала на подведомственной территории по объективным причинам привлечения средства вышестоящих бюджетов.
Пока же действующий механизм межбюджетных отношений во многом ориентирует на принудительное иждивенчество.
t Действующие в России межбюджетные отношения еще в значительной степени не отвечают основополагающим требованиям бюджетного федерализма, преодолению тенденции роста иждивенческих настроений у региональных и местных органов власти, повышению заинтересованности и ответственности их в наращивании налогового потенциала на подведомственных территориях и проведении активной самостоятельной бюджетной политики, способствующей финансовой самодостаточности субъектов Федерации и муниципальных образований, рациональному и эффективному расходованию средств их бюджетов.
Таким образом, для обеспечения бюджетно-налоговой сбалансированности, I на наш взгляд, должны быть произведены следующие мероприятия: 1.
Совершенствование действующего бюджетного и налогового законодательства РФ в области расширения фискальных полномочий региональных органов власти.
2.
Увеличение доли собственных налоговых доходов в бюджетах субъектов РФ за счет квотирования федеральных налогов на долгосрочной основе.
Реализация данного предложения по укреплению собственной доходной базы региональных бюджетов существенно сузит число дотационных (получающих трансферты) субъектов Федерации.
t 162

[стр.,173]

регулирующей функции, полноценное использование налогов, как инструмента экономического регулирования, что требует переосмысления внутреннего содержания фискальной задачи, а значит и финансовой цели в рамках необходимости обеспечения сбалансированности бюджетной и налоговой систем, в соответствии с достигнутым уровнем экономических отношений, социальноэкономической политики, и экономического роста.
Обобщая рассмотренные аспекты фискальной политики, подчеркнем, что масштабность и глубина стоящих перед страной проблем требует всестороннего усиления роли государства в регулировании экономики, в том числе активизации бюджетного и налогового механизмов на основе научнообоснованных приоритетов бюджетной и налоговой политики посткризисной России.
Понимание этого обусловило раскрытие во второй главе диссертационного исследования приоритетов бюджетной и налоговой политики современной России, основных направлений совершенствования расходной составляющей общественных финансов и налоговой системы России в свете задач финансовой политики государства, а также определению основных направлений реформирования межбюджетного распределения налоговых доходов.
Проведенные исследования позволили нам прийти к выводу, что приоритеты бюджетной и налоговой политики, так или иначе, сводятся к достижению основных показателей экономического роста, повышению уровня жизни, реальных доходов населения.
Дальнейшее совершенствование и развитее в бюджетной и налоговой сфере в рамках обозначенных приоритетов залог дальнейшего устойчивого развития экономики страны.
Реформа бюджетной системы, на наш взгляд, предусматривает три направления.
По первому направлению, реформированию системы расходных полномочий, государству следует полностью выполнять все взятые на себя обязательства.
Расходную часть бюджета целесообразно направить на инвестиции целевых экономических программ, на строительство дорог, жилья, на безопас173

[Back]