Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 22]

22 На наш взгляд, все функции налогообложения должны быть увязаны между собирательная функция регу лирующую и перераспределительную при единстве обслуживающих эти функции финансовых потоков.
Регулирующая функция не может быть реализована без альтернативной стимулирующей функции и наоборот.
Отметим, что цели налоговой политики не являются чем-то застывшим и
неподвижным.
Они формируются под действием целого ряда факторов, важнейшими из которых являются экономическая и социальная ситуации в стране и регионе, расстановка социально-политических сил в обществе.

Функции налогов являются выражением внутренней
сущности производственных отношении, зависят от социально-экономической ситуации в стране и ее национальных особенностей, то и цели налоговой политики конкретны в определенный период времени и формируются с учетом достигнутого уровня экономических отношении и социально-экономической политики.
На первых этапах современной российской налоговой политики ставилась в первую очередь фискальная задача.
«Преобладание фискальной направленности в налогообложении обусловлено тем, что создание налоговой системы РФ и первые этапы ее развития проходили в условиях системного экономического кризиса, и главной задачей выдвигалось максимально возможное наполнение бюджета
24страны» .
Постепенное преодоление кризисных явлений в экономике изменило подходы к организации налоговой системы и налогообложения.
Важной задачей становится практическая реализация
государством регулирующей функции посредством налогов,
то есть полноценное использование налогов, как инструмента экономического регулирования, что требует переосмысления внутреннего содержания фискальной задачи, а значит и финансовой цели в рамках необходимости обеспечения сбалансированности бюджетной и налоговой систем, в соответствии с достигнутым уровнем экономических отношении и социально-экономи24'Мельникова Н.
Развитие налоговой системы Российской Федерации: опыт, проблемы, перспективы (обзор круглого стола) // Финансы и кредит.
2005.
№6(174).
С.72.
[стр. 7]

> Основные положения исследования, выносимые на защиту: по специальности 08.00.05 экономика и управление народным хозяйством (макроэкономика): 1.
Национальные государства способны выступить в качестве «альтернативных мирохозяйственных точек», то есть прочных опор «нового международного экономического порядка», инициаторов и реальных субъектов смены «моноцентричной» модели глобализации «полицентричной», лишь в том случае, если они проводят не только нелибералистскую экономическую (в том числе активную промышленную и социальную), но и сильную, высокоэффективную бюджетную и налоговую политику, как «социальные государства».
2.
Налогово-бюджетную политику следует ориентировать не только на фискальные цели, но и на решение задач, обеспечивающих стабильный экономический рост, базирующийся, прежде всего, на росте производства, инновационный процесс и социальную ориентацию экономики путем «постепенного снижения налогового бремени в реальном секторе экономики, создание стимулов инвестиционной активности, благоприятствование предпринимательской деятельности, социально-справедливое налогообложение доходов граждан.
3.
Важной задачей государственной финансовой политики становится практическая реализация объективно присущей налогам регулирующей функции, полноценное использование налогов, как инструмента экономического регулирования, что требует переосмысления внутреннего содержания фискальной задачи, а значит и финансовой цели в рамках необходимости обеспечения сбалансированности бюджетной и налоговой систем, в соответствии с достигнутым уровнем экономических отношений, социально-экономической политики, и экономического роста.
4.
Механизм межбюджетных отношений в части разграничения доходных источников и расходов по вертикали бюджетной системы и межбюджетного регулирования должен быть перестроен с учетом опоры субъектов Федерации и муниципальных образований в первую очередь на собственные силы, и лишь 7 I

[стр.,45]

ступая в бюджет, налог лишает налогоплательщика части его дохода.
Обременительный эффект налога, таким образом, определяет его внешнее влияние на экономику в виде регулирующей функции.
На наш взгляд, все функции налогообложения должны быть увязаны между
собой.
Первичная собирательная функция последовательно перерастает в перераспределительную при единстве обслуживающих эти функции финансовых потоков.
Регулирующая функция не может быть реализована без альтернативной стимулирующей функции и наоборот.
Отметим, что цели налоговой политики не являются чем-то застывшим и
I неподвижным.
Они формируются под действием целого ряда факторов, важнейшими из которых являются экономическая и социальная ситуации в стране и регионе, расстановка социально-политических сил в обществе.

Если функции налогов являются выражением внутренней их сущности, не зависят от социально-экономической ситуации в стране и ее национальных особенностей, то цели налоговой политики конкретны в определенный период времени и формируются с учетом достигнутого уровня экономических отношений и социально-экономической политики.
Действительно особенностью современной российской налоговой политиI ки является то, что при ее формировании ставилась в первую очередь фискальная задача.
«Преобладание фискальной направленности в налогообложении обусловлено тем, что создание налоговой системы РФ и первые этапы ее развития проходили в условиях системного экономического кризиса, и главной задачей выдвигалось максимально возможное наполнение бюджета
страны»1.
Постепенное преодоление кризисных явлений в экономике изменило подходы к организации налоговой системы и налогообложения.
Важной задачей становится практическая реализация государством регулирующей функции посредством налогов,
т.е.
полноценное использование налогов, как инструмента экономического
регулиt рования, что требует переосмысления внутреннего содержания фискальной за1Мельникова Н.
Развитие налоговой системы Российской Федерации: опыт, проблемы, перспективы (обзор круглого стола) // Финансы и кредит, 2005.
№6(174).
С.72.

45

[стр.,74]

рост, повышение конкурентоспособности государства в условиях глобализации; 4.
государственные финансы должны трансформироваться из категории перераспределительных в реальную воспроизводственную категорию.
На практике это означает необходимость разработки национальноориентированной программы преобразования системы государственных финансов, опирающейся на рыночные механизмы и способной инициировать экономический подъем.
Ключевым элемента этой программы должна стать реализация финансовых ресурсов в сферы, способные повысить эффективность и производительность бюджетных ресурсов государства; 5.
главный стратегический курс состоит в переходе от директив жесткого снижения бюджетных расходов к политике роста ресурсов бюджета и их использования на внутренние цели социально-экономического развития, а не как средства дальнейшего истощения финансового потенциала России за счет ускоренного погашения внешне-долговой зависимости; 6.
фиск это государство, выступающее в публично-правовых и имущественных (экономических) отношениях с частными лицами.
Исходя из этого, функции налога сводятся к следующим: фискальная и контрольная.
Таким образом, функции налога есть внешнее проявление его внутренней сущности как формы перераспределительных отношений между государством (фиском) и частными лицами.
Все остальное, можно назвать функциями налога только условно, поскольку они есть его внешнее влияние на экономику и общество; 7.
важной задачей становится практическая реализация
объективно присущей налогам регулирующей функции, полноценное использование налогов, как инструмента экономического регулирования, что требует переосмысления внутреннего содержания фискальной задачи, а значит и финансовой цели в рамках необходимости обеспечения сбалансированности бюджетной и налоговой систем, в соответствии с достигнутым уровнем экономических отношений и социально-экономической политики, и экономического роста; 1 74

[Back]