Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 28]

ческой политики государства.
С одной стороны, она обеспечивает формирование доходных источников бюджетов всех уровней.
С другой
стороны, меняя объемы изъятий финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов, государство влияет на экономическое поведение налогоплательщиков, реализуя тем самым регулирующую функцию налогов.
Налоговое регулирование можно разделять по следующим типам: по масштабности и долговременности целей и задач стратегическая (долговременная) и тактическая (кратковременная, текущая) политика; в зависимости от приоритетов общей целевой направленности мер в области управления налоговым процессом фискальная, регулирующая, контрольнорегулятивная, комбинированная (равновесная) политика; в зависимости от стратегической направленности государственного регулирования стимулирующая и сдерживающая политика; по территориальному уровню фискальная, региональная, местная политика; по признаку узкой специализации —налоговая инвестиционная и социальная политика, таможенная политика и специальные налоговые режимы, политика регулирования доходов и т.п.
Главной целью совершенствования налоговой системы в Российской Федерации является снижение налоговой нагрузки на законопослушных налогоплательщиков, предусматривающее выравнивание условий налогообложения, упрощение налоговой системы, придание ей стабильности и большей прозрачности.
На смену отношениям конфронтации между государством и налогоплательщиком приходят отношения сотрудничества и партнерства, в результате их взаимодействия возникает синергетический эффект прирост производительных, потребительных и социальных сил общества.
Поэтому налоговые отношения должны стимулировать не конкуренцию, а сотрудничество и прямые связи с государством.
Идет процесс создания экономически обоснованной, эффективной системы налогообложения.
Налоговая система всегда будет совершенствоваться, оттачиваться и настраиваться на запросы и реалии экономической действительно28
[стр. 46]

дачи, а значит и финансовой цели в рамках необходимости обеспечения сбалансированности бюджетной и налоговой систем, в соответствии с достигнутым уровнем экономических отношений и социально-экономической политики, и экономического роста.
Налоговая система является одним из наиболее действенных инструментов экономической политики государства.
С одной стороны, она обеспечивает формирование доходных источников бюджетов всех уровней.
С другой,
«меняя объемы изъятий финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов, государство влияет на экономическое поведение налогоплательщиков, реализуя тем самым регулирующую функцию налогов»1.
Следует согласиться с тем, что «для выхода из лабиринта многочисленных проблем в России необходимо кардинальное изменение концепции государственной политики: приоритетная цель развитие производства, а не формирование бездефицитного бюджета»2, поэтому получение поступлений в бюджет от налогов не должно быть самоцелью, главное стимулирование роста производства с помощью налоговых инструментов.
Налогообложение приобрело в России особое значение, поскольку экономика не преодолела кризисные процессы, а имеющийся рост является неустойчивым и во многом связанным с уровнем мировых цен на энергоносители.
Налоги, как известно, «являются обязательным безвозмездным платежом, взимаемым органами власти с физических и юридических лиц в целях финансового обеспечения государственных и муниципальных нужд, укрепления независимости страны и реализации социально-экономической политики»3.
В многочисленных публикациях последних лет упорядочение налоговой системы в России стало одной из самых актуальных тем.
При этом в большей степени подчеркивается значение «налоговой нагрузки» на предпринимательскую деятельность (фискальной функции налогов), но в меньшей степени уделяется внимание оптимальному соотношению или сбалансиро1Шаталов С.
Налоговая реформа важный фактор экономического роста // Финансы.
2005.
№2.
С.3-6.
2Сидорова H.
Налоговая система как активный инструмент инвестиционной политики государства и регионов // Финансы.
2003.
№2.
С.37.
3Пеньков Б.
Налоговый импульс экономического развития // Экономист.
2005.
№6.
С.69.
46

[Back]