Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 32]

венно формировались за счет княжеских налогов и местных сборов.
Бюджет представляет собой сложное явление.
Многосторонность бюджета обусловливала трудности исследования бюджетного устройства и установления самого понятия бюджета.
Первоначально распространенным было определение бюджета как росписи доходов и расходов.
Бюджет более широкое понятие и его нельзя сводить только к росписи.
Роспись относится бюджету так же, как и часть к общему.
В этом смысле роспись есть только приложение бюджетного закона к данному конкретному случаю.
Бюджет определяет общие нормы составления и утверждения финансового плана, а роспись представляет собой финансовый план на данный период.
По отношению к бюджету экономическая теория предъявляла ряд требований: бюджет должен быть публичным то есть должен быть составлен таким образом, чтобы каждый член общества мог понимать его язык и его цифры, за которыми всегда скрываются живые отношения.
Определение бюджета, данное Ф.
Нитти, содержит два признака, присущие бюджету, момент его исчисления (роспись доходов и расходов) и момент юридического действия (акт, содержащий предварительное одобрение государственных доходов и расходов).
Ф.
Нитти под публичностью бюджета подразумевает гласность и правдивость: «В бюджете должны быть указаны все доходы и все расходы без всяких бесполезных утаек, или таинственных определений» .
Русская финансовая наука, используя междисциплинарный подход,
пришла к выводу о триединой природе бюджета, которая определяется его «финансовым содержанием ведение финансового хозяйства государства; экономическим плановое начало, которое находит выражение в росписи государственных доходов и расходов; правовым —государство имеет право получать и расходовать финансовые средства, предусмотренные в проекте росписи, только после утверждения этого проекта законодательными органами страны».
М.

Сперанский как автор «Основного финансового закона» первым рассматривал бюджет в единстве его
32 Нитти Ф.
Основные начала финансовой науки.
С.
563.
[стр. 22]

( выше, играет подчиненную роль по отношению к бюджетной системе, а, вовторых, чтобы отличать ее от просто бюджетной системы.
Данная система обладает практически всеми теми свойствами, что и «малая» бюджетная система.
В то же время следует отметить, что дополнительно она является: системой, в которой ее обособленные элементы («бюджетонаполнители» и «бюджетополучатели») имеют только им свойственные системообразующие связи, основанные фактически на безвозмездном добровольном перечислении ! денежных средств в консолидированный бюджет; более сложной, так как состоит из двух федеральных подсистем, подсистем субъектов РФ, которые в свою очередь включают в себя множество подсистем местного (в т.ч.
поселкового) самоуправления; более рациональной (связь между бюджетной и налоговой системами находится внутри системы и поэтому работа по пополнению доходной части бюджета и работа по исполнению его расходной части должна быть менее оторванной друг от друга); более теоретической, т.е.
отражает в отличие от бюджетной и налоговой t систем не реальное положение дел, а лишь гипотетическое предположение о возможности существования системы.
Итак, основу финансовой деятельности государства составляет бюджет, состояние которого может отражать как успехи, так и провалы государственной политики.
Как выстроить эффективную бюджетную политику без существенных потрясений для экономики, какая бюджетная политика принесет больше плюсов, чем минусов, что для этого должно сделать государство? Эти вопросы сегодня волнуют многие страны.
Русская финансовая наука, используя междисциплинарный подход,
приI шла к выводу о триединой природе бюджета, которая определяется его «финансовым содержанием ведение финансового хозяйства государства; экономическим плановое начало, которое находит выражение в росписи государственных доходов и расходов; правовым государство имеет право получать и рас22

[стр.,23]

v! ходовать финансовые средства, предусмотренные в проекте росписи, только после утверждения этого проекта законодательными органами страны»1.
М.

1 Сперанский как автор «Основного финансового закона» первым рассматривал бюджет в единстве его экономического, финансового и правового содержания.
Следует обратить внимание на конкретные положения русской финансовой науки относительно природы бюджета.
Существенный признак бюджета его плановость.
Бюджет это план государственного хозяйства на предстоящий финансовый год.
Момент плановости есть родовой признак, объединяющий бюджет с другими видами финансовых планов.
М.
Фридман, ссылаясь на М.
Туган-Барановского, подчеркивал, что финансовое хозяйство на фоне нерегулируемого народного хозяйства отли1 чается планомерностью и организованностью.
В конце XIX начале XX вв.
европейской и русской финансовой наукой был поставлен вопрос о единстве бюджета, как общем и основном, предъявляемом к нему требовании «составление периодического плана, при условии достаточной полноты, единства, обстоятельности, точности и правдивости его, дает возможность государству принести в равновесие его доходы с расходами, достигнуть, возможно, более полного и равномерного выполнения его задач при возможно меньших издержках, и возможно меньшем обременении граждан материальными жертвами»2.
В этом, по мнению С.
Иловайского, состояло «техI нико-экономическое назначение» бюджета.
Русская финансовая наука придавала особое значение внедрению в бюджетный процесс принципа гласности, что С.
Витте обосновал так: «Требование гласности бюджета вытекает из понятия бюджета как финансового закона, обязательного к выполнению.
Поэтому все современные государства публикуют свои государственные росписи во всеобщее сведение»3.
Бюджетная реформа в современной России требует осмысления, обозначенных выше, выводов русской науки относительно природы бюджета.
1Пушкарева В.
Русская финансовая наука о природе и становлении бюджетного процесса в Российской империи П Финансы.
2003.
№4.
С.73.
' Иловайский С.
Финансовое право.
Одесса.
1912.
С.143, 3Витте С.
Конспект лекций о Государственном хозяйстве.
1914.
С.27.
23

[Back]