Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 38]

ва выразился в появлении, помимо государственного бюджета, большого количества различных специальных и внебюджетных фондов самостоятельных в финансовом отношении государственных учреждений (кредитные фонды, социальные, научно-технические и др.).
Однако отсутствие обезличенности финансового фонда, которым распоряжаются правительства разных уровней, и четкое разграничение источников поступлений центрального правительства и местных органов власти являются важнейшей особенностью современных государственных бюджетов развитых стран.

Выступая, как система денежных отношений, государственный бюджет, будучи экономической категорией, выражает экономические отношения в обществе —отношения между социальными слоями и группами.
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, бюджет это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.
Государственный бюджет всегда представляет собой компромисс между основными социальноэкономическими группами в стране.
Это компромисс между общегосударственными и частными интересами граждан по поводу налогообложения, доходов и собственности, между центром и регионами по поводу распределения налогов и субсидий, между интересами отдельных отраслей и фирм в отношении государственных заказов.
В материальном смысле бюджет представляет собой централизованный денежный фонд, формируемый на том или ином уровне для обеспечения функций соответствующих органов государственной или местной власти.
Именно этот аспект бюджета имеется в ввиду, когда в официальных документах и в практике государственной деятельности говорят о финансировании тех или иных мероприятий из бюджета, о содержании органов и учреждений за счет средств бюджета, о зачислении источника дохода на счет бюджета и т.д .
Бюджетная реформа началась в конце 1990-х гг., она направлена на усилеБюджетно-налоговая политика государства /Под ред.
Т.В.Игнатовой.
Учебное пособие.
Ростов н/Д.
Изд-во СКАГС.
2007.
38
[стр. 26]

л В современных условиях в практике развитых стран наблюдается некоторое несоблюдение этих принципов.
Так, отход от принципов полноты и единства выразился в появлении, помимо государственного бюджета, большого количества различных специальных и внебюджетных фондов самостоятельных в финансовом отношении государственных учреждений (кредитные фонды, социальные, научно-технические и др.).
Однако отсутствие обезличенности финансового фонда, которым распоряжаются правительства разных уровней, и четкое разграничение источников поступлений центрального правительства и местных органов власти являются важнейшей особенностью современных государственных бюджетов развитых стран.

Баланс бюджета означает равенство доходов и расходов.
Если расходы бюджета превышают доходы, то налицо бюджетный дефицит.
Доходная часть государственного бюджета образуется в основном за счет налогов и займов.
Расходная часть государственного бюджета развитых стран включает: расходы на содержание вооруженных сил и государственного аппарата, финансирование хозяйства и социальной инфраструктуры (социальное обеспечение, здравоохранение, просвещение, наука), выплату процентов по государственному долгу.
Исторически структура государственных расходов определялась потребностями в конкретных условиях.
Так, Первая и Вторая мировые войны вызвали расширение военных расходов.
В дальнейшем на рост государственных расходов оказали большое влияние экономические и социальные факторы.
В развитых странах они являлись главной причиной роста государственных расходов.
В настоящее время «доля государственных расходов в ВНП составляет: в США 36 %, Японии 33.
Германии 46, Англии 43, Франции и Италии 50, Канаде 44, Швеции 60 %»1.
Структура государственных расходов развитых стран в современных условиях изменилась в пользу социальных программ.
Так, в «структуре федерального бюджета США военные расходы составляют 28%, социальные 47,3, хозяй— t 1Сажина М.
Бюджетная политика государства // Финансы и кредит.
2005.
№27(195).
С.З.

[Back]