Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 53]

бернских и так далее» ‘территориальный принцип разделения государственных расходов не соблюдается в РФ.
Бюджеты разных уровней являются финансовой основой государствеенных и муниципальных органов власти и управления.
Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов разрабатываются и утверждаются в форме федеральных законов; бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов в форме законов субъектов РФ; местные бюджеты разрабатываются и утверждаются правовыми актами представительных органов местного самоуправления либо в порядке, установленном уставами муниципальных образований.
Совокупность всех указанных выше бюджетов образует так называемый консолидированный бюджет России, который в реальности, как некая роспись доходов и расходов страны, не существует, но на наш взгляд именно он может отражать состояние бюджетно-налоговой системы РФ, основных показателей экономического развития и направлений государственной политики.

Консолидированный бюджет это свод бюджетов нижестоящего бюджета (местного бюджета) и бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации и федерального бюджета.
Консолидированный бюджет Российской Федерации включает в себя федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации.
Проанализировав, приведенные выше определения бюджетной системы, прежде всего, можно заметить, что бюджетная система практически не отличается от сути консолидированного бюджета РФ.
Но тогда возникает вопрос: а зачем собственно одно и то же экономическое понятие определять различными терминами? При этом по нашему мнению, более правильно все же считать совокупность бюджетов всех уровней консолидированным бюджетом и поэтому бюджетная система в формулировке БК РФ ничего кроме путаницы для теории и '
Сперанский М.М.
План финансов в сборнике императорского русского исторического общества, 1885.
Т.
45.
С.
15, цит.
по В.М.
Пушкаревой.
История финансовой мысли и политики налогов.
2003.
—С.
47.
53 52
[стр. 15]

о лриятий реализации приоритетных экономических задач, т.е.
выполнение государством присущих ему функций.
Выступая, как система денежных отношений, государственный бюджет, 1 будучи экономической категорией, выражает экономические отношения в обществе отношения между социальными слоями и группами.
Так или иначе, все действующие на территории России бюджеты представляют в совокупности определенную бюджетную систему.
Бюджетная система РФ представляет собой, по нашему мнению, целостную совокупность бюджетов всех уровней, основанную на принципах построения бюджетной системы федеративного государства.
Бюджетная система РФ является составной частью финансовой системы РФ и включает: федеральный бюджет; I республиканские бюджеты республик в составе РФ; краевые и областные бюджеты; бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга; бюджет автономной области; бюджеты автономных округов; местные бюджеты (районные, городские, поселковые и сельские бюджеты).
Внутри данных систем различают три уровня.
При этом к первому, наряду с федеральным бюджетом, на наш взгляд, следует относить еще и бюджеты t федеральных государственных внебюджетных фондов, ко второму уровню все остальные бюджеты, кроме местных бюджетов, которые отнесены к третьему уровню.
Совокупность всех указанных выше бюджетов образует так называемый консолидированный бюджет России, который в реальности, как некая роспись доходов и расходов страны, не существует, но на наш взгляд именно он может отражать состояние бюджетно-налоговой системы РФ, основных показателей экономического развития и направлений государственной политики.

Учитывая 1 15

[стр.,16]

изложенное, считаем необходимым утверждение консолидированного бюджета в качестве самостоятельного элемента рассматриваемой системы.
Проанализировав, приведенные выше определения бюджетной системы, прежде всего, можно заметить, что бюджетная система практически не отличается от сути консолидированного бюджета РФ.
Но тогда возникает вопрос: а зачем собственно одно и то же экономическое понятие определять различными терминами? При этом по нашему мнению, более правильно все же считать совокупность бюджетов всех уровней консолидированным бюджетом и поэтому бюджетная система в формулировке БК РФ ничего кроме путаницы для теории и
практики бюджетного процесса не дает.
Кроме того, обращает на себя внимание то, что все приведенные выше определения не соответствуют «канонам» системного анализа, в котором имеются более или менее общепризнанные понятия в этой области знаний.
В нем «системой принято считать совокупность элементов, находящихся между собой в системообразующей взаимосвязи или взаимодействии, в результате которой она выполняет только ей присущую определенную целеполагающую функцию»1.
При этом системы могут быть открытыми, т.е.
получать извне и отдавать за свои пределы отдельные элементы или энергию, или закрытыми, иерархическими или простыми, а также иметь другие свойства.
Из анализируемых формулировок не ясно, что является элементами системы: бюджеты определенного уровня или бюджеты субъектов определенного уровня? И могут ли они быть таковыми вообще? Кроме того, отсутствует объяснение, что собственно является системообразующими связями, без которых не существует любая система, в тот числе бюджетная система.
Не понятно, что является целеполагающей функцией бюджетной системы? Критический анализ можно было бы продолжить.
Но уже и так ясно, что в анализируемых формулировках бюджетной системы отсутствуют такие базовые понятия системного анализа, как определения ее элементов, систематизи1Колесов А.
Бюджетная система; сущность и вопросы се развития // Финансы.
2003.
№7.
С.7-30.
16

[Back]