Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 58]

58 на основе добровольных перечислений денежных средств в бюджет обеспечивает, прежде всего, экономические интересы большинства членов общества, которые, только объединив свои перечисления, могут гарантировать безопасность своей жизни и жизни своих близких, защитить свои имущественные и иные права от преступных посягательств, а также проводить внешнюю политику, развивать здравоохранение, культуру, науку, образование, то есть развивать собственно бюджетную систему;, в рамках системы объединяет вышеперечисленные экономические интересы граждан только при наличии их доброй воли, т.е.
политического согласия в обществе, которое собственно является предпосылкой существования любого государства; одновременно выступает и объектом, и субъектом управления,
то есть, с одной стороны, государство осуществляет регулирование её функционирования, а, с другой, она сама направляет развитие входящих в неё элементов бюджетополучателей.
Следует также отметить, что поскольку в бюджетную систему входят все бюджетополучатели страны, она является «цементирующей» для всех других, как отраслевых, так и территориальных подсистем и, следовательно, она
«государствообразующая» система.
Бюджетная система выполняет три функции: 1) фискальная функция означает создание финансовой базы функционирования государства в условиях фактического отсутствия у него собственных доходов (исключая доход от государственной собственности, который составляет, например, в США 6-7 % доходов государственного бюджета); 2) функция экономического регулирования это использование государством налогов (основного источника доходов бюджета) для проведения своей экономической политики; 3) социальная функция предполагает использование государственного бюджета для перераспределения национального дохода.
Осуществляя эти функции, государство не должно ослаблять рыночных
[стр. 20]

у тема должна обладать качествами рационального саморегулирования и саморазвития; предполагает, что субъекты РФ (республики в составе РФ, края и области) имеют равные бюджетные права и обязанности; поскольку является открытой, постольку взаимодействует с другими системами: налоговой, банковской, страховой, фондовой и некоторыми другими; в силу тесного взаимодействия с другими системами, как указано ранее, образует вместе с ними и входит в состав более сложной системы финансовой; является базовой, т.е.
образует ядро для финансовой системы, так как банковская, налоговая, страховая и фондовая системы могут функционировать только при наличии государства; на основе добровольных перечислений денежных средств в бюджет обеспечивает, прежде всего, экономические интересы большинства членов общества, которые, только объединив свои перечисления, могут гарантировать безопасность своей жизни и жизни своих близких, защитить свои имущественные и иные права от преступных посягательств, а также проводить внешнюю политику, развивать здравоохранение, культуру, науку, образование, т.е.
развивать собственно бюджетную систему; в рамках системы объединяет вышеперечисленные экономические интересы граждан только при наличии их доброй воли, т.е.
политического согласия в обществе, которое собственно является предпосылкой существования любого государства; одновременно выступает и объектом, и субъектом управления,
т.е., с одной стороны, государство осуществляет регулирование её функционирования, а, с другой, она сама направляет развитие входящих в неё элементов бюджетополучателей.
Следует также отметить, что поскольку в бюджетную систему входят все бюджетополучатели страны, она является «цементирующей» для всех других, как отраслевых, так и территориальных подсистем и, следовательно, она
‘«государствообразующая» система.
20

[стр.,27]

> ственные 6,7, проценты по государственному долгу13,7.
В других странах смешанной экономики социальная сфера поглощает свыше 50 % бюджетных расходов»1.
Что касается расходов на финансирование хозяйства, то в развитых странах имеются существенные различия, связанные с масштабом государственного сектора.
Например, в европейских странах, где удельный вес государственного сектора был велик, большая часть государственных расходов шла на поддержание, субсидирование и развитие национализированных предприятий, а прямые государственные капиталовложения составляли 10-20% всех инвестиций.
Приватизация национализированных предприятий сократила государственные вложения в хозяйство, особенно за счет уменьшения субсидий частному сектору.
Бюджетная система выполняет три функции: 1) фискальная функция означает создание финансовой базы функционирования государства в условиях фактического отсутствия у него собственны^ доходов (исключая доход от государственной собственности, который составляет, например, в США 6-7 % доходов государственного бюджета); 2) функция экономического регулирования это использование государством налогов (основного источника доходов бюджета) для проведения своей экономической политики; 3) социальная функция предполагает использование государственного бюджета для перераспределения национального дохода.
Осуществляя эти функции, государство не должно ослаблять рыночных
стимулов предпринимательства.
Поэтому бюджетная политика государства должна строиться на синтезе рыночного и государственного механизмов регулирования.
Использование государством бюджета в качестве одного из рычагов воздействия на экономику опирается на теоретические концепции.
На протяжении многих десятилетий в развитых странах господствовала концепция «нейтраль1Там же.
С.З.
27

[Back]