Проверяемый текст
Шевырев, Михаил Борисович. Социальные приоритеты и механизмы эффективной бюджетно-налоговой политики российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 66]

тов всех уровней.
«Законодательные органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут производить дальнейшую детализацию объектов бюджетной классификации, не нарушая общих принципов построения и единства бюджетной классификации Российской Федерации» (БК РФ, ст, 27).
Таким образом, бюджетная система является сложной системой, поэтому для получения наиболее рационального результата ее функционирования и ее управлении необходимо проводить единую бюджетную политику, которая не возможна без общего для всей системы органа управления, разрабатывающего такую политику и отвечающего за ее реализацию, необходимо четко организо-* вать бюджетный процесс, как на уровне федерального центра, так и между государством и субъектами, а также внутри каждого субъекта.
Наличие в настоящее время фактически множества самостоятельных центров проведения такой политики (помимо федерального) значительно снижает ее эффективность.
Другими словами следует
повысить роль Минфина РФ в проведении всеми субъектами РФ единой бюджетной политики.
Одновременно бюджетная система является иерархической, поэтому конечный результат ее функционирования во многом определяется степенью рациональности финансовых потоков внутри системы в целом и
в каждой ее подсистеме в частности.
Определение налоговой системы в качестве пусть и подчиненной, но составной части большой бюджетной системы, требует раскрытия налогового механизма формирования государственных доходов.
Поскольку бюджетная система наиболее тесно взаимодействует с налоговой системой, рассмотрим сущность последней.
По нашему мнению, налоговая система представляет собой совокупность элементов налогоплательщиков, которые объединены вокруг ядра —Федеральной налоговой службы России (ФНС), Главного управления федерального казначейства, Минфина РФ и их территориальных органов, которые перечисляют аккумулируемые доходы в бюджетную систему.
Если кратко резюмировать, то можно заметить, что, в принципе, все
бюд66
[стр. 21]

Поскольку бюджетная система наиболее тесно взаимодействует с налоговой системой, рассмотрим сущность последней.
По нашему мнению, налоговая система представляет собой совокупность элементов налогоплательщиков, которые объединены вокруг ядра Федеральной налоговой службы России (ФНС), Главного управления федерального казначейства, Минфина РФ и их территориальных органов, которые перечисляют аккумулируемые доходы в бюджетную систему.
Если кратко резюмировать, то можно заметить, что, в принципе, все
бюджетополучатели являются одновременно и налогоплательщиками, но не все налогоплательщики получают средства из бюджета, т.е.
все элементы бюджетной системы являются элементами налоговой системы, но не все элементы последней являются элементами бюджетной системы.
Очевидно, что бюджетная и налоговая системы не только тесно взаимодействуют между собой, но во многом имеют одни и те же элементы.
В связи с этим можно рассмотреть вопрос о слиянии двух систем: бюджетной и налоговой.
Тогда элементами такой объединенной системы становятся как «бюджетонаполнители», так и «бюджетополучатели», т.е.
практически все юридические лица.
Ядром данной системы станут Минфин РФ, ФНС РФ и их территориальные органы.
В таком случае системообразующие связи это потоки бюджетных финансовых средств от налогоплательщиков к бюджетополучателям и обратно от бюджетополучателей к налогоплательщикам.
А целевой функцией следует считать своевременный и полный сбор денежных средств, их рациональное распределение и перечисление для того, чтобы обеспечить концентрацию людских и материальных ресурсов в конкретных бюджетных организациях или учреждениях для выполнения ими определенного объема работы с целью создания предпосылок стабильного существования и развития государства, включая его субъекты и местное самоуправление.
По нашему мнению, правильнее всего назвать такую систему большой бюджетной системой, так как, во-первых, налоговая система, как было показано 21 I

[стр.,31]

В целом основными принципами современной бюджетной политики1РФ, на наш взгляд, должны стать: недопущение опережающего роста государственных расходов над темпами роста экономики; безусловное исполнение принятых сектором государственного и муниципального управления обязательств; приоритет среднесрочного бюджетного планирования, отражающего стратегические направления развития экономики; конкурсные принципы распределения бюджетных ресурсов; открытость и доступность информации по расходам государственного бюджета на всехуровнях.
Таким образом, мы рассмотрели основные моменты определения бюджетной системы, ее роль, функции и принципы, отдельные аспекты её взаимодействия с налоговой системой, а также вопросы их объединения в единую систему большую бюджетную.
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: 1.
Поскольку бюджетная система является открытой системой, во многом зависящей от поступления в нее денежных средств, необходимо усиливать взаимодействие между Министерством финансов РФ и Федеральной налогЬвой службой России, как на федеральном уровне, а также на уровне их территориальных органов в субъектах РФ и на уровне местного самоуправления.
Поэтому объединение их в одно ведомство, следует оценить положительно, однако для создания большой бюджетной системы, они должны работать как единое ядро.
2.
Поскольку бюджетная система является сложной системой, то для получения наиболее рационального результата ее функционирования в ее управлении необходимо проводить единую бюджетную политику, которая не возможна без общего для всей системы органа управления, разрабатывающего такую политику и отвечающего за ее реализацию.
Наличие в настоящее время фактически множества самостоятельных центров проведения такой политики (помимо федерального) значительно снижает ее эффективность.
Другими словами следует


[стр.,32]

повысить роль Минфина РФ в проведении всеми субъектами РФ единой бюджетной политики.
Одновременно бюджетная система является иерархической, поэтому конечный результат ее функционирования во многом определяется степенью рациональности финансовых потоков внутри системы в целом и
э каждой ее подсистеме в частности.
Другими словами необходимо четко организовать бюджетный процесс, как на уровне федерального центра, так и между государством и субъектами, а также внутри каждого субъекта.
3.
При важности всех качеств бюджетной системы наиболее значимым для ее существования и устойчивого развития является обеспечение рациональных межбюджетных отношений между ее территориальными подсистемами (подсистемами субъектов РФ) которые, по нашему мнению, являются также необходимым и достаточным условием для ее саморегулирования и саморазвития.
Без этого неизбежно будут возникать объективные противоречия по поводу справедливого распределения бюджетных средств, как между отдельными регионами, так и между ними и федеральным центром.
В связи с этим роль и значение проведения рациональной политики в сфере межбюджетных отношений трудно переоценить, поэтому и в составе бюджетов и в структуре Минфина РФ это направление работы необходимо считать приоритетным.
4.
Для равномерного развития бюджетной системы и ее подсистем существенное значение имеет объективное определение степени рациональности распределения денежных средств между подсистемами субъектов РФ и внутри них между подсистемами местного самоуправления.
В зависимости от этого и должны регулироваться финансовые потоки в бюджетной системе.
Другими словами, необходимо уметь по единой шкале количественно вычислить положение любой подсистемы, а также самой бюджетной системы.
Тогда, обладая таким инструментарием управления бюджетным процессом, после окончания очередного планируемого периода можно и нужно определять, улучшилось или ухудшилось финансовое положение рассматриваемой системы и её подсистем и на основе такой оценки осуществлять уточнение проводимой политики.
32

[Back]