Проверяемый текст
Мартазанов Абдулмажит Кадирович. Рыночно-трансформационный потенциал и эффективность государственной налоговой политики (Диссертация 2007)
[стр. 71]

государства.
При сокращении объема расходных и доходных полномочий из-за опасения срыва в обеспечении социально-культурных, жилищно-коммунальных и иных потребностей многие субъекты Федерации сочли целесообразным передать муниципальным районам исполнение части или даже всех полномочий, поселенческим муниципалитетам.
В ходе налоговой реформы выявилась нехватка побудительных мотивов для оптимизации на месте сети бюджетных учреждений, бюджетных услуг при повышении их доступности и качества, гибкого сочетания бесплатных, дотируемых и платных муниципальных услуг.
Реформирование социальной сферы России, определяющей эффективность налоговой политики, должно базироваться на следующих принципах: недопустимость дальнейшего снижения уровня жизни населения России; создание реальных условий для улучшения условий труда и жизни населения; усиление социальной поддержки в сфере социальных пособий и других денежных выплат населению; постепенный переход на принцип платности социальных услуг при увеличении реальных доходов граждан; налаживание социального партнерства, совершенствование договорных отношений между работодателями и наемными работниками;
изменения в налоговой политике, позволяющие снизить давление на фонд заработной платы и стимулирующие работодателей к увеличению занятости, улучшению условий труда и т.п.
Налоговая политика представляет собой взаимосвязанную совокупность
правовых и организационных основ и мероприятий в сфере налоговых отношений, обеспечивающих, во-первых, формирование финансовых ресурсов, необходимых государству для выполнения взятых на себя функций, и оказывающих, вовторых, регулирующее воздействие на процессы социально-экономического развития страны.

Одной из главных задач современной налоговой политики является обеспечение достаточного объема доходов бюджета для финансирования социальных программ системы образования, науки и культуры, содержания и разви71
[стр. 33]

плательщиков, освобождаемые от уплаты налога (сбора), и элементы налога объект налогообложения, налоговая база, ставка налога.
Налоговая политика представляет собой взаимосвязанную совокупность правовых и организационных основ и мероприятий в сфере налоговых отношений, обеспечивающих, во-первых, формирование финансовых ресурсов, необходимых государству для выполнения взятых на себя функций, и оказывающих, во-вторых, регулирующее воздействие на процессы социальноэкономического развития страны.

Налоговая политика во все времена представляла собой достаточно эффективное и динамичное направление государственного регулирования экономики, эффективность которого оказывала существенное влияние на активизацию предпринимательской деятельности.
Действительно, если судить по количеству поправок, вносимых в законодательство о налогах и сборах, базирующаяся на нем налоговая политика, проводимая в стране, является постоянно совершенствующимся оперативным механизмом воздействия государства на всю сферу деятельности хозяйствующих субъектов.
В Российской Федерации основные направления реформирования, как правило, обозначаются в ежегодных посланиях Президента РФ Федеральному Собранию, в бюджетных посланиях.
Налоговая система государства призвана обеспечивать мобилизацию и аккумуляцию платежей по налогам и сборам в бюджетную систему страны.
Налоговая система представляет собой совокупность законодательно установленных налогов и сборов, составляющих налоговые обязательства организаций и граждан, и органы, уполномоченные обеспечивать государственный контроль за правильным исчислением, полнотой и своевременным перечислением соответствующих платежей в бюджетную систему страны.
Исходя изданного определения, налоговая система включает две подсистемы: 1) подсистему налогов и сборов или налоговый механизм систе налогообложения; 33

[стр.,52]

разделы учетной политики по производственному учету (объем 30-40 листов с приложениями типовые акты, справки, иные первичные документы производственного учета, формы регистров производственного учета и отчетов); формы и методы мониторинга объектов налогообложения, инструкции и методики их проведения.
Более подробно состав и структура информации, которая должна быть представлена в налоговой политике, могут быть описаны с учетом отраслевой специфики бизнеса, его масштаба и характера.
Таким образом, сущность и формы налоговой политики можно рассматривть на микро-и макроуровне.
На макроуровне налоговая политика представляет собой взаимосвязанную совокупность организационных основ и мероприятий в сфере налоговых отношений, обеспечивающих, во-первых, формирование финансовых ресурсов, необходимых государству для выполнения взятых на себя функций, и оказывающих, во-вторых, регулирующее воздействие на процессы социально-экономического развития страны.
При этом при реализации налоговой политики, направленной сокращение налогового бремени приходится считаться с тем, что минимизация объема налоговых изъятий должна существенно повышать для субъектов налогообложения мотивацию развития производства при одновременном наполнении бюджета в объеме, достаточном для финансового обеспечения деятельности государства.
Для реализации этой сложной задачи при сокращении налоговых ставок требуется проведение количественных оценок: периода, в течение которого налоговые платежи будут поступать в меньшем объеме; максимальных потерь бюджета; момента, когда ожидается положительный эффект; масштабов ожидаемого роста доходов; 52

[стр.,126]

практике такой подход показывает свою несостоятельность: социальные расходы государства достигают 10% ВВП, на четверть превышая соответствующий показатель дореформенного периода (1990 г).
Из этого видно, что решение проблемы бедности только за счет ресурсов государства не реально.
Это приводит к наращиванию налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования, что неизбежно приводит к спаду деловой активности.
Второй подход государство обеспечивает минимум социальных услуг, остальное граждане зарабатывают сами.
При этом наиболее уязвимые группы населения получают необходимые социальные трансферты.
Такая политика по идее должна была бы снять с государства избыточную социальную нагрузку, обеспечить возможность снижения налогов и стимулировать экономический рост.
Данный подход не применим для России, так как он эффективен только в условиях стабильного экономического роста при наличии сложившегося массового среднего класса.
Всех этих условий в России пока нет.
Тем не менее, можно увидеть определенные позитивные сдвиги в социальной политике российского государства.
Реформирование социальной сферы России, определяющей эффективность налоговой политики, должно базироваться на следующих принципах: недопустимость дальнейшего снижения уровня жизни населения России; создание реальных условий для улучшения условий труда и жизни населения; усиление социальной поддержки в сфере социальных пособий и других денежных выплат населению; постепенный переход на принцип платности социальных услуг при увеличении реальных доходов граждан; налаживание социального партнерства, совершенствование договорных отношений между работодателями и наемными работниками;
126

[Back]