Проверяемый текст
Мартазанов Абдулмажит Кадирович. Рыночно-трансформационный потенциал и эффективность государственной налоговой политики (Диссертация 2007)
[стр. 72]

тия инфраструктуры, необходимой для развития, как частного, так и общественного сектора экономики.
В этих условиях
необходимо спрогнозировать реальный или максимально приближенный к реальности объем налоговых поступлений, направленных, в том числе, на реализацию указанных социальных программ.
Одной из форм налоговой политики выступает политика максимальных налогов.
В этом случае государство устанавливает достаточно высокие налоговые ставки, сокращает налоговые льготы и вводит большое число налогов, стараясь получить от своих граждан как можно больше финансовых ресурсов, не особенно заботясь о последствиях такой политики.
Естественно, что подобный метод налоговой политики не оставляет каждому налогоплательщику и обществу в целом практически никаких надежд на экономическое развитие.
Поэтому такая политика проводится государством, как правило, в экстраординарные моменты его раз72 вития, такие как экономический кризис, воина.
Другой формой проявления налоговой политики является политика экономического развития, когда государство в максимально возможных размерах налогового бремени учитывает не только фискальные интересы, но и интересы налогоплательщиков.
В этом случае государство, ослабляя налоговый пресс для предпринимателей, одновременно сокращает свои расходы, в первую очередь, на социальные программы.
Цель данной политики, как следует из названия, состоит в том, чтобы обеспечить приоритетное расширение капитала, стимулирование инвестиционной активности за счет обеспечения наиболее благоприятного налогового климата.
Третья форма налоговой политики политика разумных налогов представляет собой нечто среднее между первой и второй.
Суть ее состоит в установлении достаточно высокого уровня налогообложения как юридических, так и физических лиц при одновременной реальной социальной защите граждан, наличии значительного числа государственных социальных программ.
В экономической теории выделяют две основные модели налоговой политики: либеральную и социально ориентированную.
Основным признаком их разграничения служит уровень налогового бремени экономики, определяемый
[стр. 31]

принципы А.
Смита) необходимы для обеспечения стабильного развития любого государства, на них должна основываться налоговая политика страны, налоговые законы не должны приниматься и проводиться в нарушение этих принципов, их соблюдение является непременным условием эффективного налогового администрирования и планомерного развития налоговой системы.
1.2.
Взаимосвязь налоговой политики макрои микроуровня в ее либеральной и социально-ориентированной моделях Необходимо отметить, что сущность и формы налоговой политики можно рассматривать на микрои макроуровне.
На макроуровне налоговая политика в современной экономической науке рассматривается как часть финансовой политики и инструмента государственного регулирования социально-экономических процессов в обществе, представляет собой деятельность органов государственной власти в части реализации основных направлений регулирования государством экономического сектора общественных отношений, возникающих в связи с исполнением налогоплательщиками обязанности по уплате сумм налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет.
Иными словами налоговая политика на макроуровне представляет собой взаимосвязанную совокупность организационных основ и мероприятий в сфере налоговых отношений, обеспечивающих, во-первых, формирование финансовых ресурсов, необходимых государству для выполнения взятых на себя функций, и оказывающих, во-вторых, регулирующее воздействие на процессы социально-экономического развития страны.
В экономической теории выделяют две основные модели налоговой политики: либеральную и социально ориентированную.
Основным признаком ихразграничения служит уровень налогового бремени экономики, определяемый
долей налоговых доходов в структуре ВВП.
Либеральная (англо-саксонская) модель налоговой политики характеризуется относительно низким уровнем налогового бремени экономики, 31

[стр.,124]

налогоплательщиков.86 В Конституции РФ записано, что «Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий, 87 обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» .
К сожаленью, анализ состояния социальной сферы современной России показывает, что это определение скорей декларативно и не отражает сложившуюся ситуацию в стране.
Социальная сфера в глазах большинства чиновников остается сферой чисто затратной, отвлекающей ресурсы общества, обеспечение которой тормозит развитие экономики.
Многие до сих пор не понимают, что без развитой социальной сферы у нас никогда не будет стабильной, развивающейся экономики, сильного государства.
Именно через социальную сферу человек рождается, воспитывается, учится и живет.
Государство начинает понимать важность социальной сферы, предпринимая определенные шаги по выводу ее из кризиса.
И одной из составляющей данных мер должна стать налоговая политика.
Одной из главных задач современной налоговой системы является обеспечение достаточного объема доходов бюджета для финансирования социальных программ системы образования, науки и культуры, содержания и развития инфраструктуры, необходимой для развития, как частного, так и общественного сектора экономики.
В этих условиях
просто необходимо спрогнозировать реальный или максимально приближенный к реальности объем налоговых поступлений, направленных, в том числе, на реализацию указанных социальных программ.
Налоги, как и любой экономический механизм, будут оправдывать себя до тех пор, пока учитывают последствия влияния на участников производственного процесса и достигнутый уровень социально124 86 Пономарев А.И., Ковалев П.И., Николаев Д В.
Налоги и налогообложение в Российской Федерации.
Ростовна-Дону.
2005 г.
С.
134-135 87 Конституция Российской Федерации.
М., 1993 г.
С.
5.


[стр.,139]

методов урегулирования противоречий, возникающих между государственными органами власти и представителями бизнеса; 4.
постепенное уменьшение количества налоговых судебных разбирательств за счет эффективного развития досудебного урегулирования налоговых споров, в том числе посредством постепенного укрепления и модернизации системы налогового аудита в структуре территориальных налоговых органов; 5.
создание экономически независимого среднего класса, существование и укрепление которого является показателем нормального развития рыночных отношений в современных условиях хозяйствования и регионального развития.
Не вызывает сомнения, что реализация указанных направлений активизации предпринимательства сегодня напрямую зависит от созданной государством макроэкономической модели регулировании налоговых отношений, а также принятой и реализуемой налоговой политики.
Как уже указывалось в предыдущих главах, в современном мире выделяют две основные модели налоговой политики: либеральную и социально ориентированную.
Основным признаком их разграничения служит уровень налогового бремени экономики, определяемый
долей налоговых доходов в структуре ВВП.
Либеральная (англо-саксонская) модель налоговой политики характеризуется относительно низким уровнем налогового бремени экономики, определяемым бременем государства, стоимостью реализаций, взятых на себя (перед обществом) функций.
Власти ограничивают свое участие и вмешательство в сфере экономики, а финансирование социальной политики осуществляется в значительной мере бизнесом и (или) за счет средств граждан (США, Япония, Ирландия, Великобритания).
Социально ориентированная модель налоговой политики характеризуется высоким уровнем налогового бремени экономики, благодаря которому в бюджетной системе государства аккумулируются от 40 до 55% ВВП.
Эта модель применяется в Швеции, Дании, Германии, Италии и в ряде других 139

[Back]