Проверяемый текст
Краев, Алексей Олегович; Формирование механизмов привлечения иностранных инвестиций российскими предприятиями (Диссертация 1999)
[стр. 30]

пользуются на территории страны равными юридическими правами и несут равные обязанности с российскими предприятиями, исключая деятельность в некоторых стратегических отраслях экономики.
Процесс массовой приватизации в России в 1992-94
гг., стремительное развитие российского рынка ценных бумаг и создание его нормативной базы впервые в отечественной истории создали предпосылки для развития зарубежных портфельных инвестиций в России.
Вместе с тем, несмотря на определенный прогресс в последнее время, противоречивость, неполнота и нестабильность нормативно-правовой базы остаются одними из важнейших препятствий на пути привлечения иностранных инвестиций в Россию
[60].
Следствием незначительного объема инвестиций является малая роль уже существующих предприятий с иностранными инвестициями в экономике России на их долю, по самым оптимистичным данным, приходится менее 2 % общего объема промышленного производства в России
[52].
Причиной такой ситуации является сохраняющийся неблагоприятный инвестиционный климат России,
основными характеристиками которого являются: высокая общая политическая нестабильность, в частности нестабильность законодательства; последствия глубокого спада производства, начиная с 1991 г., следствием которого, в частности, является резкое сокращение внутреннего спроса на промышленную продукцию и услуги; несовершенство нормативно-правовой базы в экономике в целом и в области иностранных инвестиций в частности; высокий уровень налогообложения и внешнеторговых пошлин; недостаток качественной инфраструктуры; фактическое отсутствие единой государственной политики в области привлечения иностранных инвестиций.
Вместе с тем, уже существующая практика
привлечения иностранных инвестиций в России выявила определенные закономерности, которые позволяют анализировать сложившуюся структуру вложений зарубежного капитала и прогнозировать развитие инвестиционного процесса в ближайшие годы.
Одним из основных актов, прояснивших действия российских и зарубежных инвесторов на российском фондовом рынке является Федеральный закон «О рынке 30
[стр. 13]

13 в долгосрочной перспективе происходит встраивание страны инвестирования в мировой цикл движения капитала, что в свою очередь способствует интеграции страны в мировое хозяйство; появляется возможность выхода российских предприятий на международные фондовые рынки; организация эффективного внутри российского рынка капиталов обеспечивает полноценную связь рынка ценных бумаг с реальным сектором.
Величина направляемых иностранных инвестиций напрямую зависит от ситуации, складывающейся с инвестиционным климатом, под которым в рыночной экономике понимают совокупность политических, социально-экономических, финансовых, организационно-правовых и географических факторов, присущих той или иной стране, привлекающих, либо не привлекающих инвесторов.
Основными характеристиками уровня инвестиционного климата являются: макроэкономические показатели развития экономики страны инвестирования; совершенство нормативно-правовой базы в экономике в целом и в области иностранных инвестиций в частности; приемлемый уровень налогообложения и внешнеторговых пошлин; развитость инфрас труктуры национального фондового рынка; наличие единой государственной политики в области привлечения иностранных инвестиций.
Ранжирование на основании рейтинга стран мирового сообщества по уровню инвестиционного климата или обратному ему показателю уровня риска служит обобщающим показателем инвестиционной привлекательности страны предполагаемого инвестирования и основным критерием при принятии иностранными инвесторами решения о вложении финансовых ресурсов.
[7,с.38) Производя инвестиции в России, иностранные финансовые компании, прежде всего, преследуют следующие цели: получение максимальной нормы прибыли при создании производств по выпуску продукции, которая либо пользуется повышенным спросом, либо цены, на которую в стране инвестирования выше мировых;

[стр.,35]

3$ страны равными юридическими правами и несут равные обязанности с российскими предприятиями, исключая деятельность н некоторых стратегических отраслях экономики.
Процесс массовой приватизации в России в 1992-94
годах, стремительное развитие российского рынка ценных бумаг и создание его нормативной базы впервые в отечественной истории создали предпосылки для развития зарубежных портфельных инвестиций в России.
Вместе с тем, несмотря на определенный прогресс в последнее время, противоречивость, неполнота и нестабильность нормативно-правовой базы остаются одними из важнейших препятствий на пути привлечения иностранных инвестиций в Россию.

[31,с.
14] Следствием незначительного объема инвестиций, является малая роль уже существующих предприятий с иностранными инвестициями в экономике России на их долю, по самым оптимистичным данным, приходится менее 2% общего объ ема промышленного производства в России.
Причиной такой ситуации является сохраняющийся неблагоприятный инвестиционный климат России.

[26,c.29J Вместе с тем, уже существующая практика иностранных инвестиций в России, выявила определенные закономерности, которые позволяют анализировать сложившуюся структуру вложений зарубежного капитала и прогнозировать развитие инвестиционного процесса в ближайшие годы.
К числу основных нормативных документов, которые законодательно регулируют деятельность зарубежных инвесторов на российском фондовом рынке относится: ФЗ «О рынке ценных бумаг», ФЗ «Об акционерных обществах», Закон "Об иностранных инвестициях в РФ", ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», Госпрограмма «Защиты прав инвесторов на 1998-1999 годы», Комплексная программа «Стимулирования отечественных и иностранных инвестиций в экономику РФ», а также другие второстепенные нормативно-правовые акты, изданные государственными органами.
[77-80, 58-59].
В настоящее время основным законодательным актом, регулирующим деятельность по иностранному инвестированию, является недавно принятый закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации".
Статья 6 Закона указывает, что иностранные инвестиции на территории РФ пользуются полной правовой защитой, а статья 7 декларирует гарантии от принудительных изъятий.
Согласно закону, иностранные инвестиции не подлежат национализации, реквизи

[Back]