Проверяемый текст
Краев, Алексей Олегович; Формирование механизмов привлечения иностранных инвестиций российскими предприятиями (Диссертация 1999)
[стр. 31]

ценных бумаг».
Этот правовой акт стал своеобразным стержнем, который определяет стратегию развития российского рынка ценных бумаг.

Закон позволяет четко разграничить полномочия всех органов власти, которые до этого времени, так или иначе, контролировали деятельность зарубежных инвесторов в российской экономике.
Более десяти федеральных структур, так или иначе, осуществляли
данное регулирование: Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, Центральный банк РФ, Минфин РФ, Госкомимущество РФ и другие.
После вступления закона в силу компетенция каждого регулирующего и контролирующего органа четко ограничена.
Главенствующее положение занимает Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, которая контролирует деятельность профессиональных участников фондового рынка [6].
В настоящее время основным законодательным актом, регулирующим деятельность по иностранному инвестированию, является недавно принятый закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».
Ст.
6 Закона указывает, что иностранные инвестиции на территории РФ пользуются полной правовой защитой, а ст.
7 декларирует гарантии от принудительных изъятий.
Согласно закону, иностранные инвестиции не подлежат национализации, реквизиции
или конфискации кроме как в исключительных, предусмотренных законодательством случаях [4].
При этом иностранные инвесторы имеют право на возмещение возникающих убытков.

Налоги инвесторы платят в соответствии с законами России.
Предусмотрены некоторые льготы совместным предприятиям с иностранными инвестициями право без лицензии экспортировать продукцию и импортировать товары для собственных нужд, оставлять валютную выручку в своем распоряжении.
До недавнего времени большая проблема было связана с взиманием таможенных пошлин и налогов с иностранных фирм, которые практически не имели никаких преимуществ перед российскими инвесторами.
Поэтому зарубежные партнеры вынуждены были уменьшать размеры своих инвестиционных программ на величину взимаемых пошлин и налогов.

То же относится и к налогообложению компаний с долей иностранного капитала более 30 % или не менее 10 млн.
долл.,
оно приравнено фактически к налогообложению малых предприятий.
Зарубежные инвесторы освобождены от таможенных пошлин, НДС и акцизов при поставке оборудования для действующих предприятий и при вкладе их в уставной капитал.
Однако следует
отме31
[стр. 35]

3$ страны равными юридическими правами и несут равные обязанности с российскими предприятиями, исключая деятельность н некоторых стратегических отраслях экономики.
Процесс массовой приватизации в России в 1992-94 годах, стремительное развитие российского рынка ценных бумаг и создание его нормативной базы впервые в отечественной истории создали предпосылки для развития зарубежных портфельных инвестиций в России.
Вместе с тем, несмотря на определенный прогресс в последнее время, противоречивость, неполнота и нестабильность нормативно-правовой базы остаются одними из важнейших препятствий на пути привлечения иностранных инвестиций в Россию.
[31,с.
14] Следствием незначительного объема инвестиций, является малая роль уже существующих предприятий с иностранными инвестициями в экономике России на их долю, по самым оптимистичным данным, приходится менее 2% общего объ ема промышленного производства в России.
Причиной такой ситуации является сохраняющийся неблагоприятный инвестиционный климат России.
[26,c.29J Вместе с тем, уже существующая практика иностранных инвестиций в России, выявила определенные закономерности, которые позволяют анализировать сложившуюся структуру вложений зарубежного капитала и прогнозировать развитие инвестиционного процесса в ближайшие годы.
К числу основных нормативных документов, которые законодательно регулируют деятельность зарубежных инвесторов на российском фондовом рынке относится: ФЗ «О рынке ценных бумаг», ФЗ «Об акционерных обществах», Закон "Об иностранных инвестициях в РФ", ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», Госпрограмма «Защиты прав инвесторов на 1998-1999 годы», Комплексная программа «Стимулирования отечественных и иностранных инвестиций в экономику РФ», а также другие второстепенные нормативно-правовые акты, изданные государственными органами.
[77-80, 58-59].
В настоящее время основным законодательным актом, регулирующим деятельность по иностранному инвестированию, является недавно принятый закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации".
Статья 6 Закона указывает, что иностранные инвестиции на территории РФ пользуются полной правовой защитой, а статья 7 декларирует гарантии от принудительных изъятий.
Согласно закону, иностранные инвестиции не подлежат национализации, реквизи


[стр.,36]

* щ + % % ции или конфискации кроме, как в исключительных, предусмотренных законодательством случаях.
При этом иностранные инвесторы имеют право на возмещение возникающих убытков.

Начоги инвесторы платят в соответствии с законами России.
Предусмотрены некоторые льготы совместным предприятиям с иностранными инвестициями право без лицензии экспортировать продукцию и импортировать товары для собственных нужд, оставлять валютную выручку в своем распоряжении.
До недавнего времени большая проблема было связана с взиманием таможенных пошлин и налогов с иностранных фирм, которые практически не имели никаких преимуществ перед российскими инвесторами.
Поэтому зарубежные партнеры вынуждены были уменьшать размеры своих инвестиционных программ на величину взимаемых пошлин и налогов.

Но 25 января 1998 гола подписан Указ Президента РФ "О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвестиций в отрасли материального производства РФ" В качестве таких мер установлено снижение в 2 раза таможенных пошлин на ввоз иностранных товаров, если ввозящие их иностранные компании являются учредителями предприятий по производству аналогичных товаров и осуществляют прямые капиталовложения в отрасли материального производства РФ, То же относится к налогообложению компаний с долей иностранного капитала более 30% или не менее 10 млн дол.
США, оно приравнено фактически к налогообложению малых предприятий.
Зарубежные инвесторы освобождены от таможенных пошлин, НДС и акцизов при поставке оборудования для действующих предприятий и при вкладе их в уставной капитал.
Однако, следует
отметить, что несмотря на содержащиеся в Законе «Об иностранных инвестициях в РФ» положения по защите прав и интересов иностранных инвесторов, он в полной мере не гарантирует защиту иностранных капиталов от труднопрогнозируемых политических рисков.
Экономические условия привлечения иностранных инвестиций, излагаемые в законе, также не являются абсолютно очивиднъши с точки зрения принятия инвестором решения об осуществлении инвестиций в российскую экономику.
По суш , закон в его нынешнем виде ограничивается характеристикой правового статуса иностранного инвестора и общих условий инвестиционной деятельности.
В нем подробно не описывается технология инвестиционного процесса.
В этой связи необходимо отметить, что современное качественное правовое ре36

[стр.,37]

3 7 * гулирование необходимо для стратегических реальных инвестиций, что наиболее актуально при проектном финансировании, при осуществлении крупных инвестиционных проектов, при осуществлении целевого межгосударственного инвестирования.
Что касается разрабатываемой редакции ФЗ «Об иностранных инвестициях», то существует три версии новой редакции закона: правительственная версия, версия фракции «Яблоко» и независимой депутатской группы.
В целом, при наличии разногласий в подходах регулирования процесса обращения иностранного капитана в РФ, все три версии направленны на существенное улучшение инвестиционного климата в РФ, создание благоприятных условий для привлечения средств зарубежных инвесторов в российскую экономику.
[75,с.4] Одной из важных законодательных основ инвестиционной активности зарубежных инвесторов в РФ является комплексная программа « Стимулирования отечественных и иностранных инвестиций в экономику РФ».
Комплексная программа исходит из того, что для противодействия вхождению в длительную экономическую стагнацию необходимо повысить инвестиционную активность.
Общая логика Комплексной программы определяется следующим: продолжением работы по улучшению инвестиционного климата, при этом необходимым условием инвестирования становится снижение инфляции и ставки рефинансирования; V реализацией мер, направленных на увеличение объема инвестиций; повышением отдачи капитальных вложений за счет достижения поставленной цели с меньшими затратами в социальной сфере и повышения эффективности инвестиций в производственной сфере.
[58,с.4] В плане мероприятий по реализации Комплексной программы содержатся задачи по подготовке документов, нацеленных на решение поставленных задач.
Одним из основных актов, прояснивших действия российских и зарубежных инвесторов на российском фондовом рынке, является ФЗ «О рынке ценных бумаг».
Этот правовой акт стал своеобразным стержнем, который определяет стратегию развития российского рынка ценных бумаг.

ФЗ «О рынке ценных бумаг» позволяет четко разграничить полномочия всех органов власти, которые до этого времени, так или иначе контролировали деятельность зарубежных инвесторов в российской экономике .
Более десяти федеральных структур, так или иначе, осу

[Back]