Проверяемый текст
Краев, Алексей Олегович; Формирование механизмов привлечения иностранных инвестиций российскими предприятиями (Диссертация 1999)
[стр. 82]

14.07.99 г.
вступил в силу Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» [4], который определяет гарантии прав иностранных инвесторов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в реальном секторе экономики.
Важное значение имеет содействие реализации в России крупномасштабных проектов, которые создают помимо основных производств, необходимую инфраструктуру, способствуют социально-экономическому развитию регионов и оказывают влияние на имидж страны-реципиента.
Заинтересованность российских предприятий в инвестиционных ресурсах Исследование тенденций развития советских предприятий показывает, что постепенное замедление темпов экономического роста, сопровождающееся устойчивым снижением эффективности использования основных факторов производства наблюдалось со второй половины семидесятых годов.
Именно в этот период в наибольшей степени проявилось несоответствие производственной структуры большинства предприятий сложившимся пропорциям распределения инвестиционных ресурсов по отраслям народного хозяйства, которые формировались с учетом государственных приоритетов развития.
Усиливались диспропорции в сфере производства, потребления и финансирования, снижалась инвестиционная активность предприятий.
В условиях централизованного управления национальной экономикой ключевой основой формирования планов текущего и перспективного экономического развития являлось определение инвестиционных лимитов.
Процесс составления планов был направлен на достижение сбалансированности макроэкономических показателей
[42].
Несмотря на то, что на определенных этапах развития советского народного хозяйства такой подход был вполне приемлем и оказывал положительное влияние на процессы экономического развития СССР, функционирование экономики как закрытой административно управляемой системы отрицательно сказывалось на перспективах развития предприятий народного хозяйства и формирования их инвестиционного потенциала.
Рост
инвестиций, без значительных качественных сдвигов в структуре использования инвестиционных ресурсов, создавал условия для нецелесообразного отвлечения средств от решения текущих производственно-финансовых задач, что в итоге, даже при наличии процессов накопления, негативно отражалось на экономической конъюнктуре в сфере воспроизводства [42].
82
[стр. 22]

11 1.2.
Макроэкономические предпосылки и условия привлечения иностранных инвестиций в реальный сектор российской экономики % Исследование тенденций развития советских предприятий показывает, что постепенное замедление темпов экономического роста, сопровождающееся устойчивым снижением эффективности использования основных факторов производства, наблюдалось со второй половины семидесятых годов.
Именно в этот период в наибольшей степени проявилось несоответствие производственной структуры большинства предприятий сложившимся пропорциям распределения инвестиционных ресурсов по отраслям народного хозяйства, которые формировались с учетом государственных приоритетов развития.
Усиливались диспропорции в сфере производства, потребления и финансирования, снижалась инвестиционная активность предприятий.
В условиях централизованного управления национальной экономикой ключевой основой формирования планов текущего и перспективного экономического развития' являлось определение инвестиционных лимитов.
Процесс составления планов был направлен на достижение сбалансированности мак роэкономических показателей.

[17,с.324] Несмотря на то, что на определенных этапах развития советского народного хозяйства такой подход был вполне приемлем и оказывал положительное влияние на процессы экономического развития СССР, функционирование экономики, как закрытой, административно управляемой системы отрицательно сказывалось на перспективах развития предприятий народного хозяйства и формирования их инвестиционного потенциала.
Рост
инвестиции, без значительных качественных сдвигов в структуре использования инвестиционных ресурсов, создавал условия для нецелесообразного отвлечения средств от решения текущих производственнофинансовых задач.
[17,0.330] Сохранение высоких темпов расширенного воспроизводства за счет экстенсивных методов экономического развития не решало проблем, связанных с необходимостью обновления основного капитала, что в конечном счете приводило к росту морально и физически изношенных средств производства.
*

[Back]