Проверяемый текст
Краев, Алексей Олегович; Формирование механизмов привлечения иностранных инвестиций российскими предприятиями (Диссертация 1999)
[стр. 83]

Сохранение высоких темпов расширенного воспроизводства за счет экстенсивных методов экономического развития не решало проблем, связанных с необходимостью обновления основного капитала, что, в конечном счете, приводило к росту морально и физически изношенных средств производства.
В экономике проявилась четкая тенденция к снижению эффективности капитальных вложений.
Каждая дополнительная единица прироста валового внутреннего продукта обеспечивалась увеличением масштабов инвестирования.
Таким образом, постоянно возрастал разрыв между затратами и конечными результатами производства.

Национальная экономика не могла выдерживать длительное время такой инвестиционной нагрузки, в связи с чем сформировалась объективная необходимость структурных преобразований.
Переход России от планово-директивных к рыночным формам хозяйствования создал ряд неоспоримых экономических преимуществ, заключающихся в: либерализации инвестиционной, кредитной и бюджетной политики государства; свободе и самостоятельности определения предприятиями экономической и производственной политики; возможности инвестирования получаемых доходов в развитие собственных инвестиционных программ; резком сокращении оборонных расходов государства, что позволяло высвободить средства на финансирование дефицита госбюджета.
создании условий для ускорения темпов технического перевооружения и обновления производственного потенциала.
Следует отметить, что рыночные преобразования в стране способствовали увеличению потока инвестиций в основной
капитан.
Особенно отчетливо эта тенденция проявила себя в период 1986-91
гг., когда объем инвестиций рос опережающими темпами по сравнению с динамикой национального дохода.
При этом эффективность их использования, определяемая по величине прироста
национатьного дохода, постоянно снижалась [113].
Доля накопления в основных производственных фондах снизилась в 1990 г.
до уровня 4,5 % против 9,5 % в период существования плановой экономики.
С
83
[стр. 22]

11 1.2.
Макроэкономические предпосылки и условия привлечения иностранных инвестиций в реальный сектор российской экономики % Исследование тенденций развития советских предприятий показывает, что постепенное замедление темпов экономического роста, сопровождающееся устойчивым снижением эффективности использования основных факторов производства, наблюдалось со второй половины семидесятых годов.
Именно в этот период в наибольшей степени проявилось несоответствие производственной структуры большинства предприятий сложившимся пропорциям распределения инвестиционных ресурсов по отраслям народного хозяйства, которые формировались с учетом государственных приоритетов развития.
Усиливались диспропорции в сфере производства, потребления и финансирования, снижалась инвестиционная активность предприятий.
В условиях централизованного управления национальной экономикой ключевой основой формирования планов текущего и перспективного экономического развития' являлось определение инвестиционных лимитов.
Процесс составления планов был направлен на достижение сбалансированности мак роэкономических показателей.
[17,с.324] Несмотря на то, что на определенных этапах развития советского народного хозяйства такой подход был вполне приемлем и оказывал положительное влияние на процессы экономического развития СССР, функционирование экономики, как закрытой, административно управляемой системы отрицательно сказывалось на перспективах развития предприятий народного хозяйства и формирования их инвестиционного потенциала.
Рост инвестиции, без значительных качественных сдвигов в структуре использования инвестиционных ресурсов, создавал условия для нецелесообразного отвлечения средств от решения текущих производственнофинансовых задач.
[17,0.330] Сохранение высоких темпов расширенного воспроизводства за счет экстенсивных методов экономического развития не решало проблем, связанных с необходимостью обновления основного капитала, что в конечном счете приводило к росту морально и физически изношенных средств производства.
*


[стр.,23]

23 •щ % В экономике проявилась четкая тенденция к снижению эффективности капитальных вложений.
Каждая дополнительная единица прироста валового внутреннего продукта обеспечивалась увеличением масштабов инвестирования.
Таким образом, постоянно возрастал разрыв между затратами и конечными результатами производства.

Следует отметить, что рыночные преобразования в стране способствовали увеличению потока инвестиций в основной
капитал.
Особенно отчетливо эта тенденция проявила себя в период 1986
года по1991 год, когда объем инвестиций рос опережающими темпами Vio сравнению с динамикой национального дохода.
При этом эффективность их использования, определяемая по величине прироста
национального дохода, постоянно снижалась.
[88,с.18] Доля накопления в основных производственных фондах снизилась в 1990г.
до уровня 4.5% против 9.5% в период существования плановой экономики.
С
учетом высокой степени морального и физического износа основных производственных фондов во многих отраслях народного хозяйства это с неизбежностью отразилось на возможностях модернизации производственного потенциала и явилось одним из факторов инициирующих кризисную ситуацию в пост советской экономике.
Снижение темпов роста инвестиционных ресурсов при недостаточной эффективности их использования, общее замедление темпов производства без прогрессивных структурных преобразований в производстве привели к дальнейшему сжатию ресурсной базы национальной экономики.
Реформы 1985-1991гг.
в инвестиционной сфере были направлены на формирование финансовых предпосылок для полноценного функционирования экономики, что предполагало резкое ограничение расходования инвестиций в неэффективных направлениях, повышение качества инвестиционного комплекса, формированию ресурсов для стратегических отраслей экономики.
Частичное изменение инвестиционных механизмов, сложившихся в период плановой экономики, не могло привести к позитивным сдвигам, требовались радикальные подходы к реформированию системы привлечения инвестиций в народное хозяйство.
[3,с.4] 4

[Back]