Проверяемый текст
Краев, Алексей Олегович; Формирование механизмов привлечения иностранных инвестиций российскими предприятиями (Диссертация 1999)
[стр. 87]

ционные намерения на всех уровнях хозяйствования.
Реализации инвестиционных намерений российских предприятий еще в большей мере препятствовала сформировавшаяся переходная система общегосударственного управления, при которой функционирование предприятий всех отраслей народного хозяйства находилось под подавляющим воздействием деятельности правительства, когда в большинстве случаев возможностями экономического и производственного
развития предприятий приходилось жертвовать ради осуществления макроэкономических монетарных методов регулирования экономики.
Значительное отрицательное воздействие на экономическую устойчивость российских предприятий, их возможности по привлечению зарубежных инвестиций также оказывал не стимулирующий экономический рост налоговый режим, основная задача которого заключалась в сборе, не смотря на возможные стратегические потери в экономическом росте, максимальных налоговых поступлений
[101].
Замедление темпов инфляции в течение 1997 г., нехватка собственных источников финансирования на осуществление инвестиционных программ развития российских предприятий создало предпосылки для поиска новых источников заемного портфельного и прямого финансирования.
Выход предприятий на международные фондовые и ссудные рынки позволил частично решить вопрос с нехваткой инвестиционных ресурсов для финансирования намеченных программ развития.
Происходившее на протяжении
1996-97 гг.
улучшение инвестиционного климата в нашей стране, было связано как со стабилизацией политической ситуации после выборов 1996 г.
так и с относительным улучшением основных социально-экономических показателей развития России в этот период.
ВВП РФ в 1997
г.
увеличился на 1 % по сравнению с предыдущим годом, рост индекса потребительских цен составил 11,4 % к 1996 г.
Заметно увеличивается и приток иностранных инвестиций в нашу страну.
Однако неразвитость ссудного и фондового рынков страны, их незначительная капитализация ограничивали доступ к заемному финансированию предприятиям, во-первых, не входящим в три ведущие отрасли: нефть и газ, электроэнергетика, телекоммуникации, во-вторых, величина активов которых и возможность генерировать доходы не соответствовала возможности самостоятельного привлечения заемных ресурсов.

87
[стр. 30]

■ > * % « ной активности.
Государство осуществляло монетарные методы бюджетнофинансового регулирования, что позволяло сдерживать инфляцию и формировать условия для последующего роста воспроизводственных процессов в народном хозяйстве.
Однако, не было оказало достаточно стимулирующего воздействия на функционирование реального сектора экономики.
Наиболее привлекательной сферой деловой активности по прежнему оставался финансовый сектор.
Этому также способствовало сохранение высокой доходности от операций с фондовыми и финансовыми инструментами, что ограничивало потенциальные возможности вложения капитала в реальный сектор.
На спаде инвестиционной акгивности сказалась специфика переходного периода, связанная с реализацией программ институционального преобразования экономики.
При продолжении непоследовательных, а порой и стихийных экономических реформ предприятиям трудно было рассчитывать на долгосрочные вложения средств в развитие и модернизацию производства иностранными инвесторами.
Также необходимо отметить, что факторами, сдерживающими кредитование долгосрочных инвестиций в реальный сектор, оставались крайне низкая кредитоспособность заемщиков, высокий риск по операциям долгосрочного кредитования, ограничение объемов выделяемых ресурсов инвестиционным рейтингом заемщика, высокая доходность операций с государственными ценными бумагами.
[95,с.12] Неблагоприятный инвестиционный климат также не способствовал росту инвестиционной активности отечественных предпринимателей.
Меры, принятые Правительством РФ по стимулированию отечественных и зарубежных инвесторов н 1995-1996 гг., оказали бы позитивное воздействие на конъюнктуру инвестиционного рынка при условии политической стабильности и преодоления кризисной ситуации в бюджетной системе, но сохранение последнего не позволило реализовать инвестиционные намерения на всех уровнях хозяйствования.
Реализации инвестиционных намерений российских предприятий еще в большей мере препятствовала сформировавшаяся переходная система общегосударственного управления, при которой функционирование предприятий всех отраслей народного хозяйства находилось под подавляющим воздействием деятельности правительства, когда в большинстве случаев возможностями экономического и производственного
разви30

[стр.,31]

3] * * « тия предприятий приходилось жертвовать ради осуществления макроэкономических монетарных методов^регулирования экономики.
Значительное отрицательное воздействие на экономическую устойчивость российских предприятий, их возможности по привлечению зарубежных инвестиций также оказывал не стимулирующий экономический рост налоговый режим, основная задача которого заключалась в сборе, несмотря на возможные стратегические потери в экономическом росте, максимальных налоговых поступлений.

[73,с.43] Замедление темпов инфляции в течение 1997 года, нехватка собственных источников финансирования на осуществление инвестиционных программ развития российских предприятий создало предпосылки для поиска новых источников заемного портфельного и прямого финансирования.
Выход предприятий на международные фондовые и ссудные рынки позволил частично решить вопрос с нехваткой инвестиционных ресурсов для финансирования намеченных программ развития.
Происходившее на протяжении
1996-1997 года улучшение инвестиционного климата в нашей стране было связано как со стабилизацией политической ситуации после выборов 1996 года, так и с относительным улучшением основных социально экономических показателей развития России в этот период.
ВВП РФ в 1997
увеличился на 1% по сравнению с предыдущим годом, рост индекса потребительских цен составил 11,4% к 1996 год}'.
Заметно увеличивается и приток иностранных инвестиций в нашу страну.
Однако неразвитость ссудного и фондового рынков страны, их незначительная капитализация ограничивали доступ к заемному финансированию предприятиям, во первых, не входящим в три ведущие отрасли: нефть и газ, электроэнергетика, телекоммуникации, во-вторых, величина активов, которых и возможность генерировать доходы не соответствовала возможности самостоятельного привлечения заемных ресурсов.

Банковская система, несмотря на появившиеся в 1997-1998 годах тенденции к укрупнению активов ведущих российских банков, уменьшению числа проблемных кредитных организаций и росту количества и качества предоставляемых банковских услуг, по-прежнему оставалась крайне подверженной воздействию следующих факторов: д

[Back]