Проверяемый текст
Сорокина Виктория Владимировна. Процессуальная форма юридической деятельности в современной России: вопросы теории и практики (Диссертация 2009)
[стр. 108]

108 отношения, представляющего собой единство юридической формы и фактического содержания.
При таком подходе, думается, наиболее реально в качестве процессуальных выступают организационные
властеотношения.
Последние строятся на основе принципа субординации, в большинстве случаев имеют другой состав участников (нежели организуемые ими отношения), складываются не ради достижения «своих» целей, а ради достижения «чужого» интереса, заложенного в организуемых отношениях и, что особенно характерно, имеют вспомогательный (обслуживающий) характер по отношению к последним.
Заметим, что выявление отличительных признаков дает возможность смоделировать процессуальное правоотношение в общетеоретическом плане, раскрыть его сущность и содержание.
По нашему мнению, в систему признаков процессуальных правовых
отношений возможно включить следующие: а) представляют собой по отношению к материальным правоотношениям явление вторичное, производное от последних, имеют по отношению к нему служебный, вспомогательный характер1; б) возникают для обеспечения операций, связанных с нормами материального права, являются необходимым средством применения охранительных материальных норм; в) возникают и существуют только в форме правовых; вне правовой формы, в виде лишь фактических отношений они существовать не могут; г) находят свое отражение в процессуальных документах (если этот документ обязателен для фиксации отношений); в процессуальных отношение, урегулированное нормами права, участники которого обладают соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями».
См.: Краткий юридический словарь / Отв.
ред.
А.В.

Малько.
М., 2007.
С.
101.
1 См., напр.: Юридическая процессуальная форма: теория и практика.
М., 1976.

С.
33; Погребной И.М.
Общетеоретические проблемы производств в юридическом процессе.
С.
8-9.
[стр. 81]

81 Паапушгша А.А.
Теория юридического процесса: проблемы и перспективы развития.
Автореф.
дисс.„ докт.
юрид.
наук.
Н.Новгород, 2005.
С.
52.
2 По данному вопросу в теории права существует достаточное количество точек зрения (даже значительное), поэтому вряд ли необходимо их анализировать, тем более, что такой анализ явно выйдет за рамки темы настоящей работы.
И тем не менее, одно определение, на наш взгляд наиболее точное и емкое, отражающее как сущность, так и содержание названного понятия, следует привести; «правоотношение — общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого обладают соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями».
См.: Краткий юридический словарь / Отв.
ред.
А.В.

Мачько.
М.,2007.
С.
101.
или только процессуальное.
«Такое словоупотребление, как «процессуальное правоотношение», возможно лишь при применении законодательного «кодексового» критерия оценки понимания процессуального в праве ...
Традиционные процессуальные правоотношения есть ничто иное, как судопроизводственные отношения.
Использование обсуждаемого термина возможно лишь как теоретической модели, когда мы сознательно отвлекаемся от существа и содержания его материально-правовой наполненности»1 .
Думается, что автор несколько противоречит себе: признавая так называемые судопроизводственные отношения, по существу она признает наличие процессуальных правоотношений.
С уважением относясь к позиции А.А.
Павлушиной, тем не менее не можем с ней согласиться и в том, что невозможно «расчленить» какое-либо правоотношение на только материальное или только процессуальное (их и не надо расчленять, они существуют в общественных отношениях реально, фактически и автономно, хотя процессуальные и являются производными от материальных).
Вполне обоснованно, как нам представляется, анализ процессуальных правоотношений следует начать с принятого в общей теории определения правоотношения вообще2 .
Исхода из сказанного, за основу при выработке понятия процессуального правоотношения необходимо взять общее понятие правоотношения как урегулированного правом общественного отношения, представляющего собой единство юридической формы и фактического содержания.
При таком подходе, думается, наиболее реально в качестве процессуальных выступают организационные
властеотиошения.
Последние строятся на ос

[стр.,82]

82 См., напр.: Юридическая процессуальная-форма: теория и практика; М:, 1976.
33; Погребной ИЛИ Общетеоретические проблемы производств в юридическом процессе.
С 8-9.

нове принципасубординации, в большинстве, случаев имеют другой; составучастников (нежели организуемые ими отношения), складываются: не радидос>тижеиия «своих» целей, а ради, достюкения; «чужого» интереса, заложенного в организуемых отношениях и,, что, особенно характерно, имеют вспомогательный (обслуживающий) характер по отношению к последним.
Процессуальные правоотношения: являются производными от/материальных, вспомогательными* по отношениюк ним, складываются: исключительно ради «чужого» интереса^ всегда:построены нашачалах.
субординации-— вот пот этому они имеют свою: специфику и отличительные признаки, а по своей природе; содержаниюи составу значительно отличаются от материальных правоотношений.
' Выявлениеотличительных признаков дает возможность.
смоделировать процессуальное правоотношение вь общетеоретическом плане, раскрыть его сущность и содержание;
и, кроме того, определить его место и значение в; структуре процессуальных производств.
.• По нашему мнению^ в систему признаков процессуальных правовых отношешай возможно вклютать следующие:: а) представляют собой по отношению к> материальным явление: вторичтное, производное от последних, имеют по отношению к нему служебный^ вспомогательный характер•; ' б)-возникают для* обеспечения операций^ связанных'с нормами материального права, являются^необходимым средством, применения охранительных, материальных норм; в) возникают №существуют только в форме правовых; вне правовой формы, в; видс лишь фактических отношений они существовать не могут; .
г) находят свое отражение в процессуальных документах (если этот документ обязателен для фиксации отношений);.в процессуальных отношениях,.

[Back]