Проверяемый текст
Сорокина Виктория Владимировна. Процессуальная форма юридической деятельности в современной России: вопросы теории и практики (Диссертация 2009)
[стр. 11]

II ГЛАВА I.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ФОРМА
Тема настоящей диссертации и ее структура логически предопределяют первоначальное рассмотрение основных характеристик юридической деятельности и ее процессуальной формы с тем, чтобы, получив общее представление об этих юридических категориях, всесторонне и полно, в комплексе проанализировать такой правовой феномен, как процессуально-правовой режим.
В соответствии с таким походом приступим к реализации намеченного.
§ 1.
Поня тие юридической деятельности, ее сущность
и содержание Как известно, все многообразие человеческих потребностей обусловило возникновение различных видов деятельности: индивидуальная, общественная, производственная, экономическая, идеологическая, политическая, юридическая, научная, культурно-воспитательная и т.д.
Поэтому общеметодологическим основанием для рассмотрения вопросов относительно юридической деятельности является разработанная в философии теория человеческой деятельности1.
Надо сказать, что в обобщенном виде человеческую деятельность можно охарактеризовать как: особый способ существования человека, развитие его жизненных сил и способностей; особое свойство человека, специфический способ его жизненной активности путем взаимодействия со средой в целях создания и улучшения условий для своего существования; совокупность действий, объединенных общей целью и выполняющих определенную общественную функцию.
'
Подробнее об этом см., напр., Леонтьев А.Н.
Деятельность.
Сознание.
Личность.
М., 2004.С.
80-84.
[стр. 11]

и Глава 1* Юридическая деятельность и ее процессуальная форма: природа, сущность и необходимость § 1.
Понятие юридической деятельности, ее сущность
п виды В процессе исторического развития произошло общественное разделение труда, повлекшее обособление различных видов человеческой деятельности.
Ее типы и формы весьма разнообразны, их можно квалифицировать по объекту, субъекту, функциям, целям: индивидуальная, общественная, производственная, идеологическая, политическая, юридическая, научная, культурно-воспитательная и т.д.
В философской, социологической и психологической литературе деятельность человека рассматривается в различных аспектах: как некий реальный процесс, складывающийся из совокупности действий и операций1 ; как взаимосвязь противоположных, но предполагающих друг друга акций: опредмечивание и распредмечивание (Т.Е.
Батищев); как силу, производящую культуру (Э.С.
Маркарян)2 .
В обобщенном виде человеческую деятельность можно охарактеризовать как:
а) особый способ существования человека, развитие его жизненных сил и способностей; б) особое свойство человека, специфический способ его жизненной активности путем взаимодействия со средой в целях создания и улучшения условий для своего существования; в) совокупность действий, объединенных общей целью и выполняющих определенную общественную функцию.
От уяснения понятия о деятельности вообще, перейдем к исследованию непосредственно юридической деятельности3 , которая «...
появилась в общест1 Леонтьев А.Н.
Деятельность.
Сознание.
Личность.
М., 2004.
С.
80-84.

2 Цит.
по: Антонов Л.С.
Юридическая деятельность: понятие, структура и содержание // Юридическое образование и наука.
2002.
№ 1.
С.
42.
3 Сделаем одно замечание; речь идет именно о юридической деятельности, а не о правовой.
Хотя эти понятия во многом схожи, полагаем, что категория общей теории права «юридическая деятельность» уже понятия «правовая деятельность», употребляемого некоторыми авторами.
См., напр.: Петрова JI.B.
О естественном и позитивном праве // Государство и право.
1995.
№2; Шагиев В.В.
Юридическая деятельность в современном российском об

[Back]