Проверяемый текст
Сорокина Виктория Владимировна. Процессуальная форма юридической деятельности в современной России: вопросы теории и практики (Диссертация 2009)
[стр. 111]

Ill праву соответствует процессуальная обязанность (например, праву свидетеля давать показания соответствует обязанность суда предупредить его об ответственности за отказ от дачи показаний), процессуальному полномочию процессуальная обязанность или юридическая ответственность.
При этом важно помнить, что лидирующие субъекты должны осуществлять свои полномочия в пределах установленной в законе компетенции, не
выходить за ее пределы (рамки).
Высказанное положение имеет большое не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку выход должностного лица (лидирующего субъекта) за рамки компетенции нередко влечет различного рода злоупотребления, нарушение законности.
И
конечно же ни в коей мере не способствует эффективному, законному и справедливому разрешению конкретных юридических дел.
Следует отметить еще одну характерную деталь: граждане также могут быть участниками процессуальных правоотношений в качестве обладателей субъективных прав и носителей юридических обязанностей.
И, несмотря на как бы второстепенную роль, их значение для разрешения юридических дел трудно переоценить
(понятые, свидетели и т.д.).
Что же касается содержания процессуальных правоотношений,
то считаем наиболее плодотворным подход, при котором правоотношение рассматривается в качестве специфической социальной связи и что это содержание «наиболее конкретно проявляется не столько наличием у его субъектов правомочий, юридических обязанностей, сколько благодаря тому, что составляющие его компоненты в конкретных правоотношениях связаны между собой, всегда корреспондируют друг другу'»1.
В качестве элементов процессуального правоотношения выступают: а) процессуальное субъективное право, под которым понимается вид и мера возможного поведения управомоченного субъекта в конкретном
1 Погребной И.М.
Общетеоретические проблемы производств в юридическом процессе.
С.

10.
[стр. 85]

85 ду собой коррелятивными.связями:-субъективному процессуальному праву, соответствует процессуальная обязанность (например, праву свидетеля-давать показания соответствует обязанность суда предупредить, его об ответственностиза отказ от дачи показаний), процессуальному полномочию — процессуальная^ обязанность или юридическая ответственность.
При этом, важно помнить, что лидирующие субъекты.должны осуществлять свои полномочия.в пределах установленной: в законе компетенции; не
вьь ходить.за ее пределы (рамки)..
Высказанное положение имеет большое не только теоретическое,, но и практическое значение; поскольку выход должностного лица (лидирующего' субъекта) за рамки компетенции нередко: влечет различного рода-злоупотребления, нарушение законности..
И!конечно
лее ни в коей мере не.
способствует эффективному, законному и справедливому разрешению конкретных юридических дел...-'
; • Следует отметить еще одну характерную деталь: граждане также могут быть участниками процессуальных, правоотношений в качестве обладателей; субъективных прав и носителей юридических обязанностей: И, несмотря'на как бы второстепенную роль, их значение для разрешения-юридических дел трудное переоценить.
Что же касается содержания процессуальных правоотношений,™
считаем наиболее плодотворным подход, при котором правоотношение, рассматривается в качестве специфической-социальной связи и.что это содержание «наиболее конкретно проявляется не столько наличием у его субъектов правомочий; юридических обязанностей, сколько благодаря тому,, что составляющие его компоненты в;конкретных правоотношениях связаны между собой, всегда корреспондируют друг другу»'.
В качестве элементов процессуального правоотношения выступают: а) процессуальное субъективное право, под которым.понимается-вид и мера возможного поведения, управомоченного субъекта в конкретном правоот1 Погребной КМ.
Общетеоретические проблемы производств в юридическом: процессе.
с.

ю.

[Back]