Проверяемый текст
Сорокина Виктория Владимировна. Процессуальная форма юридической деятельности в современной России: вопросы теории и практики (Диссертация 2009)
[стр. 113]

113 юридического состава и в динамике процессуального правоотношения играют такую же роль, как и юридические действия.
Таковы основные компоненты содержания процессуальных правовых отношений, которые несут в себе нагрузку предметности юридического процесса и являются
важным звеном в структуре любой разновидности процессуального режима.
Далее перейдем к характеристике процессуальных актов в качестве процессуально-правовых средств, которые выступают важнейшим элементом процессуально-правового механизма и, повторимся, необходимым условием возникновения, изменения и прекращения процессуального правоотношения.
Аксиомой является правило, согласно которому любое процессуальное действие должно быть оформлено, заканчиваться составлением соответствующего процессуального акта.
Как точно по этому поводу заметила Е.Г.
Лукьянова, процессуальные акты выражают сущность и содержание процессуальной деятельности, ее количественное и качественное, стадийное событие1.
Со своей стороны подчеркнем следующее обстоятельство: процессуальные акты являются разновидностью (видом) правовых актов, которые в общей теории права исследованы, полагаем, достаточно2.
Для нас по теме диссертационного исследования интерес представляет характеристика именно процессуальных актов, уяснение природы таковых.
И за основу такого исследования полагаем целесообразным взять процессуальные акты таких (так называемых классических) юридических процессов, как уголовный, гражданский, арбитражный и административный.
'См.: Лукьянова Е.Г.
Юридические факты, опосредующие процессуальные правоотношения // Политика и право.
2001.
№ 11.
С.
18.
2 См., напр.: Карабеков М.М.
Правовые акты как средства формирования и реализации правовой политики: общетеоретический аспект.
Краснодар, 2010; Тихомиров Ю.А., Котелевская ТІ.
В.
Правовые акты.
М., 1995; Долинская В.
В.
Роль судебных актов в развитии правового государства II Вестник Саратовской государственной академии права.
2009.
№ 3.
С.
15-19; Султанов А.Р.
Пересмотр судебных актов, вынесенных судами общей юрисдикции при рассмотрении споров, вытекающих из публичных правоотношений, в связи с установлением Европейским судом нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод И Российское правосудие.
2009.
№ 5.
С.
39-47 и другие.
[стр. 87]

87 Подробнее о доказывании см., напр.: Францифоров Ю.В.
О дискуссионных вопросах в теории доказательств // Государство и право.
1998.
Ш5.
С.
104-106; Некрасов С.
Допустимость доказательств: вопросы и решения // Российская юстиция.
1998.
№ 1.
С.
9; Корепевский Ю.В.
Актуальные проблемы доказывания в уголовном процессе // Государство и право.
1999.
№ 2.
С.
55-62; Быков В..
Сазонова Т.
Иные процессуальные действия, как способы собирания доказательств //Уголовное право.
2007.
№ 6.
С.
75-79 и др.
Таковы основные компоненты содержания процессуальных правовых отношений, которые несут в себе нагрузку предметности юридического процесса и являются
главным звеном в структуре любой разновидности процессуального производства.
При исследовании любого процессуального производства в качестве обязательного элемента его состава особое значение на уровне подсистемы имеет процессуальное доказывание1 .
Оно включает в себя наличие и применение специфических процессуальных средств, методов, способствующих достижению поставленных целей, позволяет принять окончательное решение по любому юридическому делу.
В каждом конкретном случае юридически значимое решение будет обоснованным и эффективным лишь тогда, когда принимающий это решение лидирующий субъект процессуального производства обладает объективной, достоверной информацией, соответствующим образом оформленной и дающей точное представление об обстоятельствах рассматриваемого и разрешаемого юридического дела.
Только в этом случае можно рассчитывать на достижение поставленных целей в соответствии с принципом объективной истины при осуществлении того или иного вида юридической деятельности.
Имеются веские аргументы для утверждения, согласно которому основу процессуального доказывания составляет процесс познания как частный случай применения теории познания.
Процессуальное доказывание в целом развивается в соответствии с определенными законами, в том числе и с законами теории отражения; в нем имеет место чувственное и рациональное познание, осуществляемое субъектами процессуального производства.
Первому из них в процессуальном доказывании соответствует часть деятельности, именуемая собирани

[Back]