Проверяемый текст
Сорокина Виктория Владимировна. Процессуальная форма юридической деятельности в современной России: вопросы теории и практики (Диссертация 2009)
[стр. 125]

125 Смысловое значение категории «законность» различно, многопланово и обширно.
К примеру, учеными законность рассматривается как принцип деятельности органов государства, общественных организаций, должностных лиц и граждан1; принцип права3; правовой режим3; демократический принцип4; правовая форма реализации правовых ценностей и опыта5; принцип, метод, элемент демократического правового режима формирования и функционирования правового государства и гражданского общества6; реализованная в виде основных принципов и норм система социальных и юридических требований правомерного поведения7.
Со своей стороны отметим, что законность как требование строгого и неуклонного соблюдения, исполнения и применения права выполняет достаточно разнообразные функции: она есть метод и принцип деятельности всех субъектов права; выступает в качестве всеобщей конституционной обязанности соблюдать законы (ч.
2 ст.
15 Конституции РФ); на практике нацелена на обеспечение реализации ценностей права и опыта юридической деятельности; призвана обеспечить легитимность юридических требований в правотворчестве и правоприменении
и другие.
Подчеркнем, что установление и всемерное поддержание режима законности предполагает соблюдение в деятельности органов государства и должностных лиц строго определенных требований (правил, регламентов и т.п.) при разрешении конкретных юридических дел, т.е.
процессуального порядка, процессуализации государственно-значимой властной деятельности.
1 Строгович М.С.
Основные вопросы советской социалистической законности.
М., 1966.
, С.
37.

2 Алексеев С.С.
Проблемы теории права.
Т.
1.
Свердловск, 1972.
С.
113.

3 Александров Н.Г.
Право и законность в период развернутого строительства коммунизма.
М., 1955.
С.
68;
Самоценно И.С.
Охрана режима законности Советским государством.
М., 1960.
С.
43.

Борисов В.В.
Правовой порядок развитого социализма.
Саратов, 1977.
С.
332.

■' Лисюткин А.Б.
Юридическое значение категории «ошибка».
Саратов, 2001.
С.
303.

6 Байтин М.И.
Вопросы общей теории государства и права.
Саратов, 2006.
С.

300.

7 Вопленко Н.П.
Законность и правовой порядок.
Волгоград, 2006.
С.

22.
[стр. 56]

56 Байтип М.И.
Вопросы общей теории государства и права.
Саратов, 2006.
С.

296.
2 Вотенко КН.
Законность и правовой порядок.
Волгоград, 2006.
С.

3.
3 Теория юридического процесса / Под общ.
ред.
ВМ.
Горшенева.
Харьков, 19S5.
С.
41.
4 Строгает М.С Основные вопросы советской социалистической законности.
М., 1966.
С.
37.

5 Явич Л.С.
Право и общественные отношения.
М., 1971.
С.
42.
6 Алексеев С.С Проблемы теории права.
Т.
1.
Свердловск, 1972.
С.
113.

7 Александров Н.Г.
Право и законность в период развернутого строительства коммунизма.
М., 1955.
С.
68;
Самощенко КС.
Охрана режима законности Советским государством.
М., 1960.
С.
43.

8 Рабинович П.М.
Укрепление законности закономерность социализма.
Львов, 1975.
С.
130.
9 Борисов В.В.
Правовой порядок развитого социализма.
Саратов, 1977.
С.
332.

10 Лисюткии А.Б.
Юридическое значение категории «ошибка».
Саратов, 2001.
С.
303.

правил, регламентов и т.п.
служит необходимым условием и гарантией обеспечения и укрепления законности и правопорядка.
В контексте сказанного возникает необходимость остановиться на этом аспекте более подробно.
Как справедливо отмечает М.И.
Байтин, проблема законности — это «сквозная тема» всех научных исследований в различных отраслях юридической науки; законность как особое правовое явление есть своего рода связующее и переходное звено от сущности, содержания (норм) и форм (юридических источников) права к применению и иным видам его реализации, правоотношениям, правопорядку1 .
В качестве одного из важных требований, предъявляемых к практической деятельности всех субъектов правовых отношений, законность «программирует общественный порядок, показывает его реальный характер и выполняет ряд исключительно важных стабилизирующих функций»2 .
Подчеркнем, что законность как «специфическое социальное состояние имеет сложную структуру и проявляется в различных аспектах»3 .
Представляется, что именно поэтому в юридической науке нет единства мнений в трактовке названной правовой категории, существуют различные ее определения.
Так, законность рассматривается как принцип деятельности органов государства, общественных организаций, должностных лиц и граждан4 ; соответствие правовой деятельности закону5 ; принцип права6 ; правовой режим7 ; состояние правомерности юридической деятельности8 ; демократический принцип9 ; правовая форма реализации правовых ценностей и опыта1 0 ; принцип, ме

[стр.,57]

57 тод, элемент демократического правового режима формирования и функционирования правового государства и гражданского общества'; реализованная в виде основных принципов и норм система социальных и юридических требований правомерного поведения2 .
Приведенный обширный перечень подходов к определению сущности и социального назначения законности дает возможность определить ее функции.
Законность как требование строгого и неуклонного соблюдения, исполнения и применения права выполняет достаточно разнообразные функции: она есть метод и принцип деятельности всех субъектов права; выступает в качестве всеобщей конституционной обязанности соблюдать законы (ч.
2 ст.
15 Конституции РФ); на практике нацелена на обеспечение реализации ценностей права и опыта юридической деятельности; призвана обеспечить легитимность юридических требований в правотворчестве и правоприменении.

Установление и всемерное поддержание режима законности предполагает соблюдение в деятельности органов государства и должностных лиц строго определенных требований (правил, регламентов и т.п.) при разрешении конкретных юридических дел.

С нашей точки зрения, применительно к процессуальной форме законность имеет в определенной степени двойственный характер.
С одной стороны, все субъекты юридической деятельности для разрешения конкретной жизненной ситуации (дела) обязаны строго и неуклонно соблюдать требования закона.
С другой стороны, соблюдение требований процессуальной формы обеспечивает законный порядок и конечный результат по делу, то есть законность.
И в этом видится диалектическая взаимосвязь между законностью и процессуальной формой, в этом выражается их взаимодействие и взаимообусловленность.
Особо следует подчеркнуть, что в условиях обеспечения строгого режима законности повышение качества правоприменения обусловлено прежде всего совершенствованием юридических гарантий правильного применения права, важнейшей из которых является процессуальная форма.
1 Башшш Ы.И.
Вопросы общей теории государства и права.
Саратов, 2006.
С.
300.

2 Воплеико Н.И.
Законность и правовой порядок.
Волгоград, 2006.
С.
22.

[Back]