Проверяемый текст
Сорокина Виктория Владимировна. Процессуальная форма юридической деятельности в современной России: вопросы теории и практики (Диссертация 2009)
[стр. 133]

133 последствия, поскольку напрямую влияет на выводы, имеющие всегда реальные (а не виртуальные) последствия для участвующих в деле лиц.
Истинность результатов юридической деятельности является чрезвычайно важным принципом, позволяющим не только оценить реальное положение дел, но и грамотно,
па достоверной основе спрогнозировать и спланировать дальнейшую социально-полезную деятельность.
Не менее важную роль играет и принцип процессуальной экономии.
Существо данного принципа хорошо прослеживается в уголовном, гражданском процессе, где он научно проработан и законодательно оформлен.
Другое дело в других видах юридической деятельности, где принцип процессуальной экономии проявляется эпизодически, отрывочно, нормы о нем разбросаны, зачастую фрагментарно, в различных актах1.

Изучение содержания принципа процессуальной экономии позволяет выделить два момента: во-первых, требование оперативности юридического процесса с целью исключения всякой волокиты, несвоевременности, а вовторых, требование осуществления юридической деятельности с возможно меньшими затратами сил и времени участников юридического процесса.
Дополнительно надо указать и на такой аспект
процессуальной экономии, как достаточно сжатые сроки проведения проверок при разрешении юридических дел.
Юридический процесс должен осуществляться в установленные законом сроки, оперативно, полно и всесторонне, исключая факты процессуального упрощенчества и волюнтаризма, то есть в рамках установленной законом процедуры.
Примером такого подхода может служить
Типовой регламент взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, предусматривающий в отдельных случаях процессуальное регулирование 1 Тихомиров Ю.А.
Корпоративное управление.
Правовые аспекты // Право и экономика.
2003.

№3.
С.
21.
[стр. 143]

143 Тихомиров Ю.А.
Корпоративное управление.
Правовые аспекты // Право и экономика.
2003.

№З.С21.
2 Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации от 17.10.2007 г.
№ 208 // Российская газета.
2008.23 января.
скольку напрямую влияет на выводы, имеющие всегда реальные (а не виртуальные) последствия для участвующих в деле субъектов.
Истинность результатов юридической деятельности является чрезвычайно важным принципом, позволяющим не только оценить реальное положение дел, но и грамотно,
на достоверной основе спрогнозировать и спланировать дальнейшую социально-полезную деятельность.
«Истина рождается там, где умирают сомнения» это известное изречение полностью применимо к принципу истинности результатов процессуального режима.
Не менее важную роль играет и принцип процессуальной экономии.
Существо данного принципа хорошо прослеживается в уголовном, гражданском процессе, где он научно проработан и законодательно оформлен.
Другое дело в других видах юридической деятельности, где принцип процессуальной экономии проявляется эпизодически, отрывочно, нормы о нем разбросаны, зачастую фрагментарно, в различных актах1 .

Анализ принципа процессуальной экономии позволяет выделить два момента: во-первых, требование оперативности юридического процесса с целью исключения всякой волокиты, несвоевременности, а во-вторых, требование осуществления юридической деятельности с возможно меньшими затратами сил и времени участников юридического процесса.
Дополнительно надо указать и на такой аспект
экономии, как достаточно сжатые сроки проведения проверок при разрешении юридических дел.
К примеру, в соответствии со ст.
46 Административного регламента ФМС РФ при поступлении заявления о регистрации по месту пребывания лица, ответственные за регистрацию, в присутствии заявителя проверяют комплектность представленных документов (максимальный срок выполнения действия 5 минут) и в трехдневный срок передают их вместе с адресными листками прибытия в орган регистрационного учета2 .


[стр.,144]

144 Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о лицензировании аудиторской деятельности» от 16.02.2008 г.
№ 80 //Российская газета.
2008.
1 марта.
2 См.: Постановление Правительства РФ «О Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти» от 19.01.2005 г.
№ 30 //СЗ РФ.
2005.
№ 4.
Ст.
305.
3 Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации» от 11.01.1995 г.
№4-ФЗ // СЗРФ.
1995.
№3.
Ст.
167.
Так где же та золотая середина, позволившая бы с соблюдением принципа процессуальной экономии эффективно осуществлять юридическую деятельность? Считаем, что юридический процесс должен осуществляться в установленные законом сроки, оперативно, полно и всесторонне, исключая факты процессуального упрощенчества и волюнтаризма, то есть в рамках установленной законом процедуры.
Примером такого подхода может служить
Положение о лицензировании аудиторской деятельности, в ст.
9 которого, к примеру, прописано, что заявление о продлении срока действия лицензии подается лицензиатом в лицензирующий орган не ранее чем за 30 календарных дней до истечения срока ее действия и не позднее 15 календарных дней после истечения такого срока1 .
Характерным примером является и Типовой регламент взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, предусматривающий в отдельных случаях процессуальное регулирование (регламентирование) функций этих органов, порядок создания и организации деятельности территориальных органов исполнительной власти2 .
Принцип независимости имеет важное значение как для классических, так и для таких специфических процессов, как контрольный и надзорный, ибо только при его реализации уполномоченные субъекты этих органов могут эффективно осуществлять свои функции, достигая поставленной цели и решая соответствующие задачи.
Полагаем, что принцип независимости, в частности, контролеров при осуществлении ими своих функций должен быть специально оговорен и закреплен в соответствующем законодательстве, как, к примеру, в ст.
3 Федерального закона «О Счетной палате РФ», где прописано, что Счетная палата осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета на основе принципа независимости3 .

[Back]