Проверяемый текст
Сорокина Виктория Владимировна. Процессуальная форма юридической деятельности в современной России: вопросы теории и практики (Диссертация 2009)
[стр. 134]

134 (регламентирование) функций этих органов, порядок создания и организации деятельности территориальных органов исполнительной власти1.
Принцип независимости имеет важное значение как для классических, так и для
других позитивных процессов (избирательный, надзорный и т.д.), ибо только при его реализации уполномоченные субъекты этих органов могут эффективно осуществлять свои функции, достигая поставленной цели и решая соответствующие задачи.
Полагаем, что принцип независимости
при осуществлении должностными лицами государственных органов своих функций должен быть специально оговорен и закреплен в соответствующем законодательстве.
Кроме того, независимость характеризуется четкостью и адекватностью формально определенных прав и обязанностей, что позволяет уполномоченным должностным лицам
самостоятельно действовать в условиях законодательно прописанной процедуры, автономно, и быть свободными в принятии окончательных выводов (решений) по юридическому делу.
Именно принцип независимости создает для субъектов юридической деятельности максимальную степень благоприятности, дает возможность строго в рамках юридического процесса эффективно разрешать юридические дела.
В число специализированных, полагаем, следует включить и принцип неотвратимости юридической ответственности.
Его сущность корреспондирует сущности принципа неотвратимости наказания: любое правонарушение должно быть раскрыто (установлен сам факт правонарушения, лицо, его совершившее, и виновность последнего) и виновные лица должны быть привлечены к соответствующей юридической ответственности.
1 См.: Постановление Правительства РФ «О Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти» от 19.01.2005 г.
№ 30
И СЗ РФ.
2005.
№ 4.
Ст.
305.
Вообще-то проблема процессуальных сроков отдельная тема, и мы к пей вернемся, когда пойдет речь о гарантиях процессуального режима.
[стр. 144]

144 Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о лицензировании аудиторской деятельности» от 16.02.2008 г.
№ 80 //Российская газета.
2008.
1 марта.
2 См.: Постановление Правительства РФ «О Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти» от 19.01.2005 г.
№ 30
//СЗ РФ.
2005.
№ 4.
Ст.
305.
3 Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации» от 11.01.1995 г.
№4-ФЗ // СЗРФ.
1995.
№3.
Ст.
167.
Так где же та золотая середина, позволившая бы с соблюдением принципа процессуальной экономии эффективно осуществлять юридическую деятельность? Считаем, что юридический процесс должен осуществляться в установленные законом сроки, оперативно, полно и всесторонне, исключая факты процессуального упрощенчества и волюнтаризма, то есть в рамках установленной законом процедуры.
Примером такого подхода может служить Положение о лицензировании аудиторской деятельности, в ст.
9 которого, к примеру, прописано, что заявление о продлении срока действия лицензии подается лицензиатом в лицензирующий орган не ранее чем за 30 календарных дней до истечения срока ее действия и не позднее 15 календарных дней после истечения такого срока1 .
Характерным примером является и Типовой регламент взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, предусматривающий в отдельных случаях процессуальное регулирование (регламентирование) функций этих органов, порядок создания и организации деятельности территориальных органов исполнительной власти2 .
Принцип независимости имеет важное значение как для классических, так и для
таких специфических процессов, как контрольный и надзорный, ибо только при его реализации уполномоченные субъекты этих органов могут эффективно осуществлять свои функции, достигая поставленной цели и решая соответствующие задачи.
Полагаем, что принцип независимости,
в частности, контролеров при осуществлении ими своих функций должен быть специально оговорен и закреплен в соответствующем законодательстве, как, к примеру, в ст.
3 Федерального закона «О Счетной палате РФ», где прописано, что Счетная палата осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета на основе принципа независимости3 .


[стр.,145]

145 Кроме того, независимость характеризуется четкостью и адекватностью формально определенных прав и обязанностей, что позволяет уполномоченным должностным лицам действовать в условиях законодательно прописанной процедуры, автономно, и быть свободными в принятии окончательных выводов (решений) по юридическому делу.
В число специализированных следует включить принцип неотвратимости юридической ответственности, сущность которого проистекает из сущности принципа неотвратимости наказания: любое правонарушение должно быть раскрыто (установлен сам факт правонарушения, лицо, его совершившее, и виновность последнего) и виновные лица должны быть привлечены к соответствующей юридической ответственности.
В юридическом процессе это означает, что все нарушения, отступления и игнорирования закона должны быть выявлены; установлены виновные лица, к которым в обязательном порядке должны быть применены предусмотренные за данный вид правонарушения соответствующие меры.
К примеру, в соответствии со ст.
7 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Байке России)» в случае нарушения кредитной организацией федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации Банк России имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала либо ограничить проведение кредитной организацией отдельных операций на срок до шести месяцев'.
Своеобразным принципом процессуального режима является недопустимость поворота к худшему.
Содержательная часть этого принципа заключается в том, что во всех случаях принятия законного и обоснованного решения по юридическому делу последнее не может быть пересмотрено в сторону ухудшения участи привлеченного к ответственности лица.
На первый взгляд, этот 1 Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Бапке России)» от 10.07.2002 г.
№ 86-ФЗ // СЗ РФ.
2002.
№ 28.
Ст.
2790.

[Back]