Проверяемый текст
Сорокина Виктория Владимировна. Процессуальная форма юридической деятельности в современной России: вопросы теории и практики (Диссертация 2009)
[стр. 146]

146 профессионализм, истинность результатов, независимость, процессуальная экономия; в) специализированные принципы: неотвратимость юридической ответственности, недопустимость поворота к худшему и другие.
Последним, но не менее значимым, чем уже названные, компонентом процессуального режима выступают правовые, в том числе и процессуальные гарантии, как условия и средства, обеспечивающие его реализацию.
Правовое гарантии входят в механизм правового регулирования, выполняют регулятивную, охранительную и обеспечительную функции.
Нормативно-правовые предписания различного рода, закрепленные в любых официальных источниках права, являются внешней формой правовых гарантий.
Правовые гарантии подразделяются на правовые гарантии, закрепленные в нормативно-правовых предписаниях, выражающих нормы права, и на гарантии, закрепленные в нормативно-правовых предписаниях, не выражающих нормы права.
В свою очередь, к правовым процессуальным гарантиям относятся: а) урегулированность законодателем процедурнопроцессуальными нормами всех разновидностей юридической деятельности; б) юридическая процессуальная ответственность за отступление от порядка производства процессуальной деятельности; в) законодательное установление правового статуса и компетенции всех субъектов и участников юридического процесса; г) возможность осуществления за всеми участниками процессуального режима контрольных и надзорных функций как специально на то уполномоченными органами и их должностными лицами (к примеру, прокуратурой), так и общественными организациями; д) установление законодателем процессуальных сроков при разрешении юридических дел для достижения оптимального материально-правового результата, защиты прав и свобод участников юридического процесса; е) реальная материально-техническая обеспеченность всех видов юридической деятельности.
[стр. 148]

148 1 Федеральный закон «Об Общественной палате РФ» от 04.04.2005 г.
№ 32-ФЗ // СЗ РФ.
2005.
№15.
Ст.
1277.
2 Федеральный закон «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 г.
№2202-1-ФЗ // СЗ РФ.
1995.
№47.
Ст.
4472.
3 Об этом см., напр.: Васильев СВ.
Особенности разрешительного режима деятельности инвестиционных фондов // Юрист.
2007.
№ 8.
С.
29-31.
в) возможность осуществления контрольных и надзорных функций как специально на то уполномоченными органами и их должностными лицами, так и общественными организациями (к примеру.
Общественной палатой РФ1 ); г) законодательное установление правового статуса и компетенции всех участников юридического процесса (так, ст.
22 закона о прокуратуре РФ2 устанавливает полномочия прокурора при осуществлении им надзорной деятельности); д) материально-техническая обеспеченность всех видов юридической деятельности (к примеру, наличие экспертно-крнминалистических лабораторий позволяет получать необходимые заключения, являющиеся доказательствами в уголовном, гражданском процессах).
Таковы, на наш взгляд, основные гарантии, позволяющие процессуальному режиму быть стабильным и надежным, обеспечивающим эффективность любого вида юридической деятельности.
В целом же вес компоненты процессуального режима дают возможность раскрыть не только статистическое, но и динамическое его содержание, поскольку они находятся в постоянном движении, перемещении, взаимодействии и взаимообусловленности, выражая именно «режимную» сущность процессуальной формы любой разновидности юридической деятельности.
В заключение следует заметить, что в действующем законодательстве в некоторых случаях предусмотрена юридическая ответственность за нарушение процессуального режима3 .
Так, в ст.
16.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение режима зоны таможенного контроля предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа, налагаемых на граждан и должностных лиц.
Аналогично за несоблюдение порядка внутреннего таможенного транзита или тамо

[стр.,174]

174 Одним из видов правового режима является процессуальный режим, который представляет собой систему правовых норм, принципов и иных правовых средств (стимулов, ограничений и проч.), позволяющих обеспечить максимально благоприятную реализацию интересов субъектов права.
Рациональный выбор и правильное применение необходимых правовых средств (их сочетания) является основным направлением совершенствования процессуального режима.
Наряду с этим, в состав процессуального режима входят принципы, средства и способы их реализации, а также процессуальные гарантии и разнообразные виды процессуально-правовых стимулов и ограничений.
Представляется обоснованным включить в число принципов процессуального режима юридической деятельности: а) конституционные принципы: законность, правовое равенство, презумпция невиновности, гласность; б) общепроцессуальные принципы: объективность, профессионализм, истинность результатов, независимость, процессуальная экономия; в) специализированные принципы: неотвратимость юридической ответственности, недопустимость поворота к худшему и другие.
Процессуальный режим юридической деятельности обеспечивает устойчивое регулирование отдельных групп общественных отношений, определенных участков социальной действительности, содействует оптимальному использованию правовых средств уполномоченными субъектами, формирует необходимую степень благоприятности для достижения целей юридической процессуальной формы.
Важнейшим направлением повышения эффективности всех разновидностей юридической деятельности является оптимизация ее процессуальной формы.
В современных условиях Процессуализация всех форм властной государственной деятельности становится решающим фактором претворения в жизнь судебной, административной и других реформ.
Одним из направлений административной реформы является разработка и внедрение в практику деятельности органов исполнительной власти админи

[Back]