Проверяемый текст
Сорокина Виктория Владимировна. Процессуальная форма юридической деятельности в современной России: вопросы теории и практики (Диссертация 2009)
[стр. 18]

18 т.п.), их коллективы или организации, которые содействуют лидирующим субъектам в выполнении соответствующих юридических операций.
Здесь важно подчеркнуть следующее обстоятельство: хотя субъект юридической деятельности нуждается в помощи участников, он всегда сам принимает окончательные решения; ответственным за них является не участник, а именно субъект юридической деятельности.
Таким образом следует четко различать эти понятия и никоим образом не отождествлять их1.
В реальной жизни и другие субъекты участвуют в управленческой деятельности, имеющей определенное административное содержание, особый предмет и реализуемой в установленных формах.
В отличие от юридической, эта деятельность
преимущественно носит организационный характер, обусловлена структурно-функциональными элементами аппарата конкретного государственного органа и включает в себя формирование организационных и процессуальных основ деятельности, построение и правовое описание иерархии должностей, выявление, оценку, стимулирование и ответственность соответствующих лиц и т.д.
Продолжая, заметим, что вступая в определенные правоотношения, субъекты и участники юридической деятельности совершают социальнопреобразующие действия, направленные на определенный объект (в науке под объектом юридической деятельности понимается то, на что непосредственно она направлена, то есть различного рода общественные отношения).
Как уже отмечалось, основу юридической деятельности составляют правовые действия и операции.
По способу совершения различают реальнопреобразующие действия (рассмотрение гражданского иска в полном объеме) и операции, совершаемые с целью уточнения какого-то обстоятельства (получение объяснения от правонарушителя).

Как элементы Аналогичную позицию занимают и некоторые другие авторы.
См., напр., Антонов А.С.
Юридическая деятельность: понятие, структура и содержание // Юридическое образование и наука.
2002.
№ 1.
С.
44.
[стр. 17]

17 По С.Н.
Назарову субъектами юридической деятельности являются органы, организации, их должностные лица, наделенные государственно-властными полномочиями для выполнения соответствующих юридических действий и операций .
Анализ приведенных точек зрения и мнения других ученых позволяют сделать такой вывод: большинство ученых считают, что субъектами юридической деятельности могут выступать только компетентные органы государства и должностные лица, наделенные государственно-властными полномочиями; а граждане не могут быть ее субъектами.
С нашей точки зрения, субъектами юридической деятельности в отдельных случаях выступают и негосударственные объединения граждан, действующие по управомочию соответствующих государственных органов и должностных лиц (примером может служить деятельность Общественной палаты РФ), а также граждане.
Обратим внимание на следующее обстоятельство: для уяснения места и роли тех или иных лиц и органов в юридическом процессе необходимо различать понятия «субъект» и «участник» юридической деятельности.
В качестве последних выступают отдельные лица (например, свидетели, понятые, эксперты, специалисты и т.п.), их коллективы или организации, которые содействуют лидирующим субъектам в выполнении соответствующих юридических операций.
И хотя субъект юридической деятельности нуждается в помощи участников, он всегда сам принимает окончательные решения; ответственным за них является не участник, а именно субъект юридической деятельности.
В реальной жизни и другие субъекты участвуют в управленческой деятельности, имеющей определенное административное содержание, особый предмет и реализуемой в установленных формах.
В отличие от юридической, эта деятельность
носит организационный характер, обусловлена структурнофункциональными элементами аппарата конкретного государственного органа и включает в себя формирование организационных и процессуальных основ 1 Назаров С.Н.
Теоретико-правовые основы юридической деятельности надзорноконтрольиых органов в условиях формирования правового государства.
С.5.


[стр.,18]

IS Средство это «прием, способ, действие для достижения чего-нибудь».
См.: Ожегов СИ., Шведова НЛО.
Толковый словарь русского языка.
М., 2000.
С.
760.
деятельности, построение и правовое описание иерархии должностей, выявление, оценку, стимулирование и ответственность соответствующих лиц.

Вступая в определенные правоотношения, субъекты и участники юридической деятельности совершают социально-преобразующие действия, направленные на определенный объект.
В науке под объектом юридической деятельности
чаще всего понимается то, на что непосредственно она направлена, то есть различного рода общественные отношения.
Основу юридической деятельности составляют правовые действия и операции.
По способу совершения различают реально-преобразующие действия (рассмотрение гражданского иска в полном объеме) и операции, совершаемые с целью уточнения какого-то обстоятельства (получение объяснения-от правонарушителя,
проведение ревизии ит.п.).
Как элементы структуры юридической деятельности действия и операции позволяют добиться поставленной цели.
Таким образом, цели юридической деятельности могут быть достигнуты только с помощью правовых средств1 .
Представляется, что под средствами юридической деятельности следует понимать как совокупность правовых установлений (инструментов), форм правореализации, так и технологию их применения.
С помощью средств юридической деятельности обеспечивается достижение социально-значимых целей, получение необходимого результата; они позволяют анализировать общественные отношения как в целом, так и в конкретных жизненных ситуациях; они необходимы для анализа правовых актов и материалов юридической практики, совершения юридических действий и операций, удовлетворения потребностей и интересов субъектов и участников юридической деятельности.
Выбор правовых средств при осуществлении юридической деятельности не может быть произвольным, так как он определяется законодательством, видом юридической деятельности, сложившейся практикой, традициями и т.п.

[Back]