Проверяемый текст
Сорокина Виктория Владимировна. Процессуальная форма юридической деятельности в современной России: вопросы теории и практики (Диссертация 2009)
[стр. 21]

21 существующих и вновь возникающих общественных отношений, конкретных социальных ситуаций, удостоверении прав и законных интересов граждан и организаций, договоров, сделок, имеющих правовое значение фактов общественной жизни, в официальном регистрации и свидетельствовании подлинности и верности актов, документов и т.д.
Правоконкретизирующая функция юридической деятельности выражается в преобразовании, переводе абстрактного содержания правового акта на более конкретный уровень путем уточнения понятий, содержащихся в данном акте.
Следующая функция юридической деятельности это правоохранительная, которую можно подразделить на превентивную, правообеспечительную, правовосстановительную, карательную и компенсирующую подфункции1.
Итак, совокупность целей, признаков, субъектного состава, функций юридической деятельности создает цельное представление о ее сущности и содержании, а также месте в правовой системе общества и роли среди других средств преобразования социальной действительности.
В заключение отметим, что юридическая деятельность как регулятор общественных отношений представляет собой разновидность социальной деятельности.
Поэтому ей присущи
такие характерные черты любой социальной деятельности, как предметность, упорядоченность, избирательность, системность, планомерность, целесообразность, самоорганизованность и т.д.
Наряду с этим, юридическая деятельность отличается и другими, характерными только для нее признаками: является прерогативой соответствующих компетентных государственных органов и их должностных лиц; нормативно одобрена; ' Подробнее об этом см., напр.: Карташов В.Н.
Юридическая деятельность: понятие, структура, ценность.
С.
126-128.
[стр. 20]

20 Отсюда следует, что функции тесно связаны с задачами и целями юридической деятельности.
В них выражаются ее природа и содержание, признаки и формы; проявляется государственно-властный, творческий и конструктивный характер юридической деятельности, ее способность компоновать все элементы правовой системы общества, обеспечить реализацию прав и обязанностей субъектов и участников таковой.
Каждая из функций имеет свое содержание, влияние на тот или иной компонент юридической деятельности, а взятые вместе они позволяют раскрыть ее место и роль в механизме правового регулирования.
Безусловно, функции юридической деятельности самым тесным образом связаны с функциями государства, функциями права1 и правовой системой в целом.
В юридической науке функции государства принято классифицировать на внутренние и внешние; называются экономическая, экологическая и другие; выделяются постоянные и временные функции, основные и неосновные, а также регистрационно-удостоверительные, правоконкретизирующие, правоохранительные, праворазъяснительные, правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие, контрольные и иные функции2 .
Кратко характеризуя некоторые из них применительно к теме настоящего диссертационного исследования, отметим, что регистрационно удостоверительная функция заключается в юридическом закреплении уже существующих и вновь возникающих общественных отношений, конкретных социальных ситуаций, удостоверении прав и законных интересов граждан и организаций, договоров, сделок, имеющих правовое значение фактов общественной жизни, в официальном регистрации и свидстельствовании подлинности и верности актов, документов и т.д.
Правоконкретизируюгцая функция юридической деятельности выражается в преобразовании, переводе абстрактного содержания правового акта на бо1 Анализу функций права посвящена работа Т.Н.
Радько и В.Л.
Толстика.
См.: Функции права.
Н.
Новгород, 1995; См.
также: Синюков В.Н.
О функциях права // Вопросы теории государства и права.
Вып.
9.
Саратов, 1991; Байтии М.И.
Сущность права.
С.
137-148.
2 См., напр.: Карташов В.Н.
Юридическая деятельность: понятие, структура, ценность.
С.
126-128.


[стр.,21]

21 См., напр.: Чуфаровский IO.B.
Юридическая деятельность: понятие и структура, ее ценность и значимость // Юрист.
1999.
№ 4.
С.
17.
2 Матузов Н.И.
Актуальные проблемы теории права.
Саратов, 2003.
С.
95.
лее конкретный уровень путем уточнения понятий, содержащихся в данном акте.
Наиболее значимая и социально востребованная функция юридической деятельности — это правоохранительная, которая подразделяется на превентивную, правообеспсчитсльную, правовосстановительную, карательную и компенсирующую подфункции1 .
В результате совокупность целей, признаков, субъектного состава, функций юридической деятельности создает цельное представление о ее месте в правовой системе общества и роли среди других средств преобразования социальной действительности.
Продолжая характеристику юридической деятельности, кратко остановимся на ее соотношении с такой категорией как юридическая практика.
Как справедливо считает В.И.
Леушии, через призму юридической практики конкретный вид человеческой деятельности юридической — рассматривается в качестве структурного элемента социальной практики, что во взаимодействии с наукой позволяет вскрыть новые возможности правового воздействия на общество, выработать стратегию реализации этих возможностей.
В свою очередь, подчеркивая значимость юридической практики, Н.И.
Матузов пишет: «Особую роль в правовой системе играет юридическая практика, а в более широком смысле вся юридическая деятельность, протекающая в стране»2 .
Действительно, трудно переоценить ту важнейшую роль, которая отводится юридической практике в современной правовой системе, будь-то правотворческая, интерпретационная, судебная, следственная, контрольная, надзорная и т.д.
практика.
В научной литературе юридическую практику определяют как деятельность субъекта по принятию решений правового характера, по переводу соци

[стр.,23]

23 ве правовых норм.
С учетом изложенного юридическую практику можно определить как деятельность управомоченных субъектов по выполнению решений о содержании прав, обязанностей, ответственности участников правоотношений.
Итак, юридическая деятельность как регулятор общественных отношений представляет собой разновидность социальной деятельности.
Поэтому ей присущи
характерные черты любой социальной деятельности: предметность, упорядоченность, избирательность, системность, планомерность, целесообразность, самоорганизованность и другие.
Однако юридической деятельности присущи другие, характерные только для нее признаки: она является прерогативой соответствующих компетентных государственных органов и их должностных лиц; нормативно одобрена; всегда связана с правоотношениями; носит официальный, конструктивный, удостоверительньтй характер; входит в механизм правового регулирования1 ; связана с наступлением юридически значимых последствий.
Одновременно следует отметить, что юридическая деятельность имеет и собственные функции: регистрациоино-удостоверительную, правоконкретизирующую, правоохранительную, которая в свою очередь подразделяется на превентивную, правообеспечительную, правовосстановительную, карательную и компенсирующую подфункции.
Вместе с тем, не следует переоценивать роль юридической деятельности в решении социальных задач, поскольку удовлетворение многоаспектных и разнообразных потребностей индивидуумов в значительной степени осуществляется вис правовых форм.
В то же время нельзя и недооценивать значимость юридической деятельности в социальной сфере жизни общества: именно с помощью того или иного ее вида возможно удовлетворить ту или иную жизнен1 Подробнее о механизме правового регулирования см., напр.: Пьяное Н.А.
Правовое регулирование и его механизм // Сибирский юридический вестник.
2003.
№1.
С.
3-7; ОсиповМАО.
Механизм правового регулирования и его типы // Право и государство: теория и практика.
2006.
№ 3.
С.
134-141; On же.
Правовое регулирование как динамичная система // Право и политика.
2006.
№ 11.
С.
17-31; Он же.
Объект и предмет правового регулирования как объективные элементы правового регулирования // Право и государство: теория и практика.
2007.
№2.
С.
17-25; Хохяова Е.М.
Субъективное право и юридическая обязанность в механизме правого регулирования.
Автореф.
дисс...
канд.
юрид.
наук.
Саратов, 2008.

[Back]