Проверяемый текст
Сорокина Виктория Владимировна. Процессуальная форма юридической деятельности в современной России: вопросы теории и практики (Диссертация 2009)
[стр. 22]

22 всегда связана с правоотношениями; носит официальный, конструктивный, удостоверительный характер; входит в механизм правового регулирования; связана с наступлением юридически значимых последствий.
Кроме того, как показал анализ, юридическая деятельность имеет и собственные функции: регистрационно-удостоверительную; правоконкретизирующую; правоохранительную.
Последняя в свою очередь подразделяется на превентивную, правообеспечительную, правовосстановительную, карательную и компенсирующую подфункции.
Заметим однако, что не следует переоценивать роль юридической деятельности в решении социальных задач, поскольку удовлетворение многоаспектных и разнообразных потребностей индивидуумов в значительной степени осуществляется вне правовых форм.
В то же время нельзя и недооценивать значимость юридической деятельности в социальной сфере жизни общества: именно с помощью того или иного ее вида возможно удовлетворить ту или иную
жизненную потребность, получить, восстановить, защити ть соответствующее социальное благо.
В совокупности изложенное позволяет
дать определение юридической деятельности, под которой понимаются позитивные действия и операции, осуществляемые управомоченными государственными органами, должностными лицами и управомоченными общественными объединениями, направленные на достижение социально-значимых целей с помощью правовых средств для удовлетворения индивидуальных и общественных потребностей и интересов.
Таким образом, сущность и содержание юридической деятельности показывает ее важную роль в современных процессах развития общества.
[стр. 23]

23 ве правовых норм.
С учетом изложенного юридическую практику можно определить как деятельность управомоченных субъектов по выполнению решений о содержании прав, обязанностей, ответственности участников правоотношений.
Итак, юридическая деятельность как регулятор общественных отношений представляет собой разновидность социальной деятельности.
Поэтому ей присущи характерные черты любой социальной деятельности: предметность, упорядоченность, избирательность, системность, планомерность, целесообразность, самоорганизованность и другие.
Однако юридической деятельности присущи другие, характерные только для нее признаки: она является прерогативой соответствующих компетентных государственных органов и их должностных лиц; нормативно одобрена; всегда связана с правоотношениями; носит официальный, конструктивный, удостоверительньтй характер; входит в механизм правового регулирования1 ; связана с наступлением юридически значимых последствий.
Одновременно следует отметить, что юридическая деятельность имеет и собственные функции: регистрациоино-удостоверительную, правоконкретизирующую, правоохранительную, которая в свою очередь подразделяется на превентивную, правообеспечительную, правовосстановительную, карательную и компенсирующую подфункции.
Вместе с тем, не следует переоценивать роль юридической деятельности в решении социальных задач, поскольку удовлетворение многоаспектных и разнообразных потребностей индивидуумов в значительной степени осуществляется вис правовых форм.
В то же время нельзя и недооценивать значимость юридической деятельности в социальной сфере жизни общества: именно с помощью того или иного ее вида возможно удовлетворить ту или иную
жизнен1 Подробнее о механизме правового регулирования см., напр.: Пьяное Н.А.
Правовое регулирование и его механизм // Сибирский юридический вестник.
2003.
№1.
С.
3-7; ОсиповМАО.
Механизм правового регулирования и его типы // Право и государство: теория и практика.
2006.
№ 3.
С.
134-141; On же.
Правовое регулирование как динамичная система // Право и политика.
2006.
№ 11.
С.
17-31; Он же.
Объект и предмет правового регулирования как объективные элементы правового регулирования // Право и государство: теория и практика.
2007.
№2.
С.
17-25; Хохяова Е.М.
Субъективное право и юридическая обязанность в механизме правого регулирования.
Автореф.
дисс...
канд.
юрид.
наук.
Саратов, 2008.


[стр.,24]

24 ШапсуговД.Ю.
Теория права и государства.
С.
41.
ную потребность, получить, восстановить, защитить соответствующее социальное благо.
В совокупности изложенное позволяет
предложить определение юридической деятельности, под которой следует понимать деятельность, осуществляемую государственными органами, должностными лицами и упраеомоченными общественными объединениями (в отдельных случаях и гражданами), направленную на достижение социально-значимых целен посредством применения правовых средств для получения соответствующих нормам права результатов иудовлетворения индивидуальных и общественных потребностей и интересов.
Таким образом, сущность и содержание юридической деятельности показывает ее важную роль в современных процессах развития общества.

Экономические преобразования, судебная и административная реформы осуществляются посредством юридической деятельности, и в основном являются результатом таковой.
При характеристике видов и форм юридической деятельности следует иметь в виду, что в процессе развития общества происходит дифференциация и обособление а качестве самостоятельных ее разнообразных видов, что требует ее научной классификации.
Последняя является важнейшим средством теоретического воспроизведения объекта исследования и заключается в распределении по группам, классам, видам согласно определенным признакам.
Д.Ю.
Шапсугов обоснованно пишет: «Благодаря самостоятельным классификациям этой (юридической — авт.) деятельности создается возможность более предметного изучения и формирования во всем его многообразии всего богатства юридического мира человека, которое является одним из важнейших показателей уровня его развитости и цивилизованности.
По количеству, качеству видов юридической деятельности людей в конечный период развития можно делать выводы о состоянии практически всех сфер жизнедеятельности общества»'.

[Back]