Проверяемый текст
Сорокина Виктория Владимировна. Процессуальная форма юридической деятельности в современной России: вопросы теории и практики (Диссертация 2009)
[стр. 23]

23 Экономические преобразования, судебная и административная реформы осуществляются посредством юридической деятельности, и в основном являются результатом таковой.
Что же касается форм юридической деятельности, то есть все основания согласиться с В.М.
Карташовым в следующем: «Если правовые акты выступают внешней формой ее (юридической деятельности) выражения, то к внутренней форме, то есть способу организации, внутренней связи элементов ее содержания, относится, на наш взгляд, процессуальная («процедурно-организационная», «процедурно-процессуальная») форма юридической деятельности»'.

Процессуальная форма деятельности способствует законному и обоснованному разрешению юридических дел, четко регламентирует условия вступления субъектов и участников юридической деятельности в юридический процесс и выбытия из него.
Кроме того, она, имея в своей основе процессуальные нормы, опосредует процессуальный режим, производства и стадии любой разновидности юридической деятельности
(об этом речь пойдет в настоящей работе далее).
Под внешней формой юридической деятельности понимаются способы существования и выражения вовне ее содержания.
Некоторые ученые, с
нашей точки зрения справедливо, считают таковой разнообразные актыдокументы: учредительные, правотворческие, контрольно-надзорные, распорядительные, правоприменительные, интерпретационные и другие2.
Следовательно, как внешняя, так и внутренняя форма юридической деятельности представляют собой соответствующие способы организации, существования и выражения ее содержания.
1Карташов В.И.
Юридическая деятельность.
С.
70.
2 См., напр.: Зайцев ИМ.
Понятие и содержание юридического процесса // Теория государства и права.
М., 2001.
С.
440-448; Беляев
В.И.
Надзорная форма государственной деятельности в России (вопросы теории).
С.
216-225.
[стр. 38]

38 Карташов В.Н Юридическая деятельность.
С.
70.
целях обеспечения законности и правопорядка, предупреждения и пресечения правонарушений.
Итак, все разнообразие юридической деятельности можно привести в определенную систему, включающую в себя правотворческую, правоприменительную, учредительную, интерпретационную, координационную, контрольную и надзорную деятельность.
Что же касается форм юридической деятельности, то есть все основания согласиться с В.М.
Карташовым в следующем: «Если правовые акты выступают внешней формой ее (юридической деятельности) выражения, то к внутренней форме, то есть способу организации, внутренней связи элементов ее содержания, относится, на наш взгляд, процессуальная («процедурно-организационная», «процедурно-процессуальная») форма юридической деятельности» .

Представляется, особое внимание следует обратить на такую особенность процессуальной формы, как ее связующее, цементирующее начало для всех разновидностей юридической деятельности.
Надо сказать, что к вопросам, так или иначе относящимся к процессуальной форме (юридический процесс, юридические процедуры, процессуальный режим, процессуальное производство и т.д.), интерес как ученых, так и практических работников, не ослабевает.
Научная разработка юридической процессуальной формы получила определенную поддержку и понимание.
Однако ее природа и содержание объясняется неоднозначно, высказываются различные точки зрения, которые свидетельствую! о том, что в науке еще не сложилось четкого определения категории «процессуальная форма».
Имеют место неодинаковые подходы к раскрытию ее сущности и содержания.
Но в одном ученые единодушны: процессуальная форма (ее соблюдение) имеет важное значение при осуществлении любого вида юридической деятельности.
С нашей точки зрения, процессуальная форма и своей сущности — это нормативно-установленный порядок, последовательная процедура осуществления любого вида юридической деятельности, своего рода процессуальный

[стр.,40]

40 Милушин М.И.
Проблемы формирования комплексных образований в законодательстве России.
М-, 2003.
С.
31.
2 См., напр.: Зайцев И.М.
Понятие и содержание юридического процесса // Теория государстваИ права.
М., 2001.
С.
440-448; Беляев
В.П.
Надзорная форма государственной деятельности в России (вопросы теории).
С.
216-225.

Сегодня актуальность углубленного изучения свойств процессуальной формы, ее роли и значения возрастает, поскольку современный этап развития общества обусловливает необходимость процедурно-процессуальной регламентации все большего количества сфер государственной деятельности.
Отсюда и необходимость использования этих свойств, с одной стороны, для совершенствования структуры и порядка взаимодействия самой системы органов государства и других субъектов властной деятельности, а, с другой, для обеспечения эффективной управленческой деятельности посредством правовых средств.
Процессуальная форма деятельности способствует законному и обоснованному разрешению юридических дел, четко регламентирует условия вступления субъектов и участников юридической деятельности в юридический процесс и выбытия из него.
Кроме того, она, имея в своей основе процессуальные нормы, опосредует процессуальный режим, производства и стадии любой разновидности юридической деятельности.

«Охрана общественных отношений, защита прав, свобод и законных интересов, а также разрешение споров между субъектами — одна из основных задач государства, которую оно выполняет, осуществляя юрисдикционную и иную охранительную деятельность с помощью норм процессуального законодательства» верно отмечает М.И.
Милушин1 .
Что же касается внешней формы юридической деятельности, то под ней понимаются способы существования и выражения вовне ее содержания.
Некоторые ученые, с
пашей точки зрения справедливо, считают таковой разнообразные акты-документы: учредительные, правотворческие, контрольнонадзорные, распорядительные, правоприменительные, интерпретационные и другие2 .


[стр.,171]

171 Процессуальная форма юридической деятельности в своей сущности это нормативно-установленный порядок, последовательная процедура осуществления любого вида юридической деятельности, своего рода процессуальный регламент, не позволяющий субъектам юридической деятельности выходить за пределы правового пространства, рассчитанным на претворение в жизнь демократических принципов руководства обществом, являясь при этом важнейшей гарантией обеспечения и соблюдения прав и свобод личности, и способствующей эффективности государственного управления, соблюдению законности и правопорядка.
Процессуальная форма юридической деятельности характеризуется такими признаками: нормативность, гарантированность достижения целей и выполнения задач, а также прав субъектов и участников, рациональность, целесообразность и гласность.
Процессуальная форма юридической деятельности способствует законному и обоснованному разрешению юридических дел, четко регламентирует условия вступления субъектов и участников юридической деятельности в юридический процесс и выбытия из него.
Юридический процесс понимается как комплексная система осуществления всех видов юридической деятельности, осуществляемых в процессуальной форме, направленных на разрешение юридических дел в целях удовлетворения интересов субъектов права.
Таким образом, юридическая процессуальная форма является внешним выражением как юридического процесса в целом, так и всех его разновидностей (законотворческий, учредительный, контрольный и т.п.), своего рода процессуальным регламентом (матрицей) осуществления юридической деятельности.
При рассмотрении категорий «юридический процесс» и «юридическая процедура» представляется обоснованным первое рассматривать как более широкое, поскольку процедура в большинстве случаев — это нормативно

[Back]