Проверяемый текст
Сорокина Виктория Владимировна. Процессуальная форма юридической деятельности в современной России: вопросы теории и практики (Диссертация 2009)
[стр. 28]

28 Как известно, юридическая деятельность в процессе государственного управления соответственно структурируется по обособленным сферам в зависимости от порядка осуществления деятельности и юридических последствий.
Различают порядок формирования субъектов властной деятельности, создания нормативно-правовой основы, осуществления юрисдикционной деятельности, связанной с применением норм права, а также систематическим проведением координационной, контрольной и осуществлением надзорной деятельности
(так называемые позитивные правоприменительные процессы)1.
Процессуально-правовой блок государственного управления формируется как специфическая подсистема функционально обособленных видов правовых
форм деятельности в качестве его основных взаимосвязанных и взаимодействующих компонентов2.
С нашей точки зрения, наиболее четко сформулировали тезис о необходимости признания юридического процесса как целостного образования И.А.
Галаган и А.В.
Василенко: «Нельзя представить, чтобы одна ...
сторона материальное содержание регламентировалась законом, а другая процессуальная
нет»3.
Материально-правовые и соответствующие им процедурно-процессуальные нормы в ходе их осуществления реализуются в рамках двоякого круга взаимодействующих друг с другом правоотношений: материально-правовых и процедурно-процессуальных отношений, которые в целом составляют комплексное, единое правоприменительное
отношение'1.
Подчеркнем, что юридическая процессуальная форма синтезирует наиболее характерные черты разновидностей юридического процесса и его ' См.
Павлушина А.А.
Теория юридического процесса: итоги, проблемы, перспективы развития.
Самара.
2005.
С.
240-295.
2 Подробнее по этому вопросу см., наир., Тонков Е.Е.
Трансформация юридических форм государственной деятельности в период экономического кризиса.
М.
2009.
3 Галаган И.А., Василенко А.В.
Проблема теории правоприменения по советскому законодательству
И Правоведение.
1986.
№ 2.
С.
58.
4 Галаган И.А., Василенко Л.В.
К проблемам теории правоприменительных отношений //
Государство и право.
1998.
№ 3.
С.
12-19.
[стр. 49]

49 Баяандин В.Н., ПаняушинаА.А.
Принципы юридического процесса.
Тольятти, 2001.
С.
50.
2 Теория юридического процесса/Под общ.
ред.
В.М Горшенева.
Харьков, 1985.
С.
8.
3 Тихомиров Ю.А.
Управление на основе права.
М.: Формула права, 2007.
С.
319.
ния юридических идеальных моделей, закрепленных во внутреннем законодательстве и в международных нормах, в реальную систему правоотношений1 .
У В.М.
Горшенева читаем: «Юридический процесс это комплексная система органически взаимосвязанных правовых форм деятельности уполномоченных органов государства, должностных лиц, а также заинтересованных в разрешении различных юридических дел иных субъектов права...»2 .
«Трактовка юридического процесса в общетеоретическом плане означает его рассмотрение как порядка деятельности компетентных органов, урегулированной процессуальными нормами и состоящей в принятии общих или индивидуальных юридических режимов.
В этом смысле юридический процесс может быть правотворческим и правоприменительным» так считает Ю.А.
Тихомиров3 .
Высказанные точки зрения, их анализ и собственное мнение по проблеме позволяют предложить дефиницию юридического процесса, иод которым нами понимается комплексная система осуществления всех видов юридической деятельности, осуществляемых в процессуальной форме, направленных на разрешение юридических дел в целях удовлетворения интересов субъектов права.
Как известно, юридическая деятельность в процессе
управления государственными делами соответственно структурируется по обособленным сферам в зависимости от порядка осуществления деятельности и юридических последствий.
Различают порядок формирования субъектов властной деятельности, создания нормативно-правовой основы, осуществления юрисдикционной деятельности, связанной с применением норм права, а также систематическим проведением координационной, контрольной и осуществлением надзорной деятельности.

Процессуально-правовой блок государственного управления формируется как специфическая подсистема функционально обособленных видов право


[стр.,50]

50 вых форм деятельности, в качестве его основных взаимосвязанных и взаимодействующих компонентов.
Наиболее четко сформулировали тезис о необходимости признания юридического процесса как целостного образования И.А.
Галаган и А.В.
Василенко: «Нельзя представить, чтобы одна ...
сторона — материальное содержание — регламентировалась законом, а другая — процессуальная —
нет»1 .
Материальноправовые и соответствующие им процедурно-процессуальные нормы в ходе их осуществления реализуются в рамках двоякого круга взаимодействующих друг с другом правоотношений: материально-правовых.
и процедурнопроцессуальных отношений, которые в целом составляют комплексное, единое правоприменительное
отношение2 .
В процессе анализа процессуальной формы в порядке небольшого отступления необходимо, хотя бы вкратце, остановиться на таких вошедших в научный оборот понятиях как «широкое» и «узкое» понимание юридического процесса, а также на вопросе соотношения процесса и процедуры, поскольку научные споры в этом направлении продолжаются.
Дискуссия началась в 1970-S0-e годы, когда ряд ученых (В.М.
Горшенев, ГО.И.
Мельников, И.Б.
Шахов, И.М.
Погребной, И.В.
Бенедик, С.Н.
Олейников и др.3 ), рассматривая природу и содержание юридического процесса как логически единой комплексной системы знаний обо всех правовых формах государственной деятельности, высказались за его унификацию, за что были причислены к сторонникам так называемого широкого понимания юридического процесса.
Их оппоненты доказывали, что широкое понимание юридического процесса невозможно, поскольку традиционные (уголовный и 1ражданский) процессы имеют особую, исторически сложившуюся специфику, исключающую какие-либо основания для их преемственности другими сферами государственной деятельности; всякая попытка расширительного понимания посягает на ав1 Галаган И.А., Василенко А.В.
Проблема теории правоприменения по советскому законодательству//Правоведение.

1986.
№ 2.
С.
58.
1 Галаган И.А., Василенко А.В.
К проблемам теории правоприменительных отношений //
Государсгво и право.
1998.
№ 3.
С.
12-19.
3 Теория юридического процесса / Под общ.
ред.
В.М.
Горшенева.
Харьков, 1985.

[Back]