Проверяемый текст
Сорокина Виктория Владимировна. Процессуальная форма юридической деятельности в современной России: вопросы теории и практики (Диссертация 2009)
[стр. 35]

35 как обеспечение законности и правопорядка.
Ибо аксиоматичным является положение, при котором строгое и неуклонное соблюдение всех элементов процессуальной формы при осуществлении любого вида юридической деятельности является важнейшим условием построения правового государства, обеспечения государственных, общественных и личных интересов.
При исследовании природы процессуальной формы полагаем, что в число признаков (характерных черт) процессуальной формы необходимо включить следующие: а) нормативность, как четкая и детальная регламентация процессуальным законодательством (процессуальная форма устанавливается путем законодательного нормирования).
Так, в соответствии со ст.ст.
144 и 145 УПК РФ уполномоченное на то должностное лицо (прокурор, следователь, дознаватель) обязано принять соответствующее решение по поступившему к нему сообщению о любом совершенном или готовящемся преступлении (при этом
в законе четко закреплен как сам порядок выполнения соответствующих процессуальных действий, так и их сроки); б) гарантированность достижения целей процессуальной деятельности и выполнения ее задач.
Основная цель процессуальной формы
обеспечение установления объективной истины по разрешаемому юридическому делу, для чего предусматривается решение соответствующих задач.
Так, в уголовном процессе для этого следователь вправе и обязан решить такие задачи: возбудить уголовное дело; всесторонне, полно и объективно его расследовать (выполнить все следственные действия) и закончить предварительное расследование (направить прокурору для утверждения обвинительное заключение либо прекратить или приостановить дело) и все это
следует выполнить в строгом соответствии с нормами уголовнопроцессуального закона; в) гарантированность соблюдения прав лиц, участвующих в юридическом деле (субъектов и участников).
К примеру, при производстве
[стр. 61]

61 Уголовно-процессуальпый кодекс РФ от 18.12.2001 г.
№ 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ.
2001.
№ 52 (ч.
1).
Ст.
4921.
ствлении любого вида юридической деятельности является важнейшим условием построения правового государства, обеспечения государственных, общественных и личных интересов.
Продолжая исследование природы процессуальной формы, полагаем, что к числу признаков (характерных черт) процессуальной формы возможно отнести следующие: а) нормативность, то есть четкая и детальная регламентация процессуальным законодательством (процессуальная форма устанавливается путем законодательного нормирования).
Так, в соответствии со ст.ст.
144 и 145 УПК РФ1 уполномоченное на то должностное лицо (прокурор, следователь, дознаватель) обязано принять соответствующее решение по поступившему к нему сообщению о любом совершенном или готовящемся преступлении (при этом
четко закреплен как сам порядок выполнения соответствующих процессуальных действий, так и их сроки); б) гарантированность достижения целей процессуальной деятельности и выполнения ее задач.
Основная цель процессуальной формы —
установление объективной истины по разрешаемому юридическому делу, для чего предусматривается решение соответствующих задач.
Так, в уголовном процессе для этого следователь вправе и обязан решить такие задачи: возбудить уголовное дело; всесторонне, полно и объективное его расследовать (выполнить все следственные действия) и закончить предварительное расследование (направить прокурору для утверждения обвинительное заключение либо прекратить или приостановить дело) и все это
выполнить в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального закона; в) гарантированность соблюдения прав лиц, участвующих в юридическом деле (субъектов и участников).
К примеру, при производстве
по делам об административных правонарушениях в соответствии со ст.
24.6 Кодекса РФ об ад

[Back]