Проверяемый текст
Сорокина Виктория Владимировна. Процессуальная форма юридической деятельности в современной России: вопросы теории и практики (Диссертация 2009)
[стр. 42]

42 выражении всех разновидностей юридической деятельности, осуществляемой в соответствии с требованиями норм процессуального права в рамках процессуальных производств, процессуальных стадий и в процессуальном режиме, в целях достижения позитивного материальноправового результата.
В настоящее время актуальность углубленного изучения свойств процессуальной формы и ее практическая значимость заметно возрастают, поскольку современный этап развития общества обусловливает процедурнопроцессуальную регламентацию все больших сфер государственной деятельности.
Отсюда и необходимость использования этих свойств, с одной стороны, для совершенствования структуры и порядка взаимодействия
системы органов государства и других субъектов властной деятельности, а, с другой, для обеспечения эффективного управления системой правовых средств, повышения качественного уровня механизма правового регулирования в целом.
Со своей стороны подчеркнем, что процессуальная форма любой разновидности юридической деятельности способствует законному и обоснованному разрешению юридических дел, регламентирует условия вступления субъектов и участников в юридический процесс и выбытия из него.
Кроме того, она
обеспечивает процессуальные производства, стадии и режим того или иного
вида процесса, решая таким образом социальнозначимые задачи.
Исследованию одного из важнейших элементов процессуальной формы, а именно: процессуального правового режима будут посвящены следующие главы настоящей работы.
[стр. 40]

40 Милушин М.И.
Проблемы формирования комплексных образований в законодательстве России.
М-, 2003.
С.
31.
2 См., напр.: Зайцев И.М.
Понятие и содержание юридического процесса // Теория государстваИ права.
М., 2001.
С.
440-448; Беляев В.П.
Надзорная форма государственной деятельности в России (вопросы теории).
С.
216-225.
Сегодня актуальность углубленного изучения свойств процессуальной формы, ее роли и значения возрастает, поскольку современный этап развития общества обусловливает необходимость процедурно-процессуальной регламентации все большего количества сфер государственной деятельности.
Отсюда и необходимость использования этих свойств, с одной стороны, для совершенствования структуры и порядка взаимодействия
самой системы органов государства и других субъектов властной деятельности, а, с другой, для обеспечения эффективной управленческой деятельности посредством правовых средств.
Процессуальная форма деятельности способствует законному и обоснованному разрешению юридических дел, четко регламентирует условия вступления субъектов и участников юридической деятельности в юридический процесс и выбытия из него.
Кроме того, она,
имея в своей основе процессуальные нормы, опосредует процессуальный режим, производства и стадии любой разновидности юридической деятельности.
«Охрана общественных отношений, защита прав, свобод и законных интересов, а также разрешение споров между субъектами — одна из основных задач государства, которую оно выполняет, осуществляя юрисдикционную и иную охранительную деятельность с помощью норм процессуального законодательства» верно отмечает М.И.
Милушин1 .
Что же касается внешней формы юридической деятельности, то под ней понимаются способы существования и выражения вовне ее содержания.
Некоторые ученые, с пашей точки зрения справедливо, считают таковой разнообразные акты-документы: учредительные, правотворческие, контрольнонадзорные, распорядительные, правоприменительные, интерпретационные и другие2 .


[стр.,74]

74 пертизы; неявка переводчика, свидетеля, эксперта в судебное заседание и так далее) и в отличие от материальных отраслей права процессуальное законодательство не содержит понятия вины и не подразделяет ее на формы.
Так, в ГПК РФ и в АПК РФ1 фактически установлена презумпция вины правонарушителя: пропуск процессуальных сроков на подачу апелляционной или кассационной жалобы предполагается совершенным по неуважительной причине (если лицо не докажет обратное).
Не имеют также значения для характеристики субъективной стороны процессуального правонарушения цели и мотивы его совершения.
Заканчивая характеристику особенностей процессуальных норм, отметим, что их качество обусловлено соблюдением правил законодательной техники, которые используются органами государства и должностными лицами в пределах своих полномочий2 .
В итоге приходим к выводу о важной роли и необходимости совершенствования юридической процессуальной формы, под которой следует понимать внешнее выражение всех разновидностей юридической деятельности (юридического процесса в целом), осуществляемой в соответствии с требованиями норм процессуального права в рамках прог^ессуапъных производств и процессуальных стадий, в соответствующем процессуальном режиме, направленной на достижение позитивного материально-правового результата и решение социально-значимых задач.
Сегодня актуальность углубленного изучения свойств процессуальной формы возрастает, поскольку современный этап развития общества обусловливает процедурно-процессуальную регламентацию все больших сфер государственной деятельности.
Отсюда и необходимость использования этих свойств, с одной стороны, для совершенствования структуры и порядка взаимодействия
1 Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 г.
№ 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ.
2002.
№ 30.
Ст.
3012.
2 О юридической технике подробнее см., напр.: Жинкин СЛ.
Законодательная техника в региональном правотворчестве.
Автореф.
дисс...
канд.
юрид.
наук.
Краснодар, 2000; ДенисовИ.И.
Юридическая техника: теория и практика // Журнал российского права.
2005.
№ 8.
С.
86-96; Херсонцев AM.
Дефекты правотворчества и качество законодательных актов // Российский юридический журнал.
2007.
№ 1.
С.
89-94.


[стр.,75]

75 Примером процессуальной регламентации может служить Постановление Правительства РФ «О типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти» от 28.07.2005 г.
Ш 452, предусматривающее, в частности, порядок планирования и организации работы, порядок исполнения поручений, порядок рассмотрения обращений и т,п // Российская газета.
2005.
5 августа; Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, в котором предусмотрен порядок предоставления услуги, а также прописаны административные процедуры по регистрации граждан, снятию их с регистрационного учета, порядок обжалования действии (бездействия) должностных лиц и принятых решений // Российская газета.
2008.
23 января.
См., напр., Власеико КА.
Применение аналогии в гражданском процессуальном праве // Практика применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Пособие для судей.
М, 2004.
С.
84.
Вместе с тем, предостерегает автор, в процессуальном праве должен дейстловать принцип минимальной аналогии.
См.: Власеико Н.А.
Об аналогии в современном процессуальном праве // Российская юстиция.
2005.
№ 7.
С.
36.
ТумановД.А.
Некоторые вопросы о процессуальной аналогии в гражданском процессе // Государство и право.
2006.
№ 7.
С.
100-104.
системы органов государства и других субъектов властной деятельности1 , а, с другой, — для обеспечения эффективного управления системой правовых средств, повышения качественного уровня механизма правового регулирования в целом.

В качестве иллюстрации широких возможностей процессуальной формы сошлемся на высказанное в печати мнение ученых о возможности применения аналогии в гражданском процессуальном праве2 .
Со своей стороны подчеркнем, что процессуальная форма любой разновидности юридической деятельности способствует законному и обоснованному разрешению юридических дел, регламентирует условия вступления субъектов и участников в юридический процесс и выбытия из него.
Кроме того, она обеспечивает процессуальные производства, стадии и режим того или иного
процесса, имея в своей основе процессуальные нормы.
Исследованию названных элементов процессуальной формы будут посвящены следующие главы настоящей работы.

[Back]