Проверяемый текст
Сорокина Виктория Владимировна. Процессуальная форма юридической деятельности в современной России: вопросы теории и практики (Диссертация 2009)
[стр. 47]

47 И только в 60-е годы прошлого столетия, когда повышенный интерес вызывает тема правового регулирования, вместе с ней получает развитие и понятие «правовой режим».
Отметим, что относительно определения правового режима в настоящее время существует несколько основных подходов.
Согласно первому из них, правовой режим определяется как «социальный режим некоторого объекта, закрепленный правовыми нормами и обеспеченный совокупностью юридических средств»'.
Полагаем, что недостатками данного подхода следует признать использование слова «режим» в качестве определяющего и некоторую нечеткость в самом определении.
Однако в данном определении содержится важное упоминание о структурных элементах правового режима: нормах права и других «юридических средствах», которое позволяет сразу же отграничить правовой режим от ряда других общетеоретических категорий, сводимых лишь к совокупности правовых норм.
Тем самым правовой режим выступает особой юридической категорией, специфическим средством правового регулирования, объединяющим в себе правовой инструментарий в комплексе.
Приведенное выше определение правового режима как совокупности юридических средств справедливо и для «режима правового регулирования» (термин С.С.
Алексеева), под которым автор понимает «особую систему регулятивного воздействия, характеризующуюся специфическими способами регулирования особым порядком возникновения и формирования содержания прав и обязанностей, их осуществления, спецификой санкций, способов реализации, а также действием единых принципов, общих положений»2.
В данном случае наблюдается более глубокий анализ проблемы, что проявляется, прежде всего, в обращении не только к структуре правового 1 Исаков В.Б.
Механизм правового регулирования
и правовые режимы // Проблемы теории государства и права / Под ред.
С.С.
Алексеева.
М., 1987.
С.
258-259.

2 Алексеев С.С.
Общая тория права в 2 томах.
Т.
2.
М., 1981.
С.
245
[стр. 120]

120 Исаков В.Б.
Механизм правового регулирования
н правовые режимы // Проблемы теории государства и права / Под ред.
С.С Алексеева.
М., 1987.
С.
258-259.

вой режим земель сельскохозяйственного назначения», «правовой режим земель городских населенных пунктов» и т.
д.
Безусловно, выявление характерных признаков данной общетеоретической категории, определение специфических особенностей использования правовых режимов в отдельных сферах государственного регулирования позволит применять это исключительное по своему значению универсальное юридическое средство более эффективно и целенаправленно.
Изучение понятия «правовой режим» (как базового для анализа режима процессуального) предполагает анализ мнений ученых по данному вопросу.
Вначале заметим, что интерес к изучению правового режима как самостоятельной категории наблюдается с начала восьмидесятых годов.
Появилось несколько направлений, по которым ведутся исследования, но причины многообразия мнений остались все те же.
Во-первых, речь идет об упоминавшемся выше различном понимании категории «правовой режим» на специальноотраслевом уровне, а во-вторых, о том, что и общетеоретическая концепция (в общем-то, довольно единая) рассматривает правовые режимы как бы вскользь, не углубляясь в суть проблемы.
Отдельные авторы определяют правовой режим, как «социальный режим некоторого объекта, закрепленный правовыми нормами и обеспеченный совокупностью юридических средств»1 .
В этом определении содержится важное упоминание о структурных элементах правового режима: нормах права и других «юридических средствах», что позволяет отграничить правовой режим от ряда других общетеоретических категорий, поскольку его содержание не сводится только лишь к совокупности норм права.
С.С.
Алексеев считает, что «каждый правовой режим есть все же именно «режим», и его понятие несет в себе основные смысловые оттенки этого слова, в том числе и то, что правовой режим выражает степень жесткости юридического регулирования, наличие известных ограничений и льгот, допустимый

[Back]