Проверяемый текст
Сорокина Виктория Владимировна. Процессуальная форма юридической деятельности в современной России: вопросы теории и практики (Диссертация 2009)
[стр. 51]

51 Малько, ориентированную на функциональную характеристику права: «правовой режим есть особый порядок регулирования, выражающийся в определенном сочетании юридических средств и создающий желаемое социальное состояние и конкретную степень благоприятности либо неблагоприятности для удовлетворения интересов субъектов права»1.
В указанном определении уже содержатся основные сущностные характеристики правового режима, однако не говорится о его структурном наполнении (системе принципов и гарантий его обеспечения).
Заслуживает внимания позиция В.К.
Бабаева, В.М.
Баранова и В.И.
Поймана, по мнению которых, правовой режим — качественно целостная специфическая система средств, приемов, методов правового регулирования, которая выражается в особенностях нормативно-правовых отношений и индивидуальных предписаний, возникновения правоотношения, юридических последствий, способов обеспечения реализации требований права.
Это такой порядок регулирования, который выражен в комплексе правовых средств, создающих особую направленность регулирования и характеризующих особое сочетание взаимодействующих между собой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний2.
Данное определение, по нашему мнению, учитывает основные признаки правового режима, ориентировано на организационно-правовое и организационно-техническое обеспечение режимных требований.
Однако, принимая во внимание некоторую громоздкость основного определения, следует отметить, что при достаточно обширном анализе различных сторон проблемы позиция авторов нуждается в определенной корректировке.
Методологически близкой к вышеизложенной позиции является точка зрения Э.Ф.
Шамсумовой, анализирующей «правовой режим» в двух значениях: в широком смысле как особый порядок законодательного ' Матузов Н.И., Малько А.В.
Правовые режимы: вопросы теории и практики // Известия вузов.
Правоведение.
1996.
№4.
С.
17-18.
2 Бабаев В.К., Баранов В.М., Гойман В.И.
Словарь категорий и понятий общей теории права.
И.Новгород, 1992.
С.
29.
[стр. 122]

122 Оно, безусловно, опирается наточки зрения, приведенные выше, и в то же время использует положительные моменты перечисленных позиций.
В соответствии с подходом последних лет «правовой режим — это особый порядок регулирования, выражающийся в определенном сочетании юридических средств и создающий желаемое социальное состояние и конкретную степень благоприятности либо неблагоприятности для удовлетворения интересов субъектов права»1 .
Отмстим, что в этом определении соблюдены основные правила логического восприятия объекта: понятие дается через более доступный термин, отмечаются характерные черты правового режима и цель, ради которой он вводится; затрагиваются вопросы структуры правового режима.
Особого внимания с точки зрения общей теории права заслуживает монографическое исследование Э.Ф.
Шамсумовой на тему «Правовые режимы (теоретический аспект)», в которой автор определяет правовой режим как комплексное системообразующее установление порядка, отражающее совокупность реально существующих общественных отношений, складывающихся в процессе жизнедеятельности из взаимодействия саморегулирующихся и одновременно регулируемых подсистем в определенный промежуток времени, на определенной территории, относительно определенного объекта2 .
Данное определение (хотя и несколько обширное) подчеркивает сущность правового режима как установление порядка, направленность на определенный объект, в определенных временных границах.
Продолжая анализ правового режима, следует сказать, что сложность структуры правового режима и глубина его содержания говорят о том, что он не возникает в рядовых ситуациях.
Его применение основывается на необходимости использования особого набора правовых средств, укрупненного блока правового инструментария, он должен быть соответствующим образом закреп1 Политология для юристов.
Курс лекций / Под ред.
Н.И.
Матузова, А.В.
Малька.
М., 1999.
С.
219.
Аналогичную точку зрения высказывают В.Б.Рушайло и О.С.
Родионов.
См.: Родионов О.С.
Механизм установления правовых режимов российским законодательством.
Дисс...
канд.горид.наук.
Саратов, 2001; Рушайло В.Б.
Административно-правовые режимы.
М., 2000.
2 Шамсумова Э.Ф.
Правовые режимы (теоретический аспект).
Автореф.
дисс...
канд.
юрид.
наук.
Екатеринбург, 2001.
С И .


[стр.,173]

173 ких-то ее этапах, а также являются логическим завершением производства по конкретному юридическому делу.
Процессуальная стадия — это такая часть юридического процесса, имеющая в своей основе определенный комплекс процессуальных действий, а также определенные временные рамки и границы, цели и задачи и т.д.
Высказанное в науке мнение о делении процессуальных стадий на стадии логической последовательности и стадии функционального назначения представляется не вполне обоснованным.
Более корректно говорить о наличии в юридическом процессе только логических стадий (стадий логической последовательности), одновременно характеризующихся как стадии функционального содержания, поскольку операции и действия в стадиях логической последовательности в ходе юридического процесса совершают те или иные субъекты, различающиеся характером выполняемых ими функций.
Наряду с этим, вся процессуальная деятельность в ходе осуществления стадий может проходить ряд этапов, в ходе которых также решаются определенные задачи, но локального характера.
Таким образом, процессуальная стадия юридической деятельности представляет собой автономный комплекс процессуальных действий, которые: закреплены действующим законодательством, объединены общей конечной целью, осуществляются в определенных пространственно-временных границах, имеют определенное функциональное содержание и логическую последовательность и направлены на достижение материально-обусловленного результата.
Реальным механизмом преодоления отклонений в правовой сфере выступает правой режим как сложное, многогранное правовое явление, специфический комплекс приемов и средств правового регулирования.
Правовой режим это особый порядок регулирования, выражающийся в определенном сочетании юридических средств и создающий желаемое социальное состояние и конкретную степень благоприятности (либо неблагоприятности) для удовлетворения интересов субъектов права.

[Back]