Проверяемый текст
Сорокина Виктория Владимировна. Процессуальная форма юридической деятельности в современной России: вопросы теории и практики (Диссертация 2009)
[стр. 55]

55 выраженный публично-правовой характер, однако, с нашей точки зрения, необходимы для конструирования общетеоретического понятия «правовой режим».
Подводя итог, можно сказать, что в каждой из высказанных точек зрения на правовой режим имеется рациональное зерно, в связи с чем можно говорить о сущности правового режима как об особом порядке регулирования на основе комплекса юридических средств в целях создания благоприятной ситуации для оптимального разрешения юридических дел.
Для нас важным является то, что исходные характеристики правовых режимов служат не только отправной точкой, но и своего рода базой, основой для анализа режима процессуального, находящегося в центре внимания настоящего исследования.
Начнем с замечания о том, что, по мнению отдельных авторов, и с этим в общем можно согласиться, процессуальные режимы носят вспомогательный, обслуживающий характер и обеспечивают правоохранительную деятельность, судопроизводство, а в целом все разновидности юридической деятельности по осуществлению их непосредственных функций1.
Далее подчеркнем, что, несмотря на то, что большинством теоретиков права категория «процессуальный режим» признается, до настоящего времени отсутствуют специальные работы, посвященные этому явлению.
В этом плане уместно заметить, что еще в 80-е годы прошлого столетия авторами монографии «Теория юридического процесса» совершенно справедливо отмечалось, что проблема процессуального режима сравнительно недавно оказалось «в поле зрения ...
юридической науки.
Естественно, что как элемент процессуальной формы она не только недостаточно разработана, но и не обрела еще своей понятийной
1 См., напр.: Сорокина В.
В.
Процессуальная форма юридической деятельности в современной России: вопросы теории и практики.
Дисс.
...
канд.
юр.
наук.
Саратов, 2009.
С.
126.
[стр. 126]

126 Примечательно, что непосредственно сами правовые режимы в общем могут быть отнесены исключительно к процессуальным явлениям, поскольку закрепляют определенные процедуры, составляют определенный порядок применения юридических средств.
2 Теория юридического процесса.
С.
151.
Далее, в зависимости от того, к какой отрасли отнесен правовой режим — материальной или процессуальной — можно также выделить их соответствующие разновидности.
Правовые режимы, регулирующие ординарные отношения, относятся к материальному праву, а режимы, обслуживающие их — к процессуальному1 .
Однако, правовые режимы риулируют материальные или процессуальные правоотношения не в соответствии со своей изначальной сущностью (в качестве действительно регулируемого правом процесса реализации интересов субъектов права), а по цели, которая перед ними поставлена.
Так, материальные режимы (такие, как режим зоны таможенного контроля, режим имущества супругов, режим внутренних территориальных вод и другие) призваны обеспечить функционирование определенной устойчивой социальной ситуации, т.е.
регулируют права и обязанности субъектов права в стандартной ситуации, при нормальном развитии общественных отношений.
Процессуальные режимы носят вспомогательный, обслуживающий характер и обеспечивают правоохранительную деятельность, судопроизводство, а в целом — все разновидности юридической деятельности по осуществлению их непосредственных функций.

Итак, мы вплотную подошли к исследованию процессуального режима как одного из элементов юридической процессуальной формы.
Отдельными учеными совершенно справедливо отмечается, что проблема процессуального режима сравнительно недавно оказалось «в поле зрения ...
юридической науки.
Естественно, что как элемент процессуальной формы она не только недостаточно разработана, но и не обрела еще своей понятийной
определенности»2 .
Действительно, в исследовании этой проблемы остается много нерешенного, наблюдается пробельность и неопределенность как в разработке сущности процессуального режима, так и его роли в юридическом процессе, особенно в общетеоретическом плане.

[Back]