Проверяемый текст
Сорокина Виктория Владимировна. Процессуальная форма юридической деятельности в современной России: вопросы теории и практики (Диссертация 2009)
[стр. 56]

56 определенности»'.
И, действительно, надо признать, что до настоящего времени в исследовании обозначенной категории остается много нерешенных вопросов, четко не определена природа, сущность и содержание процессуального режима, его роль, значение и перспективы в юридическом процессе.
В работе уже отмечалось, что в науке, ряде законодательных актов довольно широко представлена категория правового режима.
В то же время о режиме процессуальном ученые пишут, прямо скажем, немного, хотя ряд работ по этой проблематике все же есть2.
Однако их изучение свидетельствует о том, что ни одна из них не может претендовать на комплексное обобщение (анализ) всех компонентов (характеристики) процессуального режима, поскольку затрагивает либо отдельные его элементы (аспекты), либо рассматривается только применительно к одному из видов юридической деятельности.
При определении понятия процессуального режима все исследователи обоснованно ориентируются на категорию «правовой режим», но дальше этого обращения никто из них, как правило, не идет.
В связи с изложенным нами и избрана тема настоящей диссертационной работы, в которой предпринимается попытка установить и проанализировать сущность и содержание (основные структурные компоненты) процессуального режима (признаки и свойства, принципы, средства, гарантии и т.д.), на основе чего, в конечном счете, сформулировать понятие процессуального режима и дать ему авторское определение.
При этом принимается во внимание то обстоятельство, что, несмотря на то, что процессуальный режим является разновидностью правового режима, его структура и содержание намного отличны от последнего, в связи 1 Теория юридического процесса.
С.
151.
2 См., напр.: Беляев В.П.
Контроль и надзор в Российском государстве.
М., 2005.
С.
165175, 196-200; Павлушина А.А.
Теория юридического процесса.
С.
328-331; Назаров
С.Н.
Понятие процессуально-правового режима и его видов // Вестник Волжского университета им.
В.Н.
Татищева.
Вып.
64.
Тольятти, 2007.
С.
31-38.
[стр. 127]

127 1 См., напр.: Беляев В.П К вопросу о надзорно-процессуальном режиме // Сборник научных трудов ППС и аспирантов Белгородского университета потребительской кооперации.
Ч.
2.
Белгород: Кооперативное образование, 2000.
С.
87-95; Он лее.
Принципы контрольнопроцессуального режима // Юристь-Правоведъ.
2004.
№ 3.
С.
34-41; Павлушина А.А.
Теория юридического процесса.
С.
328-331; Назаров
С.К Понятие процессуально-правового режима и его видов // Вестник Волжского университета им.
В.Н.
Татищева.
Вып.
64.
Тольятти, 2007.
С.
31-38
и некоторые другие.
2 Дрейшев Б.В.
Правотворческие отношения в советском государственном управлении.
Л., 1978.
С.
52-61; Корпев А.И Нормы административного права и их применение.
М., 1978.
С.
3-52; Шсргин А.П.
Административная юрисдикция.
М., 1977.
С.
7-63; Юсупов В.А.
Правоприменительная деятельность органов управления.
М., 1979.
С.
18-35; Воплеико ПН.
О понятии и основных чертах процессуальных правоприменительных производств и режимов // Процессуальные вопросы повышения эффективнети правового регулирования социальных общественных отношешш.
Ярославль, 1981.
С.
13-14; Горшенев В.М.
Некоторые методологические проблемы теории юридического процесса.
Вып.
4.
Харьков, 1977.
С.
7-11 и ряд других.
Как отмечалось, в науке и ряде законодательных актов довольно широко представлена категория правового режима.
Что же касается режима процессуального, то к настоящему времени можно буквально на пальцах пересчитать публикации относительно процессуального режима1 .
Однако ни одна из них не может претендовать на комплексное обобщение (анализ) процессуального режима, поскольку освещает либо отдельные его элементы (аспекты), либо рассматривается лишь относительно конкретного вида юридической деятельности.
Причем, как правило, современные разработки в основном интерпретируют публикации 70-80-х гг.
прошлого столетия2 , к сожалению, без учета условий обновляющегося российского общества.
В то же время современное состояние правовой действительности с необходимостью предполагает всемерное совершенствование юридических конструкций, пересмотр подходов к уже сложившимся категориям, формирование новых взглядов на структурное наполнение юридического процесса.
Естественно, что при таком обновлении каждый институт должен рассматриваться и как реальная конструкция, существующая на практике, и как теоретическая категория.
Тем не менее, повторимся, в отношении одной из важных категорий правового регулирования — процессуального правового режима ситуация сложи

[Back]